Примерное время чтения: 10 минут
624

​Пора взбодрить бизнес. Экономист о том, почему Брянщина не лакомый кусочек

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 22/06/2016

Если верить рейтингу, составленному по итогам опроса представителей зарубежных торгово-промышленных палат, Брянщина не входит в число привлекательных регионов для инвестиций. Тогда как соседняя с нами Смоленщина, где дела с местной экономикой обстоят ничуть не лучше, попала в топ-15.

Фото: Из личного архива

Почему наш регион не самый лакомый кусочек для инвесторов, можно ли поменять это мнение и каким образом? Об этом мы поговорили с брянским экономистом и предпринимателем Сергеем Снежковым.

По обложке не судят?

Ольга Момот, «АиФ-Брянск»: Сергей Владимирович, какое место вы бы отвели Брянской области в инвестиционном рейтинге регионов сейчас?

Сергей Снежков:  Любой рейтинг – вещь субъективная. Он зачастую не отражает действительности. На мой взгляд, об экономическом благополучии региона следует судить не только по количеству проектов, которые там реализуются, но и по уровню жизни людей, уровню культуры, развитию инфраструктуры. Согласитесь, город, где нет нормальных дорог, а средняя зарплата по региону не позволяет благополучно жить, сложно назвать инвестиционно привлекательным. Тем более для иностранцев.

Досье
Сергей Снежков родился в Брянске. Образование экономическое. Работает финансовым директором частной компании, член Общественной палаты Брянской области, секретарь комиссии по вопросам экономического развития и поддержки малого и среднего бизнеса, председатель комитета по развитию индивидуального предпринимательства, малого и среднего бизнеса Брянской торгово-промышленной палаты.

- С каких регионов нам надо брать пример, где экономика действительно работает на людей?

- Если не брать в расчёт Москву и Санкт-Петербург, то с Белгородской и Калужской областей. Там развиваются практически все сектора современной экономики: и аграрный, и промышленный, и даже инновационный. И прогресс виден в облике самих городов: чистые и опрятные улицы, благоустроенные дворы, красивая архитектура. Да и уровень жизни на порядок выше, чем у нас. Но изначально эти регионы никаких особенных преимуществ перед Брянщиной не имели.

Руководство Брянской области на открытии завода керамических изделий в Клинцах.
Руководство Брянской области на открытии завода керамических изделий в Клинцах. Фото: Пресс-служба Правительства Брянской области

Конечно, многое зависит от руководства региона. Например, губернатор Калуги, насколько мне известно, лично контролирует все инвестиционные проекты, вникает во все нюансы и всегда готов, в рамках закона, пойти навстречу бизнесу, который будет развивать область. У нас не было такой отдачи от предыдущего руководства области. Хочется надеяться, что с новым все будет по-другому. Во всяком случае, сейчас появилась хотя бы заинтересованность с его стороны. Развитие региона – не быстрый процесс, от начала реализации планов до видимых результатов может пройти от года до десяти. Но, прежде всего, должна быть четко сформулирована сама стратегия развития региона. Для бизнеса нужны конкретные ориентиры, в каком направлении развиваться, где и какую можно получить поддержку.

Мифические инвесторы...

- Но ведь и у нас в свое время были потенциальные вкладчики, причем весьма неплохие, и не только из соседних областей, но и из-за границы. Тем не менее, ни один в итоге так и не прижился, почему?

- Дело в том, что наши чиновники зачастую ждут каких-то мифических инвесторов с глобальными проектами. Чтобы к нам приехал богатый спонсор, который разом решил бы все проблемы региона – начиная от дорог и заканчивая появлением крупных компаний налогоплательщиков. А местные предприниматели с вполне жизнеспособными проектами, но меньшими суммами начальных вложений и оборотов часто оказываются никому не интересными. В итоге многие задумки так и продолжают витать в воздухе. Властям нужно учиться выстраивать диалог, ведь хорошие предложения есть и сейчас, а чтобы их развивать, государство должно хотя бы не мешать. Надо уметь не только слушать, но и слышать друг друга!

Например, у одной из наших местных компаний есть интересный и перспективный проект на основе уникальных разработок и технологий в сфере экологической мусоропереработки и вторичного использования сырья. К этому проекту есть живой интерес как из других регионов, так и из-за границы. Всех секретов пока раскрывать не буду, а когда все заработает, наш опыт можно будет применять на федеральном уровне. Проект в федеральном масштабе способен поднять ВВП страны, создать новые рабочие места, повысить экологические показатели городов.

- Выходит, жизнеспособность проектов целиком зависит от заинтересованности власти?

- В том числе, но и от самих предпринимателей зависит не меньше. К сожалению, многие давно существующие компании порой не имеют четко сформулированной стратегии развития бизнеса, не работают над бизнес-планом, не занимаются изучением рынка, не следят за экономическими тенденциями. Словом, живут вчерашним днем. Новые проекты тоже далеко не всегда качественно проработаны. Не последнюю роль в успехе проекта играет человеческий фактор, квалификация, опыт и компетенция всех его участников. И это непременно нужно учитывать при развитии бизнеса, иначе может получиться обратный эффект.

Мы ничуть не хуже остальных, нужно лишь, чтобы бизнес и власть пришли к общему знаменателю и пониманию или хотя бы не мешали друг другу.

- Существует мнение о том, что Брянщину не развивают намеренно из-за близкой границы с Украиной, мол, в случае реальной угрозы регион легче будет эвакуировать да и отдать не жалко?

- С экономической точки зрения то, что мы граничим сразу с двумя государствами, - это только плюс. У нас выгодное геополитическое расположение, чем во все времена наша область и пользовалась. Краснодарский край, например, тоже граничит с Украиной, однако это нисколько не мешает ему развиваться. Нам до их уровня экономики, особенно в сельскохозяйственном плане, ещёе расти и расти. К тому же, уверен, что конфликт с южным соседом рано или поздно закончится. А если допустить хоть малейшую вероятность такого сценария, то на Брянщине активно развивали бы оборонный комплекс и связанный с ним сектор экономики.

Объем инвестиций в строительство торгового центра составил более 2 млрд. рублей.
Объем инвестиций в строительство торгового центра составил более 2 млрд. рублей. Фото: Пресс-служба Правительства Брянской области

К общему знаменателю

- Если внимательно изучить весь реализуемый за последние 15-20 лет перечень инвестпроектов в регионе, то все они непременно связаны с торговлей, почему ничем другим не хотят заниматься. Социалкой, например?

- После распада СССР торговля вытянула за собой всю остальную экономику. С тех пор имеются некоторые перекосы по секторам экономики. Однако говорить о том, что развитие торговли – это плохо, неправильно. Надо просто развивать другие отрасли, в том числе производственную, сельскохозяйственную, транспортную и другие. И такие проекты в нашем регионе есть, просто они менее заметны населению. Что касается торговли – эта отрасль почти всегда приносит стабильный доход и никому не вредит. Вот число таких инвестиционных проектов и растет, хотя с наступлением кризиса и на этом фронте временное затишье. Что касается социальных проектов, то об этом должен заботиться не бизнес, а, скорее, руководство региона. Именно власть должна расставлять приоритеты и четко прописывать условия для частно-государственного партнёрства.

- Скоро в Брянске заработает промышленный парк, о котором уже не первый год говорят, как это отразится на инвестиционном климате региона?

- Думаю, что положительно. Хотя его создают не столько для привлечения новых производителей, сколько для того, чтобы поддержать уже имеющихся, преимущественно местные компании. Для действующих брянских предприятий промышленный парк станет хорошим подспорьем в кризис, а главное – даст возможность использовать технические ресурсы, которых многим недостает из-за урезания бюджетов.

Для завершения работ в промышленном парке требуется еще400 миллионов рублей.
Для завершения работ в промышленном парке требуется еще 400 миллионов рублей. Фото: Пресс-служба Правительства Брянской области

- А в кризис мы вообще можем на что-то рассчитывать?

- На самом деле кризис в головах. А все проблемы происходят из-за того, что сейчас перестраивается мировая модель экономики и нам приходится учиться жить по новым правилам и стандартам. Мы живем в новой экономической реальности. Как только придет опыт, все обязательно наладится. По крайней мере, у нас есть все для развития. Мы ничуть не хуже остальных, нужно лишь, чтобы бизнес и власть пришли к общему знаменателю и пониманию или хотя бы не мешали друг другу.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах