aif.ru counter
231

Руководить регионом нужно без стереотипов – Алексей Кубарев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 01/04/2015

Правовой подход

Своим бесспорным преимуществом он считает отсутствие стереотипов, которые могут мешать руководителю развивать регион. В то же время Алексей Кубарев понимает, что важно уметь принимать взвешенные решения, основываясь на здравом смысле.

- Не являюсь сторонником бескомпромиссного подхода, - пояснил он. - Возьмем, к примеру, точечную застройку. В последнее время само это понятие в Брянске стало «ругательным». Да, нельзя застраивать рекреационные зоны, памятники природы. Но в областном центре масса ветхого, аварийного жилья, которое его совсем не украшает. И одновременно есть градостроительные нормы, предусматривающие, что новый дом не должен мешать окружающим, обязан иметь просторный двор, парковку, детские площадки. Выступаю за соблюдение законодательных требований. Если в результате все только выиграют, то почему нужно отказываться от той же точечной застройки с соблюдением градостроительных норм?

В качестве примера вдумчивого подхода к ведению бизнеса Алексей Кубарев рассказал о том, что несколько лет назад возглавляемая им компания приобрела в Путёвке земельный участок площадью 20 гектаров. В августе 2014 года в рамках Славянского международного форума, прошедшего в Брянске, между правительством Брянской области и этой компанией было заключено инвестиционное соглашение о создании на этом участке жилого комплекса. Проект, рассчитанный на 5 лет, включает в себя 155 тысяч квадратных метров жилья и 10 тысяч квадратных метров нежилых помещений, которые можно использовать в соответствии с потребностями жителей микрорайона. Сегодня строительство идёт полным ходом: возведено несколько первых домов, проложены новые инженерные коммуникации. За счёт инвестора полностью реконструированы очистные сооружения посёлка Толмачево, пробурены две новые артезианские скважины.

На момент подписания инвестпроекта компания обратила внимание руководства региона на то, что готова вложить 30% собственных средств в строительство детского сада, который остро необходим и Брянску, и области. Остальные 70% могло бы обеспечить правительство: либо приняв участие в федеральной программе, либо за счёт средств местного бюджета. Однако по сей день вопрос остаётся нерешённым.

Но и позитивный опыт участия в общественной жизни у компании есть. Так, в Погарском районе, где у компании  проект  малоэтажного строительства, она на свои средства построила детские спортивные учреждения и объекты благоустройства.

Независимый характер

Несколько вопросов журналистов касались отношений с предыдущим губернатором и с действующим главой региона.

«Очевидно, что оппонентам очень нравится муссировать вопрос о моих якобы особых отношениях с Николаем ДЕНИНЫМ в пору его деятельности как губернатора, - прокомментировал Алексей Кубарев. – Но давайте посмотрим, что такое особенное я получил от власти? Познакомился с Дениным, уже будучи успешным предпринимателем. Он интересовался инвестпроектами моей компании исключительно как губернатор, по роду деятельности. Все земли мы приобретали на открытых торгах, все документы в порядке. Так что подобные высказывания не имеют под собой никакой почвы».

Об отношениях с врио губернатора Александром БОГОМАЗОМ Алексей Кубарев сказал так: «Я его уважаю, но могу работать эффективнее».

Контроль и инициатива

На одном из недавних заседаний комитета облдумы Кубарев обратил внимание на то, что регион не сумел войти в федеральную программу по обеспечению жильём молодых семей, упустив внушительную финансовую поддержку - 135 миллионов рублей.

«Почему из-за нерасторопности чиновников должны страдать жители Брянской области? Сегодня региональный бюджет работает в условиях жёсткой экономии, при этом есть возможность поддержать любую отрасль федеральными деньгами, - убеждён он. – Губернатор должен создавать такие условия, при которых каждый чиновник на своём месте будет не просто вовремя реагировать, но и проявлять инициативу. Брянщина должна стремиться к софинансированию». 

Поэтому праймериз Алексей Кубарев рассматривает как возможность для продвижения свежих идей по управлению регионом. На Брянщине должны развиваться все отрасли, а не одно только сельское хозяйство, считает он.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах