Целью встречи стало рассмотрение вопросов, волнующих сегодня жителей города, и обсуждение перспектив сотрудничества областного и городского руководства.
Наболевшие вопросы
Среди наболевших вопросов, требующих от городских властей скорейшего решения, Николай Денин выделил рост цен на товары и услуги, отдельные случаи взяточничества среди чиновников, проблемы трудоустройства и, конечно, последствия мирового финансового кризиса. Губернатор отметил, что "Единая Россия" является ведущей и наиболее представительной фракцией в горсовете, что позволяет её членам отстаивать интересы горожан в полном объёме. При этом он акцентировал внимание собравшихся на ответственности партии за всё происходящее в областном центре и указал на возросшую роль фракции "Единой России" в горсовете в профилактике коррупционных проявлений вокруг объектов городского хозяйства.
- Недавно в области проводился социологический опрос, - начал губернатор. - Он показал, что 82 % брянцев сегодня больше всего беспокоит рост цен на товары и услуги, опережающий уровень доходов. На фоне роста цен на товары и услуги как раз и видно, что власть Брянска, если говорить мягко, не очень любит своих горожан и не очень заботится о них. Кто-нибудь из вас сравнивал цены, скажем, на молоко на рынках, там, где селяне продают его прямо в жилых микрорайонах, с ценами в крупных торговых сетях. Спрашивается, почему этот процесс пущен на самотёк, почему не контролируете коммерческие аппетиты монополистов и забываете о поддержке населения с низкими доходами?
Решением этой проблемы, по мнению губернатора, может стать создание необходимых для развития малого предпринимательства условий, обустройство мест для розничной торговли, которые, ко всему прочему, должны вписываться в архитектурный облик города.
Губернатор предупредил Игоря Алёхина об ответственности за подготовку отопительного сезона и взял ситуацию под личный контроль.
- Казалось бы, сейчас всё жилищно-коммунальное хозяйство города уже должно быть готово к зимнему сезону, но до сих пор мы продолжаем получать сигналы о неблагополучии то из одного места, то из другого. Я требую от вас незамедлительно устранить имеющиеся прорехи ЖКХ, - отметил Николай Васильевич.
Ещё один больной вопрос, на котором заострил внимание губернатор, - упущение в этом году возможности получения целевого федерального транша на развитие жилищно-коммунального хозяйства областного центра. Произошло это, уверен губернатор, "из-за бесконтрольности, безответственности городских чиновников". Средства из федерального Фонда содействию реформирования ЖКХ могли бы быть направлены на создание благоприятных условий проживания брянских семей, повышение качества реформирования ЖКХ, формирование эффективных механизмов управления жилфондом и внедрение ресурсосберегающих технологий. Николай Денин заявил о недопущении повторения этого провала в следующем году и призвал городских чиновников вести постоянный контроль над ситуацией. Игорь Алёхин, в свою очередь, заверил, что задача войти в программу реформирования ЖКХ в 2009 году для города является первостепенной, и подготовка необходимых документов уже ведётся.
Николай Денин также, сославшись на Послание президента Дмитрия Медведева парламенту, напомнил собравшимся, что социальное государство "обеспечивает свободное развитие человека и при этом устанавливает гарантии социальной защиты. Следовательно, ущемление гражданских свобод и действия, ухудшающие материальное положение людей, не только аморальны, но ещё и незаконны". Он призвал руководство города "самим всегда помнить об этом и "забывчивых" своих коллег из властных кабинетов заставлять почаще вспоминать эти слова".
Конструктивные отношения
Игорь Алёхин, обращаясь к губернатору, сообщил: развитие города в этом году идёт хорошими темпами, что является результатом слаженной работы депутатов горсовета, а также их плодотворных взаимоотношений с областной администрацией и областной Думой. Важную роль в решении первоочередных задач, отметил Игорь Алёхин, играет и работа фракции партии "Единая Россия". С 2005 года городской бюджет вырос более чем вдвое. Хорошей тенденцией для областного центра стало снижение кредиторской задолженности. На 1 января 2008 года она составила 10 млн. рублей против 180 млн. в 2005 году. Под контролем находится и уровень заработной платы на предприятиях города, рассказал глава Брянска. Все изменения, причиной которых стал мировой финансовый кризис, тщательно отслеживаются.
Игорь Куров доложил губернатору о подготовке адресной инвестиционной программы, предусматривающей строительство в Брянске девяти детских дошкольных образовательных учреждений. Так, в 2009 году начнётся возведение детских садов сразу в трёх районах: микрорайоне Орловском, по улицам Есенина и Крахмалёва.
Николай Денин обратил внимание на то, что сегодня необходимы решения, подкреплённые соответствующими финансовыми вложениями:
- Мы должны говорить людям правду: где нужно подождать, а что можем сделать уже сегодня. Но если по-обещали - должны выполнить неукоснительно.
Подытоживая результаты встречи, Игорь Куров подчеркнул:
- Рабочая встреча доказала, что у городских и областных властей сложились конструктивные отношения. Губернатор чётко обозначил существующие проблемы, пути решения которых мы найдём в кратчайшие сроки. "Единая Россия" становится сегодня тем инструментом, с помощью которого мы можем выполнять наказы жителей города.
В свою очередь Николай Денин выразил надежду, что подобные встречи со временем станут традиционными. Это необходимо, главным образом, для того, чтобы "общими усилиями обустраивать наш общий дом - город Брянск".
- Ещё раз прошу понять, что ситуация в городе сложная, и народ будет давать оценку каждому из вас, исходя только из одного - как вы сумеете воздействовать на эту ситуацию, что реально сделаете для её улучшения, - сказал губернатор.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть