На прошлой неделе свой пост добровольно оставила замгубернатора Брянской области Ирина Кузьмина, которая курировала вопросы культуры, социальной политики, труда и занятости. Однако брать на освободившееся место нового зама не стали. Но и оставшееся количество чиновников, по мнению доктора экономических наук, профессора Ахнафа ЗАКИРОВА, великовато. Для эффективной работы достаточно всего пятерых заместителей губернатора, двадцати трёх депутатов облдумы и тринадцати - горсовета.
Ради экономии
Ольга Момот, «АиФ Брянск»: Ахнаф Исрафилович, на каких чиновниках можно сэкономить в первую очередь?
Ахнаф Закиров: На мой взгляд, у губернаторов слишком много замов и помощников, поэтому их количество можно сокращать примерно вдвое.
- По какому принципу вы предлагаете перераспределить их должностные обязанности?
- Должности вице-губернатора я бы не касался, а вот работу регионального правительства выстроил бы по четырём основным блокам: финансово-экономический, производственно-строительный, аграрно-промышленный и социальный. У каждого из них был бы свой куратор, который отвечал за свой сектор. Таким образом, мы не только повысим эффективность работы регионального правительства, но и сократим расходы бюджета, направив сэкономленные средства на решение более важных вопросов. Причём в экономике, где 75-80% активов находятся в частных руках, власти практически не приходится управлять, как это было в советское время, лишь следить, чтобы всё выполнялось. А вот в социальной сфере действительно нужны управленцы. Может быть, новое руководство найдёт рациональное зерно в моём предложении, тем более, что первые шаги к оптимизации чиновничьего аппарата уже сделаны.
Каждый за себя
- Есть ли у нас в регионе грамотные руководители, которые могли бы вывести экономику из кризиса?
- Для этого нужны квалифицированные экономисты и финансисты, а с ними на Брянщине туговато, несмотря на то, что сразу несколько брянских вузов готовят кадры по названным специальностям. Но, как правило, получив диплом о высшем образовании, молодёжь не стремится идти ни во властные структуры, ни в науку, писать диссертации и повышать профессиональный уровень. И это особенность именно нашего региона. Например, я уже 21 год являюсь членом диссертационного совета по экономическим наукам в Орловском госуниверситете. За это время только докторов экономических наук увеличилось там с двух до двадцати пяти. А на Брянщине их всего около десяти было, и то более половины из них уже давно пенсионеры.
- Сейчас все говорят, что нужно возрождать село, наращивать производство, но по факту ведь мало что для этого делается. Заводы стоят, безработица растёт, а местные вузы продолжают штамповать никому ненужных юристов и бухгалтеров?
- Простой заводов и безработица – явление другого порядка. Этого всего могло бы и не быть, если бы руководители регионов активнее сотрудничали между собой, как было в советское время. Тогда крупных промышленных предприятий было мало, но все они были востребованы и работали в масштабах страны. А сейчас мы превратились в «удельные княжества», которые стараются получше устроить свою экономику, а про соседей не думают. К примеру, в Туле собираются строить машиностроительный завод, в то время как в других российских городах простаивают уже готовые аналогичные заводы, в том числе и автозавод в Брянске. Для чего нам нужен ещё один, если мы не смогли использовать уже имеющийся? Я называю это неправильной расстановкой приоритетов. Понятно, что это инвестиции, доходы в бюджет, но бизнес должен быть социально ориентированным, а главное - выгодным не конкретным людям, а региону и стране в целом.
- Многие экономисты полагают, что этот кризис страшен тем, что он пришёл к нам не извне, а был порождён внутренней неразберихой в стране, вы с этим согласны?
- Отчасти да, ведь в советское время все работали сообща, и каждый регион привносил свой вклад в экономику страны. При этом и на местном уровне всё работало как часы.
В личных интересах
- Вы предлагаете сократить не только чиновников, но и народных избранников, но ведь большинство из них не получают зарплату из бюджета, для чего тогда?
- Дело не столько в экономии бюджетных рублей, сколько в чистоте их намерений. Большинство наших депутатов - бизнесмены, и они идут в Думу, чтобы решать сугубо свои проблемы. И законопроекты разрабатывают таким образом, чтобы удобнее было им, а не простым брянцам.
- И какие же функции должны выполнять депутаты в идеале?
- В первую очередь - законотворческие. Именно поэтому считаю, что в Думу должны идти не учителя, врачи и бизнесмены, а экономисты и юристы, обладающие достаточными знаниями для того, чтобы создавать грамотные и жизнеспособные законопроекты, которые были бы полезны для общества и не шли вразрез с федеральными законами. Ведь не секрет, когда депутаты как городского, так и областного масштаба во многих случаях дублируют функции властных структур, занимаясь решением хозяйственных вопросов, нежели законотворческой деятельностью, поэтому 60 депутатов для области и 30 для города - слишком большая роскошь для Брянщины!