О том, чем живёт современное студенчество, какие проблемы его одолевают и изменились ли вековые традиции, поговорим с председателем студенческого профкома БГТУ Сергеем УДАЛОВЫМ.
Меркантильность не порок
Ольга Момот, WWW.BRYANSK.AIF.RU: - Суть всех профсоюзных организаций сводится к защите чьих-то интересов, с какими проблемами к вам чаще всего приходят студенты?
Сергей Удалов: - Если раньше мы больше занимались решением каких-то административных вопросов, то сегодня в профком обращаются сугубо за юридической помощью. Ребята хотят знать: на какую социальную поддержку от государства они могут рассчитывать во время обучения в вузе и какие документы нужно для этого представить. Причём правовая сознательность студентов год от года только растёт, они стали намного серьёзнее и самостоятельнее, хотя молодёжь сейчас и ругают. В принципе такая «меркантильность» вполне обоснованна. Время экономически сложное, жизнь дорогая, подрабатывать могут не все, вот и хватаются за любую возможность получить хоть какую-то копеечку. Даже ради 200-300 лишних рублей готовы кучу справок собрать.
- А действительно, на какую поддержку, помимо академической стипендии, может рассчитывать студент технического вуза?
- Если не учитывать социальные выплаты, то суммы могут быть разные в зависимости от активности студента: его личных достижений как в учёбе, науке, так и в спорте, в творчестве. В общей сложности «доход» такого активиста может составлять 16-17 тысяч рублей в месяц и более. Бывают и такие курьёзные случаи, когда студенты больше преподавателей получают.
- Выходит, анекдоты про бедных студентов уже не актуальны?
- Не так, как раньше. Сейчас у нас гораздо больше возможностей, и всё зависит от личных амбиций, таланта и желания. И кстати, тех, кто этим пользуется, большинство. Кроме того, многие ребята, начиная со второго, а то и первого курса, ещё и самостоятельно зарабатывают.
И работай, и учись
- Преподаватели поощряют такие подработки, это ведь во вред учёбе?
- Не все, но большинство всё-таки лояльно к этому относятся, прекрасно понимая, что студенты идут на такой шаг не от хорошей жизни. Есть, правда, и бескомпромиссные преподаватели, но и они по-своему правы. Технические специальности требуют максимальной сосредоточенности на предметах. Если студент будет систематически пропускать занятия даже из-за работы, он не сможет получить качественные знания, сдать экзамен или зачёт и в конечном итоге не получит диплом. Такие случаи тоже, к сожалению, не редкость. Но есть и обратные примеры.
- Сейчас принято думать, что современное образование - неимоверная нагрузка, остаётся ли у очников время на творчество?
- Если говорить конкретно про наш вуз, то у нас есть и волонтёры, и спортсмены, в том числе и мастера спорта, музыканты, танцоры и даже собственный театр моды, притом, что 70% наших студентов - парни. Кэвээнщики у нас тоже были, но в последние годы что-то у нас с весёлыми и находчивыми не заладилось. Будем надеяться, что это временный застой и всё ещё впереди.
- Сергей, профком может вступиться за студента во время сессии, если он пропускал занятия, скажем, из-за подготовки к ответственным спортивным соревнованиям?
- Многие преподаватели, наоборот, поощряют ответственных активистов. Главное - не злоупотреблять. Гораздо чаще к нам обращаются не столько за помощью в сдаче «хвостов», сколько за советом как к старшим товарищам. Например, как принимает экзамен тот или иной преподаватель, насколько он строг и можно ли ему пересдать предмет? Эти простые рекомендации намного эффективнее, чем привычка выпрашивать оценку.
Отдыхать не забывай
- Главные культурные события в жизни брянских студентов – это «Первокурсник» и «Студенческая весна», что ещё интересует сегодняшнюю молодёжь?
- В студенческой среде довольно много ярких и интересных творческих событий, помимо вышеперечисленных. И наверное, у каждого вуза есть свои собственные традиции. Например, так как наш вуз готовит не только инженеров, но и специалистов в сфере IT-технологий, мы недавно проводили чемпионат по компьютерной игре. А ещё, как ни странно, у нас уже несколько лет на «ура» проходит конкурс «Мисс БГТУ». Первый год боялись, что даже участниц не наберём. А теперь ещё и кастинг приходится проводить, потому что желающих хоть отбавляй.
- Наверняка есть и те, кто не вступил в ряды профсоюза, не остаются ли они в стороне от таких благ, как льготные путёвки в санаторий или компенсация проезда на междугороднем транспорте?
- Таких набирается 5-10%. К счастью, времена, когда членство носило обязательный характер и имело в таких вопросах решающую роль, остались далеко позади. Сейчас все студенты находятся в равных условиях. Это касается как отдыха, так и остальных государственных соцгарантий. Единственное преимущество для тех, кто всё-таки обзавёлся профсоюзным билетом, это многочисленные бонусы и скидки в разных магазинах, фитнес-центрах, с которыми у нас давние партнёрские отношения. Например, уже несколько лет действует специальный льготный тариф на сотовую связь. Как говорится, мелочь, а приятно.