aif.ru counter
311

Иди служить! На Брянщине начали готовить будущих десантников

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 13/04/2016

Их берут в ВДВ

Андрей Соломенцев
Андрей Соломенцев Фото: Из личного архива

Как рассказал Андрей СОЛОМЕНЦЕВ, главный военный комиссар области, одним из главных новшеств этого призыва стала подготовка будущих солдат по таким редким, но востребованным специальностям, как стрелок-парашютист и водитель-парашютист. Ребят, которые уже прошли курс молодого бойца и вскоре начнут применять свои навыки на практике, пока не так много - 27 человек. Все они проходили обучение на базе одного из брянских спортивных аэроклубов.

Военный комиссар объяснил такую потребность в новых кадрах тем, что в военно-воздушных войсках почти всегда есть спрос на ребят, за плечами которых хотя бы несколько прыжков. Кроме того, это ещё и хороший способ поддержать местные аэроклубы, которые  есть почти в каждом регионе, но почему-то не пользуются спросом у молодёжи.

Около 40 процентов ребят идут служить уже с высшим образованием.
Около 40 процентов ребят идут служить уже с высшим образованием. Фото: АиФ

Стали здоровее

Гораздо лучше в последние годы обстоят дела и со здоровьем новобранцев. К примеру, если ещё пять-десять лет назад лишь 60% призывников от общего числа были годны к службе, то сегодня эта цифра заметно выше - 75%.

Кстати
Существенно снижается и число уклонистов от службы. Если в 2012 году прятался от повесток 41 человек, то в 2014 - всего 11. В прошлом году таких ребят оказалось только двое, а в этом пока ни одного. Самое интересное, что многие уклонисты бегают от военкомата напрасно, большинство из них не пригодны для службы по состоянию здоровья.

По словам Вадима ПЕРМИНОВА, председателя врачебной комиссии военного комиссариата области, сегодняшние призывники уже далеки от 1986 года, поэтому отголоски нашего «чернобыльского» прошлого становятся всё тише.

«Ребята стали меньше страдать хроническими недугами и больше уделять времени своему здоровью и физической форме, - говорит Перминов. - Отчасти это происходит и благодаря постоянной пропаганде здорового образа жизни, и роста престижа службы в армии. Теперь труднее уговорить молодого человека честно рассказать о своих проблемах со здоровьем, чтобы убедиться в том, что он годен к армии, чем уличить его в уклонении от выполнения гражданского долга».

75% призывников годны к службе.
75% призывников годны к службе. Фото: УПСИ МО РФ

Кафедра как помощник

А вот альтернативная служба, которая многие годы практически не пользовалась спросом у будущих солдат, в этом году почему-то стала востребованной. Сразу четверо брянцев отказались брать в руки автоматы и выбрали вместо этого работу на почте, стройке и в домах престарелых. Правда, в отличие от обычных срочников альтернативщикам придётся служить на полгода дольше.

Открытым по-прежнему остаётся и вопрос возвращения в брянские вузы военных кафедр. Андрей Соломенцев напомнил, что несколько лет назад подобная работала лишь на базе государственной инженерно-технической академии, ныне БГИТУ. Правда, возрождать её в том виде, в котором она тогда существовала, не планируют. Дело в том, что ребята, которые её посещали, освобождались от дальнейшей срочной службы в армии, а при выпуске сразу получали погоны. Кафедра, по мнению военных, не должна быть просто альтернативой армии, лучше готовить тех, кто после окончания вуза захочет продолжить свою военную карьеру по контракту.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах