aif.ru counter
690

Военная профессия престижна. Это точно знают курсанты Смоленской академии ПВО

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 25/06/2008

В этой связи логичным видится сотрудничество областных ведомств с крупными военными вузами России. Особенно это касается элитных военных академий, которых всего по России около десятка. Одной из них является Военная академия войсковой ПВО ВС РФ имени маршала А. М. Василевского, которая находится на соседней Смоленщине. 16 июня Брянск посетила делегация вуза, возглавляемая генералом Сергеем Жмуриным, заместителем начальника академии по учебной и научной работе.

Обоюдовыгодное сотрудничество

Генерал Жмурин в администрации области обсудил вопросы патриотического воспитания молодых брянцев, а также повышения престижа военной службы. Была достигнута договорённость о подписании в скором времени договора о сотрудничестве администрации Брянской области со Смоленской академией ПВО. Затем генерал Жмурин пообщался с воспитанниками кадетской школы-интерната "Брянский кадетский корпус милиции им. капитана милиции В. И. Шкурного" и рассказал им об академии. Сергей Жмурин встретился также с руководителями брянских молодёжно-патриотических объединений, ветеранских организаций. Закономерным итогом обсуждения вопросов, связанных с патриотическим воспитанием молодёжи, стало подписание генералом соглашения о сотрудничестве с председателем Совета Брянского регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов "Боевое братство" Юрием Гапеенко. По итогам визита генерал Жмурин провёл пресс-конференцию, на которой рассказал потенциальным абитуриентам и их родителям об академии, её деятельности и структуре.

На полном гособеспечении

Условия в академии по сравнению с большинством российских вузов весьма заманчивы: курсанты находятся на полном государственном обеспечении, куда входит проживание (кстати, место в общежитии остаётся за курсантом, даже если он снимает квартиру), питание, обмундирование, стипендия от 4000 рублей, в зависимости от учебных успехов предусмотрены денежные поощрения. У курсантов два отпуска в год: 2 недели зимой и месяц летом (с оплатой проезда). Выпускники академии получают подготовку командно-инженерного профиля с присвоением звания "лейтенант" плюс к этому по вузовскому диплому присваивается квалификация "инженер". То есть в одном заведении ребята получают сразу две профессии: гражданскую и военную.

Без работы не оставят

После окончания учёбы всем вчерашним курсантам гарантируется трудоустройство в военных частях и учреждениях Министерства обороны. По результатам учёбы составляется рейтинг курсантов, и наиболее трудолюбивые получают возможность выбирать место дальнейшей службы. Причём ежегодно самые лучшие курсанты заносятся в базу данных академии и через три-четыре года службы приглашаются в адъюнктуру (вузу выделяется более 40 бюджетных мест), а став кандидатом наук, можно поступить и в докторантуру, которая также имеется в вузе. Кстати, ежегодно один взвод в академии набирается для десантных войск: ребята получают все необходимые для десантников навыки, например прыгают с парашютом. При этом вуз не замыкается только на военной специализации: здесь же можно получить инженерно-техническую профессию гражданского профиля (правда, на платной основе).

Кадры решают всё

В академии работают 25 докторов наук, более 180 кандидатов. Многие преподаватели (в том числе и посетивший Брянск генерал Жмурин) - участники боевых действий в Афганистане, Чечне и других "горячих точках", то есть люди, получившие бесценный жизненный опыт. Академия по праву гордится своими отличниками, число которых год от года не снижается. Особенно высок этот процент среди офицеров: более четверти из них получают красный диплом. Немало здесь и ребят из нашего региона (их более 100 человек), среди них также есть отличники, например Калинин Евгений, Левадный Александр, кстати, воспитанники брянского военно-патриотического клуба "Резерв".

Материальная база

Не только своими кадрами славится Смоленская академия ПВО. Этот вуз ещё и один из самых оборудованных в стране: здесь расположено более 150 специализированных классов, оснащённых по последнему слову техники. Учебный процесс автоматизирован, курсанты работают с компьютерными программами, изучают теорию, применяют её на практике. Как отметил генерал Жмурин, учиться в академии интересно: курсанты имеют дело с настоящей военной техникой, участвуют в учениях, лучшим даже даётся возможность поразить из зенитно-ракетных комплексов ПВО реальную цель. Ежегодно более десяти курсантов приглашаются в числе делегации вуза на президентский приём.

Как стать курсантом?

Стать курсантом академии может каждый юноша от 16 до 22 лет, годный к военной службе по состоянию здоровья. Две основных военных специальности, которые можно получить в академии: радиотехника и автоматизированные системы обработки информации и управления. Срок обучения - пять лет. Понятно, что квалификация "инженер" подразумевает хорошее знание базовых предметов: математики и физики, на них-то и делается упор на вступительных испытаниях. Кроме того, абитуриенту необходимо пройти психологический текст, показать свою физическую подготовку, написать диктант.

При поступлении учитывается ЕГЭ, причём в академии - особая, достаточно демократичная система перевода результатов ЕГЭ в пятибалльную систему.

Лучше один раз увидеть

Документы на поступление в академию принимаются как в военных комиссариатах, так и в самом вузе. Причём генерал Сергей Жмурин больше акцентировал внимание именно на втором варианте, обращаясь к абитуриентам и их родителям, он подчеркивал: "Наши двери для вас открыты: приезжайте в академию, пообщайтесь с курсантами, преподавателями, посмотрите нашу материально-техническую базу, общежитие. Я всегда буду рад ответить на вопросы абитуриентов, можете звонить мне на прямой номер: 21-94-74 (код Смоленска 4812)".

Кстати, до заезда абитуриентов (а он состоится 1 июля) осталось не так много времени.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых