aif.ru counter
202

Хочу служить! Армия не готова принять всех желающих

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 07/10/2008

"Заберите сына в армию!"

Как рассказал старший офицер второго отделения призыва военных комиссариатов Бежицкого и Володарского районов капитан Павел Никитин, в весенний призыв наплыв желающих идти в армию был настолько огромен, что она не была готова принять всех желающих. И, разумеется, возросли и требования к призывникам. "Покупатели" - так призывники прозвали офицеров, приезжающих за новобранцами, - внимательно изучают их личные дела. В своей части отцы-командиры желают видеть молодых людей, у которых бы образование было не ниже 11 классов, пройдена подготовка по военно-учётным специальностям.

Капитан Никитин считает, что это связано не только с годичным сроком службы, но и изменением в сознании будущих защитников Отечества. Молодые люди сегодня хорошо представляют, что без службы в армии им не поступить учиться на бюджетные места, не найти работу в государственных службах.

Лёгкий ажиотаж вокруг срочной службы взбудоражил и родителей восемнадцатилетних мальчишек. С началом призывной кампании в отделениях призыва военных комиссариатов раздаются звонки. Начальник отделения призыва Бежицкого и Володарского комиссариатов майор Андрей Зюзин рассказал нашему корреспонденту, как взволнованные родительницы просят забрать сыновей на службу. Одна из них умоляла сделать это как можно быстрей, а то, мол, "он женится, а она мне не нравится...". Другая искренне молила: "Богом прошу, заберите, пусть армия его уму-разуму научит".

Перспективы есть. Денег нет...

Майор Зюзин считает, что для получения ума-разума в армии одного года слишком мало. Поэтому призывник должен идти подготовленным к службе. И все усилия брянских военных направлены на подготовку ребят к военной службе. И тут призывников ждут приятные перспективы.

Юношей, которым исполнилось 17 лет, по их желанию военкоматы города бесплатно учат водить грузовой автотранспорт. То есть существует возможность получить права за казённый счёт. Те, кто хочет открыть ещё и категорию В, могут осуществить свою мечту, немного доплатив. Кроме водителя можно стать стропальщиком и крановщиком. Поскольку сейчас специалисты рабочих профессий получают за свой труд больше менеджеров средней руки, эти профессии тоже востребованы.

Но, даже если на гражданке специальность не получена, перспективы всё равно ждут приятные. В течение первых шести месяцев срочники пройдут "курс молодого бойца". По его окончании им предложат подписать контракт на три года и продолжить службу уже в качестве профессионального солдата на окладе. ("Солдат спит - деньги идут" - уже перефразировали старую пословицу призывники, мечтающие стать контрактниками). Ну а если связывать свою жизнь с армией не хочется, солдат отслужит ещё полгода "срочной" (в основном на подсобных работах) и благополучно вернётся домой.

Но весь блеск перспектив бледнеет в глазах призывников перед нищетой "армейского порога". В начале этого года с чьей-то лёгкой руки Бежицкий военкомат присоединился к Володарскому, а Советский к Фокинскому. Призывной пункт Бежицкого и Володарского комиссариатов базируется по улице Одесской, 3 в Володарке. Раньше в этом здании размещался вытрезвитель. И помещение полностью соответствует этому учреждению. На полу дырявый линолеум. Вид коридоров и кабинетов иначе как облезлым не назовёшь. Мебель старая, но даже и такую пришлось выпрашивать у спонсоров, списавших её за давностью лет. Как театр с вешалки, армия для молодых людей начинается с призывного пункта. Для наших юных земляков - с дырявого линолеума и холодного здания...

Увы, денег у военкомата нет. С апреля прошлого года числятся долги перед предприятием, предоставившим транспорт для перевозки призывников. Нет средств ни на конверты, ни на ручки. Почти всю оргтехнику в объединённом военкомате офицеры приобрели за свой счёт.

ДЛЯ СПРАВКИ.

С 1 января 2008 года вступил в силу ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" в новой редакции. Из 25 существующих отсрочек четыре отменены, ещё пять скорректированы.

Отменена отсрочка для граждан, имеющих одного ребёнка до 3 лет. Пойдут служить и мужья беременных жён, если срок беременности менее 26 недель.

Существовала отсрочка, если родители призывника - пенсионеры. Теперь необходимо заключение экспертизы, что родители нуждаются в постоянном постороннем уходе.

Отменены все отсрочки для граждан, которые после окончания вузов находили работу на предприятиях, предоставляющих "броню".

Раньше окончивший техникум и поступивший в институт получал вторую отсрочку. Сейчас отсрочка даётся только один раз.

Право на отсрочку сохраняется за учащимися средних школ до достижения ими возраста 20 лет, за учащимися ПУ и техникумов (если они до поступления в эти учебные заведения не имели среднего образования) также до достижения ими 20-летнего возраста. В случае, если учащийся перед поступлением в ПУ или техникум получил полное среднее образование, ему предоставляется отсрочка на время обучения при условии достижения им призывного возраста в последний год обучения.

В этом году введена новая категория лиц, которым будут предоставлять отсрочку от призыва в армию: опекунам или попечителям несовершеннолетних родных братьев или сестёр при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать своих родственников.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых