aif.ru counter
19

Война и мир Анатолия Тюленева

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 20/02/2008

В 1944 году в Прибалтике особенно жаркими были бои на рижском направлении. Трудно, кровопролитно шло форсирование реки Гауя. Миномётной ротой, в которой служил отличный ефрейтор‑миномётчик Тюленев, уроженец Карачева. Немцы сильно зажали миномётчиков, и им пришлось, как пехоте, отстреливаться вкруговую. Тут-то и подловила его вражеская пуля.

Я здесь, я живой

- Дело было рано утром 18 сентября, - вспоминает Анатолий Иванович. - Мы коротким броском рванулись вперёд, и тут вовсю заговорили пулеметы противника. Шесть раз я делал короткие рывки вперед, но седьмой оказался последним: пуля ударила под основание черепа и вышла в переносице...Последнее, что помню, подумал: мать не дождётся и второго сына - мой старший брат лейтенант Василий Тюленев сгорел в танке в мае сорок второго...

Очнулся. Лежу в траве нескошенного луга. Дышится трудно. Снял каску, стало легче. Подумал: куда ранен...рукой ощупал лицо, и тут стало страшно - как же я теперь буду без носа? Кровь из затылка и носа хлестала, отбирая последние силы. Автомат не бросил, потому что знал - в госпиталь без оружия не примут. Кровь свернулась и комьями висела на лице.

С невероятными усилиями выбрался на позицию батареи 122‑мм гаубиц. Офицер, увидев меня, приказал прекратить стрельбу, кое-как перевязали, последнее, что помню, слова артиллериста:

- Как же ты, сынок, дошёл до нас с таким ранением, да еще живым... Идти можешь?

- Смогу, - едва я проговорил и медленно побрёл дальше, в тыл...

Сильно одолевала апатия - хотелось плюнуть на все и лечь на обочине. Но фронтовая взаимовыручка, особенно со стороны офицеров, всегда выручала. Прилёг на землю, а тут мимо машина промчалась. Подумалось, что всё, никто не подберёт... Только закрыл глаза, слышу, машина возвращается, ко мне подходит женщина лет, наверное, сорока, в военной форме - потом разглядел, что по званию она была майор.

Довезла до медсанбата, и в этом было настоящее везение - в медсанбатах иногда делали просто уникальные операции, потому, что там служили по мобилизации не просто профессора, а подчас и академики.

Раздели меня догола, стали готовить к операции. Замёрз, а доктора нет. Оказывается, он несколько часов не отходил от операционного стола и прилёг отдохнуть, иначе бы завалился прямо в операционной.

Наконец подошёл, посмотрел на мою рану и улыбнулся:

- Для тебя, сынок, всё позади, сейчас наложу три шва на нос, залатаю затылок, а там живи долго...

...Как звали доктора, не помню, вот только отложилось в памяти, что до войны он был известным лицевым хирургом, вроде бы из Ленинграда.

Забытый полковник

Внимательно выслушав Анатолия Ивановича, я спросил: а как военкомат, вспоминают ли его чиновники о ветеранах, вед на весь Карачев полковников, да ещё такого почтенного возраста человека три от силы...

Лучше бы не спрашивал. История с вручением, или, скорее невручением, фронтовику Тюленеву юбилейной победной медали получила широкую огласку, в том числе и в брянской прессе. И только после того как на чиновников наехал губернатор или кто-то из его замов, дело сдвинулось. Но опять же пошло наперекосяк. Хотя суть ведь не в медали - их на мундире полковника Анатолия Тюленева вешать негде. Наши старики нуждаются, если не в почитании их за заслуги, так, хотя бы во внимании. Но этого, по‑моему, карачевские военоматчики и сегодня понять не в состоянии.

Трудно сегодня живётся полковнику Тюленеву: годы, конечно, берут своё. Но беда в том, что страшная рана, полученная в Прибалтике, сильно отразилась на его сегодняшнем здоровье - ноги практически не держат, передвигается только в коляске, да и то по хате...

Вот тут бы проявить сочувствие к ветерану, в том числе и нашим досаафовцам, но им увлекательнее греметь карданами по разбитым улицам областного центра да трепаться о патриотизме перед телекамерами.

А вообще-то уверен: несмотря на невзгоды, полковнику Тюленеву хватает жизненного оптимизма. А как иначе - много раз встречает профессиональный воинский праздник, рядом надёжный боевой товарищ и жена Вера Владимировна, а где-то там, в Сибирском военном округе честно служит внук - лейтенант юстиции Дмитрий.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых