442

Жуткие аварии потрясли регион на прошлой неделе

Принцип домино

Пять человек погибли только в одной катастрофе. Так, в четверг, 7 октября, в начале шестого вечера на втором километре дороги «Брянск - Смоленск - Жирятино» в Брянском районе 32-летняя женщина-водитель на иномарке вылетела на противоположную полосу, где по касательной задела ехавшую по своей стороне легковушку, а она в свою очередь столкнулась с другой машиной. В первой, принявшей на себя основной удар, ехала 44-летняя женщина и её 68-летняя мать - обе погибли: одна на месте, вторая позже в больнице. От удара сразу скончался и 25-летний водитель последнего пострадавшего авто вместе с двумя его пассажирами 40 и 49 лет, ещё двоих среднего возраста из этого салона удалось спасти, их госпитализировали. Не исключено, что эти машины тоже двигались с нарушением, не соблюдая положенную дистанцию.

О состоянии предполагаемой виновницы не сообщается. Похоже, она если и получила травмы, то незначительные.

По факту массового смертельного ДТП возбудили уголовное дело, уточнила инспектор УГИБДД УМВД России по Брянской области Лидия Ноздрачёва.

Отметим, несмотря на такое количество погибших, привлечь к ответственности человека можно лишь по части 5 статьи 264 УК РФ, в которой речь идёт о смерти двух или более лиц. Грозит за это до семи лет тюрьмы. Многие считают даже такое максимальное наказание неоправданно мягким.

- Спорят об этом и теоретики права, - говорит старший помощник прокурора области Лилия Крвченко. - Тем не менее убийство у нас относится к умышленному преступлению, на которое человек идёт намеренно. А все дорожно-транспортные происшествия - к такому виду вины, как неосторожность, то есть нарушивший ПДД не желал наступления опасных последствий.

7 человек погибли в двух ДТП.

Напомним, подобная резонансная авария случилась в Трубчевском районе в декабре прошлого года. Тогда 34-летняя дама на своём седане бизнес-класса тоже решила обогнать на трассе медленно движущийся, по её мнению, автомобиль. Но на встречке врезалась в машину, в которой находился мужчина и двое его детей. Он направлялся в Брянск, чтобы забрать из роддома жену с новорождённым, но не доехал. От полученных травм глава семейства скончался, а дети спаслись лишь чудом. Весной суд приговорил гонщицу к 3 годам и 6 месяцам лишения свободы.

Место встречи

А в эту субботу, 9 октября, в том же Трубчевском районе на дороге «Брянск-Новозыбков-Трубчевск» произошло ещё одно страшное столкновение. По предварительной информации примерно в половине восьмого вечера 19-летний водитель на иномарке выехал на противоположную полосу и угодил прямо под колёса многотонного трактора. Он буквально расплющил легковушку, в которой также находился 15-летний парень. Выжить в этой катастрофе ребятам было не суждено. Чтобы выяснить, ехал ли молодой человек трезвым за рулём, эксперты проанализируют образцы его крови.

- Свою роль мог сыграть не только юный возраст водителя, но и перепады температур, - считает автолюбитель из Брянска Максим Смирнов. - Сейчас утром и вечером подмораживает, а летняя резина начинает твердеть уже при плюс 4-5 градусах, то есть получается, что ты как на коньках по льду едешь. В таких условиях и более опытные шофёры могут не справиться с управлением.

Кстати
Полиция ищет свидетелей случившейся в четверг аварии и тех, кто обладает какой-либо информацией о происшествии. Их просят позвонить по номеру +7 (4832) 67-03-61 или 63-56-18.

Евгения ПЕТРОВСКАЯ

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах