Примерное время чтения: 3 минуты
137

Как правильно выбрать мандарины?

Надежда Никифорова / АиФ

Наряду с елкой, шампанским и салатом оливье, неофициальным символом Нового года признаны мандарины. Этот цитрус содержит кислоты, витамины А, D, К, а также минералы: калий, магний, железо, фосфор, натрий и кальций. В зимнее время мандарины восполняют недостаток витаминов и укрепляют иммунитет за счет высокой дозы аскорбиновой кислоты. Но праздничный цитрусовый не доставит удовольствия, если окажется кислым, сухим или переполненным косточками. Самое время овладеть искусством выбора вкусных мандаринов – ведь Новый год уже подступает к порогу.

Мандарины, принадлежащие к сладким сортам, зачастую отличаются от остальных по внешним признакам. Они вырастают до среднего размера, покрываются кожурой яркого, насыщенного оттенка. Большая часть таких фруктов приобретает оранжевый или желтый цвет, но не бледный. Вес сладких плодов тоже отличается: они тяжелее. Подобную особенность объясняют увеличенной сочностью мякоти цитруса.

Несладкие сорта чаще всего обладают приплюснутой формой либо растут очень крупными. Со зрелого мандарина кожица снимается достаточно легко. Она неплотно прилегает к мякоти, между ними сохраняется небольшой зазор.

Существует миф, что мандарины на веточке с листочками самые свежие, только что сорванные. Это всего лишь маркетинговый ход. На самом деле веточка и листик мандаринового дерева очень долго сохраняют свой зелёный цвет и отнюдь не служат маркерами свежести плодов. Просто в таком виде продавцам проще всего реализовать свой товар. 

Помимо визуального анализа одним из основных критериев контроля качества мандаринов является исследование их на наличие пестицидов. Специалисты Брянской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» проводят исследования по выявлению пестицидов в пищевом сырье и продукции растительного происхождения. На сегодняшний день перечень определяемых пестицидов составляет более 250 веществ. Среди них есть такие, остаточное содержание которых допустимо в очень малых количествах, например, хлорпирифос.

«Хлорпирифос – один из наиболее стойких фосфорорганических пестицидов. Он особенно токсичен для пресноводных и морских организмов, пчёл и птиц. В организм человека хлорпирифос может попадать как с обработанными им овощами, фруктами и зеленью, так и с продуктами животного происхождения, например, с молоком или мёдом», поясняет инженер-химик химико-токсикологического отдела Брянской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» Владимир Авдащенко.

Содержание хлорпирифоса в пищевом сырье растительного происхождения определяют хроматографическими методами. Использование высокочувствительного оборудования, а именно хроматографов с масс-спектрометрическим детектором позволяет специалистам отдела выявлять широкий ряд и других пестицидов даже в крайне малых количествах.

Выбирая мандарины, важно обратить внимание на один из главных показателей свежести – запах. Он должен быть выраженным и не иметь посторонних включений. Кроме того, не допускается наличие в ящике подмороженных и загнивших плодов. Такое соседство может свидетельствовать о нарушении условий транспортировки или хранения. Покупать зеленые плоды не рекомендуется, так как мандарины не имеют свойства дозревать во время хранения. Перед употреблением в пищу новогоднего лакомства фрукты необходимо вымыть теплой водой с мылом.

При соблюдении всех правил в выборе, мандарины на праздничном столе окажутся не только вкусными, но и полезными.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах