Примерное время чтения: 3 минуты
72

Овощ в помощь. Попадёт ли продукция дачников в брянские магазины

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. Брянский выпуск 24/08/2022
На рынок частникам попасть проще, чем на прилавок магазина.
На рынок частникам попасть проще, чем на прилавок магазина. / Евгения Гаева / АиФ

В России хотят разрешить дачникам продавать в магазинах овощи и фрукты, выращенные на своих участках. По мнению авторов инициативы, это будет выгодно всем участникам рынка: дачники заработают на овощных излишках, магазин получит недорогую продукцию без посредников, а потребитель - качественный продукт к столу.

Государству такой подход поможет обеспечить продуктовую безопасность страны, что особенно актуально на время действия санкций. Вот только личных подсобных хозяйств в Брянской области с каждым годом становится всё меньше. У кого закупать сельхозпродукцию, и кто будет проверять её качество?

Без справки не продать

Брянская пенсионерка Елена Ситёркина - дачница со стажем. На своих семи сотках земли она высаживает весь «борщевой набор» и немного фруктов. В этом году она уже собрала хороший урожай огурцов и помидоров, дозревают яблоки и кабачки, скоро выкапывать картофель.

23 сельских кооператива действуют в области.

«Овощные излишки всегда есть, - говорит Елена Степановна. - У нас семья небольшая, поэтому заготовок на зиму делам немного. Оставшиеся овощи-фрукты раздаём родственникам и соседям, кое-что удаётся продать с рук по знакомым».

«То, что осталось, продаю на местном рынке, но там всегда высокая конкуренция в сезон да и сидеть на солнце весь день тяжело», - говорит другая брянская дачница Светлана Лёвина.

Со слов Светланы, года два назад она пыталась сбыть огурцы в местный продуктовый магазин, но хозяин торговой точки дачную продукцию завернул.

«На овощи, как и на любую сельхозпродукцию, должны быть документы, подтверждающие её качество и безопасность, - поясняет один из владельцев продуктовой торговой точки в Брянском районе Михаил З., - иначе нам её не реализовать. У дачников, как правило, такой справки нет, и они не спешат её получать, потому что для ведра огурцов и мешка картошки это слишком накладно».

Нужны кооперативы

Тем не менее потенциал выращивания овощей и фруктов для супермаркетов у дачников есть. Для этого нужно развивать институт сельскохозяйственных кооперативов (СПоК). Руководство такого СПоКа будет давать представителям ЛПХ задание: сколько и чего им нужно вырастить на своих участках, включая стандарты качества продуктов, к которым особенно требовательны представители ритейла. Он же возьмёт на себя обязательства по сертификации сельхозпродукции и будет налаживать рынок сбыта.

По данным «Центра компетенций АПК Брянской области», сейчас в регионе зарегистрировано 23 СПоКа. Цифра пока небольшая, но эта форма собственности уже показал себя как выгодная. В такой кооператив могут входить как юридические, так и физические лица, а реализовывать произведённую сельхозпродукцию можно без НДС и прочих наценок.

«Существуют разные формы потребительских кооперативов: сбытовой (торговый), перерабатывающий, снабженческий, обслуживающий, - поясняет директор этого Центра Елена. - Можно выбрать именно тот, который будет удобен, уже имея базовую инфраструктуру. Каждая форма СПоК может участвовать в государственной поддержке».

Правда, некоторые районы Брянской области бесперспективны для сельхозкооперации. Представителей ЛПХ там нет.

«Раньше картофель везли из каждой деревни, у всех огороды были, а сейчас, наоборот, мы везём картофель в деревню, - рассказывает председатель совета Клинцовского райпо Владимир Романишко. - Участки зарастают травой. Людям проще купить овощи в магазине, чем растить их самостоятельно. Это и дорого, и хлопотно. Мы, к примеру, закупаем сельхозпродукцию для торговли и общественного питания, но из-за отсутствия личных подсобных хозяйств в районе делать это с каждым годом становится всё сложнее. Чтобы закупить, к примеру, ту же морковь, приходится ехать в соседние Климово или Стародуб. А картофеля в Клинцах вообще не найти. На полях только рапс, зерновые и зернобобовые культуры».

Справка
В Трубчевском районе живут два брата-фермера. Один из них приехал из Москвы. Вместе они создали СПоК, взялись обрабатывать родительские наделы, построили теплицы и теперь выращивают на них зелень: мяту, базилик и зелёный лук. Аграрии не только предоставляют работу жителям своей деревни, выращивают экологически чистый продукт, но и планируют обучать этому ремеслу всех желающих, бесплатно предоставлять им семена, чтобы затем закупать у населения урожай для дальнейшей реализации.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах