Примерное время чтения: 3 минуты
94

Молоко убежало. Как Брянский регион соседей фальшивыми продуктами накормил

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. Брянский выпуск 01/06/2022
Каждую партию лабораторными анализами не охватишь, но рядовой покупатель может оценить хотя бы внешние признаки и изучить информацию на упаковке - условия хранения, срок годности, состав.
Каждую партию лабораторными анализами не охватишь, но рядовой покупатель может оценить хотя бы внешние признаки и изучить информацию на упаковке - условия хранения, срок годности, состав. pixabay.com

Местные бизнесмены решили обогатиться на госконтрактах. И заполонили область «палёной» молочной продукцией. Всплыл брянский сыр с душком и в других регионах.

На словах и на деле

Стоит напомнить, что в суде сейчас находится уголовное дело, по которому выступают шесть фигурантов - индивидуальных предпринимателей и руководителей фирм из Брянской области. Они, считает обвинение, сговорились и предлагали самые низкие цены на торгах, чтобы выиграть их. Производство организовали незатратное - покупали самые дешёвые сыры и масла на основе не молочного, а растительного жира, переклеивали на них этикетки, а потом втридорога продавали под видом натуральных ГОСТовских продуктов бюджетным учреждениям - школам, больницам, диспансерам и санаториям региона. Причинённый почти за два года такой деятельности ущерб превысил 4,5 миллиона рублей. Но этот случай ещё расследуют, а по другому уже вынесли вердикт.

От нечестных коммерсантов, как оказалось, не застрахованы даже военные. Прокуратура Тамбовского гарнизона усомнилась в том, что поставляемый в часть сыр «Российский» от брянского производителя соответствует заявленным характеристикам. И попросила Роспотребнадзор исследовать образец. С этикеткой у него нашлось мало общего. В частности, содержание жира и энергетическая ценность на словах были выше, чем на деле. Оспаривать этот факт изготовитель не стал.

«Оценив представленные доказательства, арбитражный суд удовлетворил заявление заместителя военного прокурора Тамбовского гарнизона и привлёк ООО «Пищекомбинат» к штрафу в 100 тысяч рублей за нарушение требований технического регламента по части 1 статьи 14.43 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», - сообщила пресс-секретарь Арбитражного суда Брянской области Юлия Сакало.

«Гастролируют» наши молочники и по магазинам. Штрафы их, похоже, не пугают. Например, весной прошлого года ООО «Брянский молочный комбинат» второй раз поймали на том, что производимые сметана, творог и сливочное масло не соответствуют стандартам. Тем не менее в течение почти всего 2020-го их поставляли в продуктовые точки Волгоградской, Воронежской, Калужской, Самарской, Смоленской и даже Сахалинской областей. Санкция фирме-рецидивисту составила уже 350 тысяч рублей.

Сам себе эксперт

Конечно, готовую молочную продукцию, с которой чаще всего и химичат, Роспотребнадзор проверяет ещё до того, как она попадёт на прилавки. Так, в октябре прошлого года ООО «Торговый дом „Дубровкамолоко“» уличили в фальсификации сливочного масла «Крестьянского». Его разбавляли растительными жирами и маслами. Суд оштрафовал производителя на 150 тысяч рублей.

Правда, каждую партию сегодняшнего ассортимента такими лабораторными анализами не охватить. Но рядовой покупатель может оценить хотя бы внешние признаки.

«Нужно изучить упаковку. Добросовестный производитель указывает в составе растительные жиры, если они есть. А продавец должен хранить продукты с молочным жиром и его заменителем на отдельных полках либо прописывать эту информацию на ценнике», - говорит ведущий специалист-эксперт отдела санитарного надзора регионального Роспотребнадзора Галина Якушева.

Нередко сами магазины нарушают условия хранения и реализуют просроченный товар. Необходимая ему температура и срок годности также нанесены на этикетку. Скажем, натуральные сливки можно и не держать в холодильнике, если они в асептической упаковке и прошли ультрапастеризацию, то есть быстрый и сильный нагрев, а потом резкое охлаждение. В результате погибает больше болезнетворных бактерий, чем при обычной пастеризации, когда используют более продолжительное и менее сильное нагревание. Однако продукт при этом остаётся полезным, уверяют специалисты.

Кстати
Употребление кисломолочных продуктов снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах