Сельхозпредприятия принято называть фермами, но новый комплекс по производству крольчатины больше похож на огромный суперсовременный завод из тех, что можно встретить в самых благополучных странах Европы.
Чистота и музыка
Недалеко от Карачева появился промышленный комплекс, который даже с первого взгляда «не вписывается» в представления о сельскохозяйственном предприятии. Огромная территория словно по линеечке расчерчена ‒ ровные дорожки, стриженные газоны, аккуратно выстроенные в ряд цеха. Внутри зданий – новейшее оборудование, обеспечивающее ювелирно точное соблюдение технологии. И… музыка. Кролики ‒ существа нежные и боязливые, внезапный резкий звук среди тишины может испугать их до смерти ‒ в буквальном смысле. Вот для того, чтобы животные привыкли к звуковому фону, и играет в откормочных цехах музыка.
Первое впечатление некоей продуманности не обманывает ‒ предприятие проектировалось изначально как мегаферма. Технология заимствована у европейских лидеров по производству крольчатины ‒ французов. Ее особенности ‒ максимум автоматизации: постоянный контроль уровня температуры, влажности, скорости движения воздуха и освещения, кормление, поения и удаление навоза производится умными механизмами.
Сейчас на гипер-ферме содержится более 4000 кроликов, но к концу года их будет уже 12 000. А это даст от 450 до 1100 тонн крольчатины в год.
Секреты технологии
Французы многие десятилетия бились над тем, чтобы вывести породу кроликов, которые быстро растут. На данный момент их усилия привели к созданию гибрида, результата скрещивания двух весьма продуктивных пород. Кролики набирают вес стремительно, но при этом достоинстве у них есть и существенный недостаток: они очень нежные.
Такой кролик может пасть и от резкого перепада температур, и от нарушения режима питания. Если в комбикорме попадется антибиотик или любая иная химия, кроликам не выжить. Их даже лечить нельзя, ибо лечение убьет точно также, как и болезнь. Даже прививки от заболеваний, свойственных кроликам, можно делать только прародителям, чтобы иммунитет передался по наследству. И тут остается только один выход ‒ оградить все поголовье от любых стрессов и инфекций.
Именно по этой причине предприятие готовит к запуску свой собственный комбикормовый завод. Ингредиенты для корма ‒ злаки и бобовые, выращенные на собственных полях. Только так можно гарантировать, что в пищу кроликам не попадет ничего лишнего.
Есть и еще одна причина, по которой технология требует исключительной, абсолютной экологической чистоты ‒ продукты кролиководство становятся сырьем для детского питания и фармацевтической промышленности, а там входной контроль безумно жесткий, чуть ли не каждую клетку и молекулу проверяют.
Бизнес на кроликах
Казалось бы, крольчатина ‒ продукт достаточно экзотический: на каждого россиянина приходится 100 граммов кроличьего мяса в год. Но вместе эти незначительные граммы складываются в сотни тонн. И только московские торговые сети готовы принять всю продукцию карачевского предприятия ‒ в России наблюдается дефицит крольчатины.
Удивительно, но производство получается практически безотходным: на все, до последнего хвостика, существует спрос. Мировой рынок готов немедля купить колоссальные объемы шкурок, лапок, ушей. Единственное, что, казалось бы, может все же стать отходом, навоз, тоже идет в дело ‒ используется в качестве удобрения на собственных полях.
При таком раскладе, есть подозрение, что брянцамкарачевской крольчатины может не достаться. Но руководство предприятия заверяет, что часть продукции будет направляться в магазины региона ‒ предварительные договоренности уже достигнуты.
Создание суперсовременного предприятия с нуля стоит недешево. Инвестор уже вложил в хозяйство более 600 миллионов рублей, а вторая очередь, которая уже строится, потянет еще на миллиард. Предполагаемый срок окупаемости ‒ около семи лет.
Получается, это не самый выгодный бизнес-проект ‒ спекуляция на бирже могла бы принести больше. Если бы инвестору пришлось воспользоваться заемными средствами, создание кролиководческого комплекса могло не состояться. Но предприятие финансируется из собственных средств, и поэтому оказывается вполне рентабельным.
Инвестиционный комфорт
Почему именно Брянская область была выбрана для инвестиций? Сергей Ковбасюк, председатель совета директоров компании «СВК Агро», отвечая на этот вопрос, назвал три причины: удобная логистика (не более 500 километров от Москвы), возможность выращивать культуры, которые будут использоваться для изготовления комбикормов и достойный инвестиционный климат, о котором ему рассказывали предприниматели, уже начавшие дело в регионе: «По рекомендациям, на Брянщине работать можно. Приехал сюда, проверил, и не жалею».
«Административные барьеры, с которыми зачастую сталкиваются предприниматели в других регионах, здесь, прямо скажу, на сегодняшний момент я не обнаружил, ‒ поделился Сергей Ковбасюк, ‒ Выиграли на конкурсе аренду земельного участка, получили необходимые лимиты газа, электричества. От чиновников я слышал только один вопрос: «Чем вам помочь?» Отвечал каждый раз: «Не мешайте».
Высокие чиновники других регионов спрашивали меня в кулуарах совещаний, почему я не начал бизнес у них. Я отвечал, что пришлось бы с каждой бумажкой месяцами бегать. Мне в ответ улыбались, но не опровергали».
Сергей Владимирович обратил внимание на то, что ему ни разу не пришлось выходить на более высокий уровень и просить вмешаться: «С губернатором мы познакомились, когда он приехал на предприятие, и визит его был достаточно неожиданным. Александр Васильевич предложил правила игры, которые меня более чем устраивают: «Все, что по закону положено ‒ получите, незаконных преференций не ожидайте».
Итак, в Брянской области появилось новое предприятие. И это вдвойне хорошо, потому что это не только производитель сельхозпродукции, но и работодатель, и крупный налогоплательщик.