Примерное время чтения: 6 минут
696

На языке программирования. Алексей Киреев - об IT-технологиях в Брянске

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 05/08/2015

Идею вчерашнего студента поддержали и на Всероссийском молодёжном образовательном форуме «Территория смыслов на Клязьме», где программист занял первое место. Организаторы выделили ему грант в размере 250 тысяч рублей. Сейчас Алексей думает над тем, как будет воплощать задумку в жизнь. Он уверен, что в кризисное время его проект пригодится как местной экономике, так и жителям региона.

Алексей Киреев. Фото: Из личного архива

Удел молодых

Ольга Момот: Алексей, скажите, в чём суть вашего проекта, научить и дать шанс проявить себя в конкретном деле?

Алексей Киреев: IT-парк - это многофункциональная площадка для тех, кто хочет попробовать найти себя в сфере компьютерных разработок. Это и академия, где учат программированию, и лекториум, на котором обучающиеся смогут пообщаться с гуру компьютерных технологий и задать любые интересующие их вопросы, а также коворкинг - место для создания будущих инноваций и, так называемый, концентратор идей, ради чего, собственно, всё и затевается. Поскольку именно идея - сердце инновации, без которой нельзя сдвинуть с места ни один проект, каким бы многообещающим он ни был.

- Где искать свежие идеи, а главное - от кого их ждать в первую очередь?

- Она может прийти, откуда её совсем не ждёшь. И для этого вовсе не обязательно быть компьютерным гением. Наша задача - отыскать такую идею и дать ей жизнь, а для этого нужна команда. Именно команду я и собираюсь создать в регионе, чтобы все работали не обособленно друг от друга, а вместе и на общее благо.

Досье
Алексей КИРЕЕВ, 21 год, родился в Брянске. В область IT попал в 12 лет, с тех пор получал различные гранты, выигрывал олимпиады. В этом году окончил БГТУ. В 2013 году открыл первую в Брянске школу компьютерного программирования «ITSCHOOL».

- Программирование и всё, что с ним связано, - удел молодых, во сколько лет можно прийти в эту сферу и реально чего-то добиться?

- Специфика профессии такова, что средний возраст перспективного программиста - 20-25 лет. Я, например, попал в область IT в 12 лет, с 16 начал выигрывать гранты.

Невозможное возможно

- Интернет играет важную роль в обществе, иногда даже чрезмерную, так нужны ли обществу компьютерные инновации в таком количестве?

- Если бы они были не востребованы, то государство не поддерживало бы подобные проекты, не было бы такого количества программных разработок, которыми мы уже с удовольствием пользуемся. Например, электронная очередь для записи в поликлинику или возможность онлайн-покупок. Даже люди старшего поколения стали задумываться о том, как бы им постичь азы компьютерной грамотности и пользоваться новыми возможностями. Да и сам факт того, что к нам на форум лично приезжал Владимир Путин, говорит о том, что такие проекты нужны и важны для страны, ведь они применимы в любой сфере, от космоса до оборонной сферы.

- А непосредственно нашему региону какая польза?

- Без IT-технологий уже давно не функционирует ни одна отрасль Брянщины. Возьмём, к примеру, завод БМЗ, где все чертежи уже давно не делают от руки, а используют для этого специальные программы или любое другое промышленное или строительное предприятие. У каждой аптеки, магазина или управляющей компании есть свой сайт, на котором они регулярно обновляют информацию о своей деятельности и даже общаются с людьми. А насколько такие программы облегчили жизнь людям с ограниченными возможностями, которые не могут выйти из дому, чтобы элементарно оплатить коммуналку. Кроме того, за счёт программы дополнительного образования в регионе появятся хорошие кадры, потребность в которых растёт. И если пока острой нехватки не ощущается, то через пару-тройку лет придётся искать их на стороне, как и многих других востребованных специалистов.

- Идея создания коворкинга уже не нова, в Брянске есть офис фрилансеров, но многие места в нём вакантны, для чего нам ещё один?

- В идеале коворкинг должен работать как стартовая площадка для тех, кто только открывает свой бизнес, а большой просторный офис ему ещё не по карману или вообще не нужен. Вот он и арендует рабочую зону в таком здании. Действующий коворкинг сейчас используют не столько для фрилансеров, сколько для организации различных мероприятий, тренингов и мастер-классов, что в общем-то тоже неплохо. Моя концепция всё же подразумевает именно классический вариант. Но пока я только думаю, как его можно организовать, ведь для этого нужно большое помещение, метров 500, не меньше. Так что пока это долгосрочная перспектива.

Востребованность компьютерных специалистов в будущем будет расти. Фото: Shutterstock.com

На пользу общества

- А социальная составляющая в вашем многообещающем проекте есть?

- В прошлом году мы начали сотрудничать с одним из городских центров, где проходят реабилитацию алко- и наркозависимые. Ребята в возрасте от 12 до 27 лет пробуют себя в сфере программирования, у многих есть потенциал и стремление работать в этой сфере. В дальнейшем планируем сотрудничать и с детскими домами. Есть один программист, кстати, с ограниченными возможностями, который уже работает над собственными проектами, и весьма успешно.

- Наверняка на фестивале были и другие проекты, заслуживающие внимания, что особенно запомнилось?

- Достойных было много. Например, приятно порадовали инновации в разработке робототехники, которые тоже в скором времени могут здорово облегчить нам жизнь. Но особенно запомнился проект «Трогательный музей», идея которого – создать при помощи современных технологий аналоги экспозиций, которые хранятся в Лувре или Британском музее, распечатать их на 3D-принтере и показывать тем, у кого нет возможности увидеть мировые шедевры истории и культуры лично. Думаю, такой музей пригодился бы в каждом регионе, в том числе и на Брянщине. Для школьников и ребят с ограниченными возможностями это были бы лучшие уроки истории, ведь в отличие от оригиналов все копии можно не только увидеть, но и потрогать.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах