aif.ru counter
126

Из 90-х в 30-е. У предпринимателей все больше возможностей для развития

Глава брянского отделения «Опоры России» Виктор Гринкевич рассказал, почему его организация поддерживает курс, выбранный руководителем страны.

Экономика любит порядок

- Виктор Григорьевич, в последние годы в стране принимают меры по поддержке бизнеса. Изменилось ли на деле положение для предпринимателей?

- Те, кто начинал свою деятельность в 90-е, не могут не заметить улучшений. Можно ли было  в те годы предпринимателю планировать свою работу да и жизнь, когда в любой момент могли прийти бандиты или быстро научившиеся ловить рыбку в мутной воде чиновники? А результат таких визитов носил непредсказуемый характер.

Экономика не терпит беспорядка, её развитие возможно только при чётко заданных и жёстко соблюдаемых «правилах игры». И возникшая на стыке двух формаций ситуация, которую сейчас некоторые называют «свободой», на самом деле была скорее хаосом. Кому-то она позволяла «поднять быстрые деньги», но за этими единичными успехами не было реального экономического роста, это был просто передел, наносящий ущерб экономике.

Сейчас в стране сформирована та самая вертикаль власти, идёт серьёзная борьба с коррупцией. У бизнесменов стало намного больше возможностей для развития.

- Но всегда ли эта вертикаль работает на пользу предпринимателям?

- Идеальных систем не бывает. Более того, то, что было хорошо вчера, сегодня может оказаться не столь эффективным - обстоятельства меняются. На мой взгляд, сегодня власти хорошо понимают роль предпринимательства в экономическом развитии страны. Об этом говорит и поддержка малого и среднего бизнеса, и экономические форумы, и многие другие мероприятия. То есть политика учитывает требования экономики. Ситуация день ото дня очевидно меняется к лучшему. Не замечать и не ценить этого невозможно.

Среда для успеха

- Предприниматели не чувствуют проблем?

- Проблем ещё хватает, но я ещё раз повторю: их решают. Одна из главных состоит в том, что решения руководства страны не всегда осуществляют на местах. Несколько лет назад эта проблема была гораздо тяжелее, глубже.

Фото: Брянское отделение организации "Опора России"

Если раньше каждый местный князёк пытался устраивать в своём регионе собственные порядки, и предприниматели оказывались один на один с его самодурством, то теперь прокуратура и антимонопольное ведомство следят за соблюдением законодательства в регионе и по-настоящему защищают права предпринимателей.

Опять же, всё идеально? Нет. Но позитивные изменения и движение в правильном направлении налицо.

- В правильном направлении для бизнеса?

- Для страны. По большому счёту, предпринимательство - основа всей человеческой цивилизации. Каждый человек хочет жить лучше, хочет, чтобы его потребности были удовлетворены. А удовлетворить их можно только результатами труда. Так что «когда обезьяна взяла в руки палку», когда первобытные люди начали трудиться и обмениваться плодами этого труда, чтобы не просто существовать в природе, но улучшать свою жизнь, это и было первым актом предпринимательства - люди приложили усилия. Это стало началом экономики - производством и перераспределением полезного, нужного, удовлетворяющего потребности.

И тут есть важный момент: не всё сразу схватились за палки-копалки, не все догадались, как организовать простейший обмен - предтечу торговли. Как тогда, так и спустя сотни тысяч лет в человеческом сообществе есть самые активные, которых не устраивает имеющийся уровень благополучия, которым хочется что-то улучшать, создавать. Это экономически активные субъекты, которых и называют предпринимателями.

То есть предприниматели и предпринимательский дух существовали на протяжении всей человеческой истории. И не верьте, что большевики остановили историю, что в советские времена не было предпринимателей. Да, прибыль частные лица получать не могли - это было запрещено законом, за это наказывали. Но главная, глубинная, основополагающая черта предпринимателя - не богатство, не прибыль, а желание и способность предпринимать, создавать. И те самые «красные директора», создававшие могучие предприятия и целые отрасли, тоже были по своей сути предпринимателями.

Успешность бизнесмена зависит не только от его труда, настойчивости, опыта, умений и, собственно, предприимчивости. Важна среда, в которой экономически активный человек живёт и работает. И сейчас в стране удалось создать такую среду.

Путь в будущее

- Вы так считаете?

- Развитие экономики - явление объективное, оно от моего мнения не зависит. Вспомните, в 90-е народ нищенствовал - более трети населения было за чертой бедности. Безработица была колоссальная, а работающие не могли позволить себе купить новую пару обуви - денег едва на еду хватало. Инженеры, преподаватели, врачи копали огороды, потому что без них было не выжить. Дороги были больше похожи на танкодромы, заводы и фабрики разваливались и растаскивались.

Органы власти были парализованы - милиция не справлялась с преступностью, коррупция была повсеместной, законы не соблюдались.

И сравните с сегодняшним днём. В результате долгой, тяжёлой, кропотливой работы удалось создать ту самую среду, тот самый нынешний день, в котором предпринимательская активность приносит свои плоды.

- Но почему тогда количество желающих стать бизнесменами уменьшается?

- Развитие предпринимательства в любой стране я делю на условные этапы. Нет-нет, это не про «первоначальное накопление капитала». Первый этап - массовое предпринимательство. Как только снимают запреты, огромное количество людей бросается заниматься бизнесом. И, чаще всего, это не бизнес, а осуществление простейшей схемы «купил за рубль, продал за два». Экономическому росту такое поведение мало способствует, поскольку не производит новых товаров.

Второй этап может наступить только в одном случае - если государство окажется достаточно сильным и гибким, чтобы начать формировать условия, ту самую среду для экономического роста. И тогда «купи-продай» уступает место созиданию: торговля становится более организованной, более комфортной для покупателей, и, самое главное, начинает развиваться производственное предпринимательство. Однако уже на этот этап не всем вчерашним «бизнесменам» удаётся пройти - здесь всё сложнее, кроме желания заработать, нужны знания, умения, готовность не проедать прибыль, а вкладывать в дело.

Наконец, третий этап - цивилизованное предпринимательство. Он наступает тогда, когда государство становится способным защитить права экономически активных субъектов. И бизнес выходит на уровень производства сложной продукции, честной, но жёсткой конкуренции. Теперь для того, чтобы заняться своим делом и занять нишу на рынке, нужно не только многое знать, но и собрать коллектив профессионалов - одному здесь не справиться.

И, если возможный успех предпринимателя измеряется уровнем компетенций, то чего же удивляться, что желающих пойти в бизнес становится меньше? Это закономерный процесс. Быть компетентным непросто.

- Вы вспомнили о пути из 90-х через нулевые в нынешние двадцатые. Но не за горами и 30-е. Каковы ваши ожидания?

- Россия прошла по сложному пути, но будущее бросает новые вызовы. Мы надеемся, что руководство страны будет уделять ещё больше внимания развитию экономики. И надежда эта основана на тех трендах сегодняшнего дня: совершенствование государственного управления, поддержка малого бизнеса, защита прав предпринимателей. Всё это работает на экономическое развитие. Именно поэтому наша организация поддерживает президента.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах