Примерное время чтения: 8 минут
86

Малый бизнес готов расти. Будет ли выполнено указание президента?

Президент поставил амбициозную задачу - довести долю малого и среднего бизнеса в экономике России до 40% к 2030 году.

Готов ли брянский бизнес достичь этой цели, рассказал Виктор Гринкевич, председатель регионального отделения «Опоры России».

Творцы и созидатели

- Виктор Григорьевич, политическая воля и прямое указание цели послужит формированию соответствующей государственной политики. Но готов ли малый бизнес к столь мощному рывку, к повышению активности, к принятию на себя гораздо большей ответственности?

Фото: Брянское отделение организации "Опора России"

- Указание, данное президентом, абсолютное, естественное и демонстрирует, что руководство России понимает, что главная функция предпринимательства - производить полезное, развивать экономику. И, надеюсь, это понимание будет транслировано вниз, на все этажи вертикали власти.

Пока же некоторые чиновники считают, что предприниматель имеет одну единственную цель - «урвать денег». С таким пониманием задача, поставленная президентом, становится им непонятной. И может возникнуть вопрос: готовы представители власти на местах к исполнению прямого указания?

А готовы ли сами предприниматели? Каждый, кто идёт в бизнес, уже своим приходом отвечает на этот вопрос утвердительно. Созидание в России - это не простое очень дело. И когда человек начинает вникать во все тонкости и справляется со всеми сложностями, он практически демонстрирует, что готов.

- Если чиновничество держится за советский стереотип толстого буржуя в цилиндре, который хочет лишь прибылей, то каков современный предприниматель на самом деле?

- Так же, как и любая иная группа, предпринимательская масса очень дифференцирована, и по масштабам, и по видам деятельности. И ничто человеческое им не чуждо. Это же очевидно: если человек становится врачом или учителем, его человеческие свойства не меняются. Точно так же - и с предпринимателями. Как в любой профессии, есть там талантливые и не очень, и порядочные люди, и негодяи, и святые.

Но есть и особое свойство. Предприниматели - люди непростые, с огнём в груди, с желанием работать, делать, создавать. И это не профессиональная деформация, это суть профессии, главная функция которой - производить полезные товары и услуги.

И здесь важны организаторские функции: собрать людей и организовать их работу по производству чего-то полезного - это редкое умение, талант. Это далеко не каждому дано, это сложно. И кроме этого, приходится нести  ответственность как за результат труда, за товар, так и за все процессы, и за людей, занятых в бизнесе, и за взаимодействие с партнёрами. Вот в этом и есть суть предпринимателя. И посыл президента - множить число этих людей, облегчать им вхождение в бизнес, поддерживать их деятельность.

Среда для «Бизнесгрибницы»

- Чем власть может помочь этим напористым людям?

- Создать среду. Развитие экономики сравню с грибами: под землёй долго развивается грибница - растут и тянутся тонкие нити, которые легко повредить. Но, если почва питательная и никто не порвёт грибницу, то в своё время на поверхности вырастет гриб. Чем плодороднее среда, тем быстрее начнут «выскакивать» грибы.

Задача власти - обеспечить среду для роста «предпринимательской грибницы». Причём президент может дать команду, а работать на земле будут другие люди - руководители регионов, городов, муниципалитетов. И именно от них зависит, насколько хороша будет среда для развития бизнеса.

- То есть власти достаточно создать среду и не вредить?

- На словах это просто. На деле проблема может возникнуть даже с устранением субъективного фактора. Вспомните, разве руководство России хоть раз давало команду травить предпринимателей, если они не симпатичны какому-то чиновнику? Разве президент говорил, что нужно раздавить бизнес тех, кто имеет собственное мнение? Нет.

И, если чиновник работает во благо экономики, он не станет этого делать. Но, к чему скрывать, на местах ещё встречаются отдельные персонажи, которые во имя собственных амбиций используют вручённые им властные рычаги для разрушения. Это негосударственный подход. И рано или поздно этот волюнтаризм будет пресечён. Но пока исключить его вероятность нельзя.

Существует и иная проблема. Контролирующим органам не ставится задача способствовать развитию экономики, и они работают по своим регламентам, не задумываясь, к чему приведут их действия. Например, сейчас в Новозыбковском районе налоговики требуют с достаточно большого предприятия доплатить значительную сумму. Фактически для предприятия - это смерть. Я спрашиваю у представителей налоговых органов: «С кого будете завтра получать налоги, если разрушите предприятия? Надеетесь получать  зарплату от нефти и газа?» Они все понимают, вздыхают: «У нас задача - собрать деньги…» А ведь вытяни грибницу из земли - и грибов не будет вовсе.

Надеюсь, со временем и эта проблема будет решена. Пока же узко поставленные задачи конт-ролёрам могут навредить. Более того, если цель не предупредить нарушение, а выявить нарушение и наказать за него, то контролёры будут заинтересованы в росте числа нарушений.

Грамотность - трамплин для рывка

- Какие есть ещё сдерживающие факторы, которые могут помешать реализации поставленных президентом задач?

- Сложная и многогранная проблема - взаимодействие инфраструктуры и производства. В России так сложилось, что инфраструктура, предназначенная для развития бизнеса, предпринимательства, экономики, стала первичной, а сами товаропроизводители отошли на задний план. Если мы хотим развивать экономику, придётся вернуть понимание, что инфраструктура не самодостаточна, что она лишь подспорье, она всего лишь обеспечивает бизнес.

Если предприниматель готов производить востребованные товары, то его необходимо обеспечить и газом, и электричеством, и дорогами, и землёй. У нас же порой газовики и электрики вовсе не заинтересованы в новых потребителях: «Хочешь работать? Строй за свой счёт линии и подстанции, а мы посмотрим, годится ли построенное тобой. Ну и заплати за присоединение».

- Проблемы вы обрисовали серьёзные. Но готова ли «Опора России» не ждать их решения, а помогать начинающим предпринимателям?

- Разумеется. Для того и создана наша организация. Мы помогаем и в частных случаях, и ведём стратегическую работу по кардинальному изменению ситуации. Благо к мнению «Опоры России» руководство страны прислушивается. Чудесного решения всех проблем «по щелчку пальцев» ожидать не приходится, но работа ведётся.

- Но экономические чудеса - это реальность. Было же «японское чудо», затем корейское и китайское. Нам нельзя надеяться на такое?

- У нас неплохой рынок. И ничего невозможного нет. Но мы должны понимать, что мы живём в окружении экономики, и мы должны воспитывать экономически грамотных людей. Иначе мы будем вечно отставать.

Всюду, где случилось так называемое «экономическое чудо», движущей силой развития были предприниматели. Не государство, а бизнес. А власть лишь создала ту самую питательную и безопасную для предпринимательства среду. Пока не придёт понимание этого факта, лежащего в основе экономической грамотности, чудес не будет точно.

Но, повторю, «на самом верху» это понимание есть. Так что рано или поздно, когда и «внизу» поймут очевидное, рывок состоится.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах