aif.ru counter
18

Нам нужен общий рынок братских государств

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 24/02/2009

Главным гостем форума стал председатель Государственной Думы РФ, руководитель фракции "Единая Россия", председатель Высшего совета Всероссийской политической партии "Единая Россия" Борис Грызлов.

Перспективы сотрудничества

Форум стартовал в областном краеведческом музее, где открылась выставка "Инвестиционный потенциал. Перспективы сотрудничества". Российские, украинские и белорусские предприятия представили инвестиционные проекты в сферах сельскохозяйственного и промышленного производства, строительства, лесопользования, топливно-энергетического комплекса и ЖКХ, транспорта, здравоохранения и социальной защиты населения. Открывая форум, Борис Грызлов отметил, что главная цель запланированных мероприятий - "создание общего рынка славянских государств, который станет надёжной опорой высокотехнологичных отраслей и гарантией стабильности для граждан наших стран". Далее председатель Госдумы посетил совместное российско-белорусское предприятие "Брянсксельмаш", которое сегодня является ярчайшим примером плодотворного сотрудничества союзных государств. Зерно- и кормоуборочная техника с брянской маркой поставляется во многие сельскохозяйственные регионы страны.

Ведущим пленарного заседания во Дворце детского и юношеского творчества имени Ю. А. Гагарина стал известный телеведущий и публицист Александр Гордон.

Выступающие на заседании председатель Госдумы Борис Грызлов, губернатор Брянской области, член президиума политсовета регионального отделения партии "Единая Россия" Николай Денин, депутат Верховной Рады Украины Инна Богославская, председатель Гомельского областного исполкома Республики Беларусь Александр Якобсон, председатель Житомирской областной государственной администрации Юрий Забела и председатель Брянской областной Думы Владимир Гайдуков коснулись практически всех вопросов, требующих решения в нынешних непростых условиях. Это и необходимость налаживания диалога между союзными государствами с целью дальнейшей реализации совместных инвестиционных проектов, выгодных одновременно для нескольких стран, и развитие транспортной инфраструктуры, и охрана окружающей среды, и сотрудничество в области туризма.

- Происходящие в мировой экономике кризисные явления, - сказал Борис Грызлов - это мощный стимул. Выиграют только те страны, которые смогут обеспечить развитие реального сектора экономики, повысить конкуренто-способность своей продукции. В нынешних условиях мы будем делать всё, чтобы на государственном уровне поддержать собственного производителя, российский бизнес, который ещё только встаёт на ноги, в отличие от западных частных компаний с вековой историей. Считаю, мы не только имеем на это право, но и обязаны это делать.

Укрепление добрососедских связей

О том, что Брянщина с её уникальным расположением на стыке трёх государств не случайно стала площадкой для проведения Первого Славянского международного экономического форума, говорил губернатор Николай Денин:

- Это один из индустриальных регионов центральной России с развитой промышленностью. Производством промышленной продукции занимаются около 400 крупных и средних, а также более 500 малых предприятий. По итогам докризисных девяти месяцев 2008 года темп роста промышленного производства составлял 27 процентов. И даже грянувший кризис не помешал завершить год в этом секторе с 10-процентной прибавкой. Производство продукции сельского хозяйства составило 108, объём выполненных работ в строительстве - 112 процентов. Но самое главное - нам удалось разрушить имидж Брянщины как территории, неблагоприятной для инвестиций. В рейтинге инвестиционной привлекательности регион входит в группу областей, занимающих места с 22‑го по 47‑е, в то время как в 2007 году Брянщина занимала лишь 76‑е место. Значительно улучшила позицию Брянщина и в ранге инвестиционного риска, переместившись с 55‑го места в 2007 году на 33‑е в 2008‑м. В настоящее время в Минрегион России представлено 10 инвестиционных проектов, реализация которых будет способствовать подъёму экономики Брянщины.

Губернатор убеждён, что положительных сдвигов в экономике Брянщины могло бы не быть, если бы область не расширяла торгово-экономические связи с нашими соседями - Украиной и Белоруссией. Сегодня в регионе работает около 500 предприятий с иностранными инвестициями, значительная часть из них представлена белорусскими предприятиями. Объём внешней торговли с Республикой Беларусь в минувшем году превысил 200 миллионов долларов. Не менее прочные нити сотрудничества связывают Брянщину с Украиной. В прошлом году внешнеторговый оборот превысил 630 миллионов долларов.

- Уверен, что форум придаст мощный импульс укреплению славянских добрососедских связей. Огромный потенциал, которым обладают приграничные районы, может и должен использоваться сегодня с ещё большей эффективностью, - сказал губернатор.

Участники форума продолжали работу в семи секциях, итогом которой стало подписание целого ряда международных соглашений о торгово-экономическом, правовом, научно-техническом, гуманитарном и культурном сотрудничестве.

Значимым событием форума стало подписание соглашения о сотрудничестве между профсоюзными организациями Брянской области и Брянским региональным отделением Всероссийской политической партии "Единая Россия". В планах - совместная деятельность в сфере разработки и реализации программ и мероприятий, отвечающих интересам жителей Брянской области, ориентирование экономической политики на инновационное обновление структуры региональной экономики, повышение её социальной направленности. Профсоюзы Брянщины поддерживают "Единую Россию" и будут голосовать за её кандидатов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых