aif.ru counter
266

Владимир Жутенков: «пальмовому» молоку не место на прилавках

Именно они смогут реализовать передовые идеи в масштабах страны, обеспечить продовольственную безопасность и поднять уровень жизни.

9 апреля в Брянске прошел очередной этап дебатов в рамках предварительного голосования для определения кандидатов на кресло депутата Госдумы РФ от партии «Единая Россия».

Участникам праймериз предложили обсудить экономическую и промышленную политику, поддержку предпринимательства, развитие сельского хозяйства и обеспечение продовольственной безопасности страны.

Владимир Жутенков отметил, что даже в сегодняшних непростых условиях у России и Брянской области есть пути для развития. Более того, именно кризисное время позволит нам мобилизовать все силы и сделать рывок вперед.

Вот основные тезисы его выступления.

Об уровне жизни

«Я внимательно отслеживаю экономическую и промышленную политику страны. И мне непонятно, как Россия, имея более 20% запасов природных ресурсов мира, не может создать условия жизни лучше, чем, к примеру, в Финляндии».

О профессионализме

«На правительство работают десятки экономистов мирового уровня, суперграмотные профессионалы. Но их теории и предложения могут диаметрально отличаться. Что делать? Я считаю, что в период рецессии экономики Госдума должна состоять в преобладающем большинстве из практиков, имеющих успешный опыт в становлении предприятий промышленности».

Об импорте

«Безусловно, главная задача сельского хозяйства – продовольственная безопасность страны, и мы с нею успешно справляемся. Более того, в 2015 году Россия экспортировала сельхозпродукции на 20 миллиардов долларов.

Считаю, нам нужно ставить следующую задачу: за восемь лет удвоить валютную выручку, одновременно вдвое уменьшив импорт».

О «пальмовом» молоке

«Самая проблемная отрасль животноводства – молочная. На магазинных полках в большинстве случаев мы видим «пальмовое» молоко. Как решить эту проблему?

Во-первых, ввести четкую схему установления закупочной цены. После аудита ферм Министерство сельского хозяйства выведет среднюю себестоимость килограмма молока, добавив к ней 10% - это и будет минимальная стоимость для переработки молока.

Во-вторых, речь должна идти об ответственности власти. Все утвержденные субсидии необходимо предоставлять в полном объеме, а в случае задержки компенсировать фермерам потери.

В-третьих, нужна разумная справедливость. Чтобы убрать «пальмовое» молоко с наших прилавков, при распределении бюджетных денег приоритет нужно отдавать именно молочному скотоводству. Не хватает денег? Приостановите те проекты, где ситуация не столь плачевна.

В-четвертых, молочной отрасли вредит некомпетентность чиновников. Важно в корне изменить принципы подхода: племенным должно быть животное, а не директор фермы или юридическое лицо!

Ну и в-пятых, необходимо ввести личную ответственность чиновников. Мы более 10 лет вливаем бюджетные деньги в производство молока, а на выходе – минус! Я считаю, что неэффективных управленцев в сфере животноводства, не доказавших свою эффективность в течение двух лет, нужно увольнять без сожалений. От районного уровня до самых верхов».

В завершение выступления Владимир Жутенков детально ответил на все вопросы из зала.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах