Главное решение съезда - избрание Владимира Путина лидером партии - губернатор назвал историческим.
"IX съезд дал ответ на главный вопрос - о преемственности власти, а значит, и о преемственности курса. Мы знаем теперь, что Владимир Путин, став лидером партии, стал, по сути, и национальным лидером. В стране будет новый сильный президент, который, напротив, остаётся вне партии, и в стране есть, если можно так выразиться, лидер нации, авторитет которого складывается не только из того, что он будущий глава правительства, но и из того, что он возглавил крупнейшую партию России, которая в Госдуме имеет "контрольный пакет", - отметил Николай Денин.
Таким образом, единороссы приняли соответствующие изменения в устав, выделив две должности: пост председателя "ЕР" займёт ныне действующий президент, а пост председателя высшего совета - спикер парламента Борис Грызлов.
Губернатор подчеркнул, что партия "Единая Россия" - это открытая и динамичная организация, которая не стоит на месте, ставит перед собой новые смелые задачи. По сути, программа партии отражает стратегию развития страны в ближайшее десятилетие, включая изменение экономической ситуации, вход в пятёрку мировых экономик, реализацию нацпроекта "Культура России" и оптимизацию социальной сферы. По замыслу партийцев, до 2020 года заработная плата должна приблизиться к 50 тыс. рублей, а продолжительность жизни - минимум до 70 лет.
Задачи, подлежащие скорейшему решению, известны каждому: развитие экономики, устранение дефицита квалифицированных кадров, ремонт дорог, из-за плохого состояния которых страна теряет около двух триллионов рублей в год, необходимость по-другому использовать природные ресурсы с акцентом на их переработку.
Николай Денин выделил и несколько региональных проблем, тормозящих рост экономики Брянщины. Это, во-первых, система формирования областного бюджета, при которой доля областного центра составляет 60 %, остальные же муниципальные образования убыточны, их необходимо развивать. Ещё одна беда Брянщины - авария на Чернобыльской АЭС, в результате которой пострадала экономика юго-западных районов Брянщины. "Жителей пострадавших районов необходимо защищать, создавать нормальные условия для проживания и работы", - уверен Николай Васильевич. Долги военно-промышленного комплекса региона превысили объём реализации. Здесь, по мнению губернатора, необходимо разработать систему их списания или отсрочки.
А вот в борьбе с долгами недобросовестных налогоплательщиков-предпринимателей должен заработать механизм персональной ответственности. "Я хочу обратиться к представителям бизнеса: давайте платить сотрудникам достойную заработную плату, давайте платить налоги", - сказал Николай Денин. Сейчас задолженность по заработной плате в области - чуть более 5 млн. рублей, и до сих пор кое-где оплата труда не превышает 3000 рублей.
Ещё одна проблема нашей области - нехватка квалифицированных кадров. К слову, только БМЗ в прошлом году выпустил продукции на 10 млрд. рублей, в этом году предприятие также получило миллиардные заказы. Однако выполнять их некому - экономистов-юристов много, а рабочих нет. При этом студентов в стране сейчас насчитывается больше, чем во времена СССР, а уровень безработицы по-прежнему высок. Губернатор подчеркнул: "Нужно формировать мнение, что рабочие профессии престижны".
Затронул Николай Васильевич и вопрос необходимости технологического переоснащения брянских предприятий и привёл пример: себестоимость выпускаемого на "Брянскхолоде" мороженого - 4 рубля, в соседних регионах - всего-навсего 2.
Личная ответственность каждого чиновника - так, по мнению губернатора, должен выглядеть результат реформы государственного аппарата. "Система органов власти должна быть более стройной, причём число органов исполнительной власти и численность аппарата могут быть существенно сокращены за счёт сокращения числа агентств, федеральных чиновников, работающих в регионах, устранения избыточных функций", - подчеркнул Николай Денин. По его словам, должны покинуть руководящие посты на Брянщине и те чиновники, которые проиграли выборы среди "своего" населения, чтобы уступить место более авторитетным и добросовестным членам партии. Коснувшись вопроса борьбы с коррупцией, губернатор отметил: "Будут реализованы меры парламентского, партийного, общественного контроля, в том числе за госаппаратом".
Прошедшие выборы показали, что более 60 % жителей Брянской области поддерживают политику "Единой России". "Жизнь сегодня действительно непростая, но у людей появились перспективы, многие увидели, что есть серьёзные подвижки к лучшему, - подытожил Николай Денин. - Сейчас перед нами поставлены масштабные задачи. И мне остаётся только сказать, что у нас есть все предпосылки для того, чтобы их решить".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть