Рабочий инструмент
- Виктор Григорьевич, чем нынешний форум отличался от предыдущих?- Работа на форуме была построена немного по-другому: сначала - обсуждение проблем и решений по секциям, в рамках «круглых столов», и лишь затем - пленарное заседание. Казалось бы, это мелочь, всего лишь нюанс, но такая форма говорит о принципиальном отличии от подобных мероприятий. Форум - не «показуха», не «протокольное мероприятие», а рабочий инструмент для развития региона. Сначала была реальная переговорная работа, и лишь затем - озвучивание результатов.
- Какие оценки Брянщине давали гости форума?
‒ Понятно, что любые перемены больше различимы со стороны. Они происходят медленно, для жителей незаметно. Но Валерий Фадеев, главный редактор авторитетного журнала «Эксперт», несколько лет назад был в Брянске. Мне в кулуарах он сказал, что видит значительные позитивные перемены.
Да, место для недовольства у нас, брянцев, всегда остаётся. Люди ездят за границу, посещают и более успешные регионы, на фоне которых в чём-то Брянская область проигрывает. Но не устану повторять: с неба нам ничего не упадёт, если хотим добиться успехов, нужно работать. В тех городах, которые мы считаем образцом, вся ухоженность, благоустроенность - результат человеческого труда.
Расширение горизонтов
- Каков главный тренд обсуждений на форуме?
- За «круглым столом», в котором я принимал участие, речь шла об инвестиционном климате. И красной нитью проходила мысль о необходимости выработки стратегии развития региона.
Привлечение инвесторов - не просто призыв, а кропотливый анализ с формулировкой конкретных предложений. Глупо, согласитесь, призывать инвесторов строить корабли в сухопутный регион. Значит, важно оценить возможности области и приглашать целевых инвесторов, бизнес которых гармонично впишется в регион. Конечно, если просто придут некие люди, которые хотят вложить деньги, и их нужно встречать с распростёртыми объятиями. Но усилия на поиск инвестиций нужно направлять на самые важные направления, нужно концентрироваться на наиболее важных направлениях.
При формировании стратегии нужно учитывать существующие факторы - географическое положение, природные ресурсы, климат, уже существующую промышленность. И с учётом этих особенностей строить инвестиционную политику. У нас есть месторождения строительных материалов, месторождения песка, который годится для производства стекла. Есть леса, есть предприятия и компетенции в металлообработке. И именно на эти направления нужно приглашать целевых инвесторов, предварительно создав им условия для бизнеса.
- Востребован ли стратегический подход в правительстве области?
- И у главы региона, и у его команды есть стратегическое мышление. Но если появился новый капитан корабля, он сначала вынужден познакомиться с командой, изучить судно и его возможности, уточнить текущее местоположение. Это требует времени. И лишь затем капитан указывает направление движения. Губернатор избирается на пять лет, и как минимум на этот срок предусматривается стратегия.
Обратите внимание, глава региона с первого дня на посту начал изучать регион. Он много встречался и с руководителями предприятий, и с работниками. Это правильно - именно работающие предприятия - богатство региона, кормильцы региона. Только изучив их проблемы и перспективы, можно переходить к стратегическому планированию.
- А бизнес Брянщины готов к переходу от тактики к стратегии?
- Проблема в том, что компании, владельцы которых находятся за пределами области, предприятия, являющиеся частями больших холдингов, не всегда учитывают интересы региона, они хотят жить по своим законам. И это ‒ дополнительная нагрузка на губернатора: нужно через министерства добиваться гармонизации, «вписывать» холдинги в регион.
На уровне предприятий региональных ситуация гораздо лучше. Брянский бизнес хочет только одного: чётких правил игры на продолжительный срок. То есть как раз стратегической перспективы.
Изначально главой региона было продекларировано, что будет решён вопрос с коррупцией. С одной стороны, чиновники не будут осложнять жизнь бизнесу, с другой - никому из представителей бизнеса больше не удастся сверхобогащаться на бюджетных заказах. И руководитель областного правительства доказал, что его слово является гарантией.
Теперь, когда все приняли честные правила игры, можно смотреть чуть дальше. То есть опять-таки выходить на стратегический горизонт планирования.
Брянщина - в тренде
- А что за этим горизонтом нас ожидает?
- Во-первых, эксперты, выступавшие на форуме, считают, что экономическая активность будет оттягиваться из столицы в регионы. Произойдёт экономическая децентрализация. И эта тенденция уже начинает проявляться. Это устранит дисбаланс, сложившийся в пользу мегаполисов, высасывающих и финансовые и человеческие ресурсы.
Во-вторых, заместитель министра промышленности привёл анализ перспектив развития промышленности. И Брянщина вписывается в тренды, что не может не радовать. У нас неплохие стартовые условия.
Но нужно понимать главное: при любых тенденциях и перспективах никто нас не осчастливит, если мы сами не выведем на конкурентный уровень наши продукты. Причём чем сложнее обстановка, тем лучше нужно делать своё дело. Другого пути нет.
- Можно назвать какую-то идеальную сверхцель развития Брянской области?
- Посмотрите, Белоруссия стала «зонтичным брендом». Есть магазины, которые так и называются: «Белорусский трикотаж», «Белорусские колбасы». И потребители воспринимают этот бренд как определённые гарантии качества, подразумевающие добросовестный труд над продуктом.
Такого положения Белоруссии удалось достичь, начиная с совсем не замечательных стартовых позиций. В основе успехов - лишь труд и ответственное отношение к качеству.
Моя мечта - сделать бренд «Брянщина». Чтобы каждый выбирал брянское, понимая, что у нас уделяют повышенное внимание качеству, чистоте, техническому совершенству.
- Обыватель не может не спросить, а когда же ждать результатов форума?
- Значит, обывателю нужно объяснять, откуда берётся богатство. Богатство - результат добросовестного, созидательного труда. Форум показывает стратегические направления развития экономики, но идти по указанным путям нужно нам самим. Нужно работать, созидать, развивать бизнес. Доходы бизнеса пойдут на налоги, губернатор позаботится, чтобы бюджет расходовался эффективно. В результате больницы, школы, дорожное строительство, вся социальная сфера получат больше средств, и изменения к лучшему почувствует каждый. Тогда-то результаты форума заметят все. Но… нужно работать.
Что касается бизнеса, то первые результаты форума будут заметны уже через год, некоторые проекты рассчитаны и на пять лет. Однако даже если половина инвестиционных соглашений даст результат, улучшение уже будет заметно.