aif.ru counter
12

Не надо останавливать коня!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Брянщину хотят присоединить к Украине 21/03/2007

Накануне 8 Марта Международная организация труда (МОТ) выпустила доклад, посвященный роли и месту женщин в современном мире. Некоторые выводы доклада удивляют, Оказалось, Россия относится к числу немногих стран, где женщины проявляют большую предпринимательскую активность, нежели мужчины, Почти 22,8% россиянок хотели бы заниматься бизнесом и открыть собственное дело, тогда как из опрошенных мужчин такое желание высказали лишь 18,4%. Для трети российских женщин предпринимательство близко по духу. Активнее оказались только филиппинки, среди которых насчитывается 41,2% потенциальных "бизнесвумен".

Следует понимать, что русская женщина по-прежнему и "коня на скаку остановит", и "в горящую избу войдет". Только ведь не от хорошей жизни приходится останавливать коня - к этому вынуждают- какие-то чрезвычайные обстоятельства. Точно так же и с предпринимательством. Женщины идут в частный бизнес, как правило, от неуверенности в завтрашнем дне, отсутствия надежных гарантий со стороны государства, в условиях острого дефицита стабильных и порядочных работодателей. Кроме того, найти в России достойную работу после сорока лет не так просто даже для мужчины, а для женщины, будь она хоть семи пядей во лбу, зачастую просто невозможно. Вот и приходится женщинам брать свою судьбу и судьбу своих семей в собственные руки.

В благополучных и развитых странах собственным бизнесом занимаются не более 7% женшин. Жительницы Америки или Западной Европы предпочитают работать по найму или заниматься домашним хозяйством.

В докладе МОТ не сказано, какие женщины счастливее: домохозяйки или бизнесвумен. Наверное, те, которые смогли выбрать свое призвание свободно, без давления тяжелых обстоятельств.

Дать женщинам выбор предлагает спикер Совета Федерации Сергей Миронов, Тем россиянкам, которые не видят себя вне общественной и деловой жизни, он предлагает создавать условия для самореализации. На первом съезде партии "Справедливая Россия", состоявшемся незадолго до 8 Марта, Сергей Михайлович заметил, что среди членов партии мужчины составляют только 44%, а женщины - 56%. По утверждению Миронова, левые партии всегда отличались тем, что активно продвигали женщин во власть. Спикер считает, что это хорошая традиция, поскольку "наши женщины работают1 только на победу".

Но не следует, считает Сергей Миронов, забывать и о поощрении женщин зц "победы на семейном фронте". Материнский труд, по его убеждению, необходим обществу и должен хороню оплачиваться. Это можно сделать, например, в форме "семейной зарплаты", В этом случае женщине, воспитывающей детей, государство будет платить заработную плату в зависимости от числа детей в семье. На необходимости принятия соответствующих законов настаивает "Справедливая Россия". Партийцы считают подобные изменения в законодательстве прямой дорогой к улучшению демографической ситуации, которое Президент России Владимир Путин обозначил одним из национальных приоритетов.

Хочется верить, что нашим женщинам уже в скором будущем не придется останавливать на скаку копя. Если народные избранники сдержат свое обещание, то у россиянок появится возможность выбора. А какой выбор сделает каждая из них, в сущности, уже неважно. В любом случае, в выигрыше окажется вся Россия.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых