aif.ru counter
16

"Единение через покаяние!"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 11/11/2008

Группа юношей и девушек, расположившись неподалёку от памятного креста, на месте разрушенного коммунистами кафедрального собора, вынесла на обозрение прохожих длинные плакаты, призывающие людей признать ошибки прошлого и покаяться. Кто-то из толпы спешащих по своим делам брянцев принципиально игнорировал необычных "постояльцев", кто-то, забирая протянутую ему листовку, тут же прятал её в карман, не читая, а кто-то не побоялся своего любопытства, внимательно изучил все надписи и узнал у ребят о том, что именно они пытаются донести до остальных.

Молодёжь - против смертей и разрушений

Как оказалось, позиция православной молодёжи вполне проста и понятна: современное поколение не может смириться с тем, что для многих объявленный Днём примирения и согласия праздник 7 ноября остаётся революционным. Ещё более негативную оценку у пикетирующих подростков вызывает тот факт, что представители коммунистической партии и люди преклонного возраста по-прежнему активно отмечают эту дату - об этом свидетельствует и статистика. Так, по результатам октябрьского опроса, проведённого ВЦИОМ в 140 населённых пунктах 42 регионов РФ, 7 ноября ассоциируется с государственным переворотом у 38 % россиян.

"Мы, - говорят в ответ активисты "Православного корпуса", - вовсе не заставляем перечеркнуть прошлое, да это и невозможно. Мы просим лишь признать ошибочность и неуместность тех действий, которые повлекли за собой людские смерти и разрушения. Кровь, пролитая на алтарь любой, даже самой высокой идеи, не должна быть забыта. Люди должны покаяться, только в этом случае можно будет говорить о единстве нации!"

Вот лишь несколько цифр и дат, к которым обращает читателя текст уже упомянутой прежде листовки: "В ХХ веке некие силы вбили клин раздора в народ, разделили его на два лагеря, заставили брата поднять оружие на брата, а потом, уничтожив врагов, разобрались с тем, что символизировало прежний режим. "Красное колесо" пронеслось и по неотъемлемой части общества - его вере. Россия потеряла свои вековые традиции, ей стала навязываться новая, чуждая культура, образ жизни. С 1917 г. советская власть по приказу руководителей партии "с беспощадной решительностью" и "в кратчайший срок" расстреляла и репрессировала более 40 тыс. священнослужителей и более 100 тыс. простых верующих. Под предлогом помощи голодающим власти развернули тотальную экспроприацию церковной собственности: за границу были проданы величайшие творения отечественного искусства, многие из которых были потеряны навсегда. "..." В 1922 г. Президиум ВЦИК издал декрет в месячный срок изъять всё драгоценное имущество церкви для закупок продовольствия за границей, но из изъятых за период с 1917 по 1920 г. 2,5 млрд. золотых рублей только 1 миллион был потрачен на закупку импортного зерна. "..." В 1922 г. расстреляны 22 епископа и митрополита, многие из них причислены к лику святых-новомучеников. К 1941 г. в Русской Православной Церкви из сотен тысяч на 1915 год осталось только 4 правящих архиерея и 500 священников. Эти события не обошли мимо и нашей брянской земли, входившей в то время в состав орловской епархии. Первым в 1922 г. пострадал епископ Серафим, осуждённый на длительный срок за противостояние изъятию церковных ценностей. С 1917 по 1941 г. на Брянщине арестован 1921 священник, 1209 из них расстреляны. В 60-е годы был разрушен Брянский кафедральный собор..."

"Забывая историю, мы теряем её уроки"

Среди тех, кто пытался в этот день воззвать к людской справедливости, был и заместитель руководителя "Православного корпуса" в Брянске Сергей Магон. Из его речи стало ясно, к кому прежде всего направлен призыв покаяться и какими, на его взгляд, окажутся последствия акции...

- Какой смысл вы вкладываете в лозунг "Единение через покаяние"?

- Для строительства новой России важно объединение всех граждан, которое невозможно, на наш взгляд, без признания политическими партиями их исторических "прегрешений". Мы призываем потомков большевиков признать эти ошибки и покаяться в них. Нам важно обратить внимание людей на то, что в революции были не только позитивные стороны.

- Как вы думаете, вашим идеям внемлют?

- Полностью поменять мировоззрение каждого, конечно, невозможно. Но если хоть какая-то часть населения воспримет то, что мы пытались сказать, по-другому взглянет на историю, наш труд будет не апрасен.

- Эта акция одновременно проходит где-то ещё?

- Задумка провести данное мероприятие принадлежит Брянскому отделению "Православного корпуса". Но мы разослали свою программу и в другие города, например в Тверь. Вполне возможно, кто-то тоже присоединится к нашему призыву...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых