Виталий Прилуцкий – победитель конкурса «Современные научные достижения» в Брянской области и автор работы «Американская и отечественная историография протестных движений США». Корреспондент «АиФ Брянск» побеседовал с ним о том, как протестные движения влияют на сознание людей и какие ошибки могут привести к упадку конкретно брянского региона.
Требуют реформ
Мария Андрюшина, «АиФ Брянск»: Виталий Викторович, не так давно в нашем регионе произошёл своеобразный «переворот» – смена губернатора. Люди ликовали… Можно ли это считать результатом протестного движения или это усталость от власти?
Виталий Прилуцкий: Смена губернатора в нашей области ни для кого не стала сюрпризом. Об этом давно уже поговаривали. И вот, наконец, это произошло. Конечно, назвать это результатом ярко выраженного протеста довольно сложно. Вопрос в другом: насколько наше население было довольно политикой бывшего губернатора. Как известно, основную поддержку Николай Денин получал в сельской местности. Что касается областного центра и других городов, здесь недовольных было больше, особенно во время предвыборных кампаний. И всё-таки он продержался у власти практически десять лет. Думаю, это связано с тем, что большая часть населения попросту индифферентно относится к местным выборам…
Если честно, я не понимаю всеобщей радости. Кризис в Брянской области существовал ещё со времён перестройки. Не думаю, что в данный момент в нашем регионе что-то серьёзно изменится. Но хотелось бы.
– Но ведь любое протестное движение подразумевает какие-то перемены, хотя бы в сознании общества?
- За протестным выступлением всегда стоит недовольство властью, её политикой, сферами жизни. Всё это может сильно повлиять на общество. Например, привести к вооружённому восстанию – к терроризму, гражданской войне. Изначально люди всегда требуют реформ. Но если их нет, а проблемы в обществе не решаются – последствия могу быть самыми разрушительными. Это классика политической науки.
– Что же нужно сделать правительству, чтобы предотвратить эти разрушительные последствия?
– Нужно идти хотя бы на частичные уступки. В США, например, никак не решался вопрос о рабстве – и это привело к гражданской войне. В России яркий пример – революция 1905 года, которая тоже не избавила людей от наболевших проблем. И это привело к следующей революции.
Угроза для общества
– Помимо недовольства властью, что-то ещё толкает людей выйти на улицы? Возможно, вера в то, что разрушение старого приведёт к «светлому» будущему?
– Что вообще означает это «светлое» будущее? Слишком размытое понятие. Протестные движения могут быть самыми разными. Вполне мирными, реформаторскими, когда люди просто выходят с лозунгами: «Протестуем! Требуем реформ!». А есть более агрессивные, когда народ начинает всё громить в случае, если его не устраивает действующая власть. За «светлое», утопическое будущее в своё время боролись большевики. Попробовали построить идеальное общество. Результат всем известен.
– Брянская область – приграничный регион и сегодня мы наблюдаем, к чему привели события «Евромайдана» в соседней Украине…
– Я бы посоветовал всем, кто пытается «раскачивать» общество в угоду личным интересам, помнить о событиях на майдане. Это радикальное движение, которое приняло крайне насильственную форму. Всё началось как относительно мирный протест, а в итоге стало кровавой трагедией, расколовшей страну. Как вы помните, на Украине возникло два протестных движения – одно на майдане, связанное с украинским национализмом. А второе – на юго-востоке как ответная реакция русскоязычного населения на события в Киеве, пророссийское протестное движение.
– Как вы считаете, может ли нам грозить что-то подобное?
– Думаю, да. Любое протестное движение создаёт угрозу для общества и государства. Например, так называемая арабская весна 2011 года. Восстания, охватившие большую часть этих стран, в итоге привели к гражданской войне и к распаду государства: в Ливии, в Сирии… Важно помнить, что в любой стране, в любом населённом пункте есть свои недовольные. А уже другое дело - как выражается это недовольство и какие внешние силы вовлечены в этот процесс. Хуже, если протестное движение ещё и поддерживается извне, то есть совершается в интересах третьих сторон. Это уже может привести к катастрофическим последствиям. Все гражданские конфликты начинаются по одному сценарию: с простых демонстраций – а в итоге заканчиваются ужасными кровопролитиями. Теоретически это может коснуться любой страны, где существуют какие- либо проблемы. Я вижу такую опасность и для нас.
Сохранить государство
– Но многие уверены, что международные обострения отношений вряд ли как-то отразятся на провинциальных регионах, подобных нашему?
- Всё, что происходит со страной, не может не затрагивать регионы. И Брянская область не исключение. Мы видим, что оппозиционные нам сегодня страны пытаются применить определённые меры – санкции, например. Они, конечно, пока ещё не несут больших неприятностей, но жизнь осложнить могут. Например, если российский, брянский учёный или исследователь захочет получить научную литературу из Америки, у него возникнут проблемы, в том числе и с электронными книгами в Интернете. Возможно, это временная, но неприятность. Если я как исследователь попробую купить иностранную книгу в оригинале, у меня возникнут сложности. Конечно, такое решение можно воспринимать как факт, что от нас хотят отгородиться. Но, надеюсь, со временем это пройдёт.
– Сейчас многие полагают, что на фоне творящихся в мире событий нас спасёт жёсткая рука власти. Вы поддерживаете такое мнение? Поможет ли это, в частности, нашему региону?
– Навести порядок в хозяйственной жизни, в экономике, в социальной сфере необходимо. В Брянске, например, одна из серьёзных проблем – уборка мусора – не решается много лет. У нас до сих пор много несанкционированных свалок. Если сильная власть будет проявляться в таких делах, то, думаю, мы пойдём в правильном направлении. Но, конечно, не должно быть перекосов, репрессии мы уже проходили…
- Как вы думаете, наш новый губернатор Александр Богомаз справится с ролью сильного правителя?
- В Брянске с начала 90-х годов не было сильных, жёстких губернаторов, в отличие от соседних областей. На этот вопрос ответит время. Самое актуальное на данный момент – чтобы глава – не важно, страны или области,– сумел обеспечить и экономическую, и любую безопасность.
- И как её можно, по-вашему, обеспечить?
- Во всём важен баланс. Если заниматься только внутренней политикой, то внешние силы просто раздавят. Если, наоборот, заняться исключительно внешней политикой, это может подорвать внутренние резервы.
Поэтому протестные движения нам сегодня точно нужны меньше всего. В нашем городе, как и везде, достаточно серьёзные волнения были в 1990-е годы - демонстрации, забастовки. Сейчас такого уже и не может быть, поскольку уровень жизни пусть не у всех и не повсеместно, но значительно вырос с тех пор. Пора работать. Всем без исключения, только так мы сможем сохранить и регион, и страну, и своё мировое влияние.