aif.ru counter
112

Психическими расстройствами чаще всего страдают пессимисты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 02/04/2008

Врачи оказывают пациентам экстренную медицинскую помощь и в случае необходимости помещают на лечение в стационар.

В Брянске в посёлке Большое Полпино находится единственный в городе психиатрический стационар. Но с января 2008 года его работа осложнена тем, что намечается закрытие трёх отделений по противопожарным показаниям. Уже сейчас пациенты и их родственники, а также врачи-психиатры озабочены этой проблемой. Кто может помочь разрешить ситуацию, чтобы 270 пациентов не оказались на улице?

Причина болезни? Социальная среда

В числе причин возникновения психических заболеваний врач-психиатр Александр Чирков называет наследственную предрасположенность, болезнь самого организма, и немаловажный фактор - социальная среда.

Случается, что некоторых больных родственники с поводом и без повода стараются положить в больницу. По словам Александра Юрьевича, психиатры - специалисты опытные и стараются этого не допустить. Они видят, следует госпитализировать пациента или нет. Однако, если психиатрические нарушения налицо, больного могут без его согласия на период до трёх дней поместить на обследование в стационар. Но для этого при поступлении пациент осматривается экспертной комиссией врачей-психиатров, которые решают вопрос о недобровольной госпитализации согласно закону РФ "О психиатрической помощи гражданам".

Часто у людей пьющих после прекращения употребления алкоголя на третьи-четвёртые сутки возникают приступы. Обычно они не спят, возникают видения на тему того, что их хотят убить или обокрасть, и тогда вместе с "чертями, змеями и пауками", которыми бредят больные, их доставляют в наркодиспансер. Своевременность обращения в наркологическую службу предотвращает развитие тяжёлых последствий болезни.

Современные методы диагностики

Отмечаются случаи, когда врачам приходится сталкиваться с такими пациентами, которые под влиянием видений, голосов, страха за свою жизнь закрываются в квартире и никого к себе не допускают. Если таких людей оставить без лечения, болезнь может прогрессировать и привести к смертельному исходу. Порой, чтобы извлечь больного из заточения, приходится вызывать милицию и МЧС.

Человек в состоянии аффекта, под влиянием голосов, ничего не понимает. В окружающих он видит бандитов или чудовищ и может быть способен на любое действие. Видения могут сохраняться и во время транспортировки. В этот момент врач старается поддерживать словесный контакт, отвлекая тем самым от видений. Лекарства по возможности пациенту не вводятся, чтобы не стёрлась картина болезни. Современные методы диагностики позволяют выявить форму болезни, квалифицировать особенности поражения головного мозга, оценить состояние нервной системы, диагностировать возможные гормональные и многие другие изменения организма, раскрыв болезнь "как на ладони". Это позволяет назначить действительно эффективное и безопасное лечение.

Не так давно бригада побывала по вызову на предприятии, где один из работников перед её приездом "убил двух маленьких чертей, а одного большого поймал и крепко держал в руке". С ним его и отвезли в стационар. Оказалось, что пациент был в запое полторы недели, три дня назад бросил пить и вышел на работу, где и проявился итог его алкоголизации.

От сумы и от тюрьмы не зарекайся, говорится в пословице. Любой из нас не застрахован и от психических заболеваний.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых