aif.ru counter
22

Гуманизм наказуем. За что оштрафовали пенсионерку?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 04/11/2008

Неразборчивый протокол

Эльвира Ишутенко, пожилая дама, о которой несколько раз писала городская пресса. Всю жизнь проработав библиотекарем и сейчас являясь инвалидом II группы, она содержит у себя дома на более чем скромную пенсию двенадцать кошек, которых выкинули "добрые люди".

Поздно вечером 28 июля в её квартиру пришёл участковый и составил протокол, в котором указывалось, что у Эльвиры Ишутенко проживает 18 кошек (на 6 больше, чем есть на самом деле) и одна собака. Как рассказывает сама пенсионерка, "воспользовавшись моим шоковым состоянием, он уговорил меня расписаться в протоколе, вручил повестку на комиссию по правонарушениям и составил копию протокола, в которой совершенно ничего нельзя разобрать".

Оказывается, милиция действовала по заявлению соседа пенсионерки.

Что же послужило причиной заявления? Может быть, кошки и собаки нападали на жильцов? Гадили в подъезде? Может быть, сквозь дверь пробивался в подъезд невыносимый запах? Увы, узнать это у самого соседа-заявителя не представилось возможным: корреспонденты "АиФ" неоднократно стучались в его дверь, но он не открыл.

А вот к Эльвире Ишутенко журналисты заходили неоднократно. При этом животные не атаковали с порога, да и скверного запаха обнаружено не было.

А как по закону?

ЕщЁ в 1995 году горсовет принял постановление "О мерах по упорядочению содержания собак и кошек в г. Брянске", которое вводило правила содержания. Вот цитата из этого документа.

"Содержание собак и кошек в отдельных квартирах, занятых одной семьёй допускается при условии соблюдения санитарно-гигиенических и ветеринарно-санитарных правил и настоящих Правил содержания собак и кошек в г. Брянске и прилегающих посёлках, а в квартирах, занятых несколькими семьями, кроме того, лишь при наличии согласия всех проживающих.

Не разрешается содержать собак и кошек в местах общего пользования жилых домов (на лестничных клетках, чердаках, в подвалах, коридорах и т. п.) и коммунальных квартирах без предварительного согласия квартиросъёмщиков, а также на балконах и лоджиях".

В 2002 году городской Совет издал постановление "Об утверждении правил содержания животных на территории г. Брянска". Впрочем, этот документ не сильно изменил требования: "В жилых помещениях разрешается содержание собак и кошек как в квартирах, занятых одной семьёй, так и в комнатах коммунальных квартир при отсутствии у соседей медицинских противопоказаний, наличии письменного согласия всех проживающих и при условии соблюдения санитарно гигиенических, ветеринарно- санитарных правил и настоящих Правил".

"Кошачья мама" не сдаётся

Ответственность за нарушения предусмотрена Законом Брянской области "Об административных правонарушениях на территории Брянской области" - наложение административного штрафа в размере от ста до тысячи рублей.

В нарушении каких именно санитарно-гигиенических и ветеринарно-санитарных правил ее обвиняют, Эльвира Ишутенко не знает. Составленный протокол должен содержать указание на них, но прочитать неразборчивые каракули ни ей, ни нам не удалось.

Но "кошачья мама" не хочет сдаваться, ведь, заплатив штраф, она не признает себя побежденной, и собирается обжаловать в суде постановление административной комиссии.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

"Городские сумасшедшие"

Своё отношение к проблеме бездомных животных и ситуации, сложившейся у Эльвиры Ишутенко, высказала широко известный в нашем городе ветеринарный врач Ирина Фурман.

- Почему-то людей, которые жалеют животных, заведомо считают городским сумасшедшими. Я бываю в качестве ветеринара в квартирах людей, которые заботятся о бездомных животных, и могу сказать, что никакие нормы санитарии там не нарушаются. Почему не сделать осмотр квартиры, не сосчитать количество животных комиссионно, не проверить санитарное состояние? Эльвира Ишутенко не выпускает их в подъезд, и никакого неприятного запаха там быть не может. Эта достойная женщина тратит время, деньги из маленькой пенсии, последние силы, а за это её ещё и штрафуют!

Создан опасный прецедент! У нас у всех куча животных, которых мы кормим за свои деньги, спасаем от улицы на своей личной территории, которая является частной собственностью. По закону я могу у себя дома содержать сколько хочу домашних животных!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых