aif.ru counter
15

Невыстрелившая гитара. Маститые альтернативщики о Брянске и не слышали

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 15/10/2008

Лауреаты одной из самых престижных музыкальных премий страны (первая пластинка Диезов "В этой жизни меня подводит доброта и порядочность" по итогам RAMP - Российская Альтернативная Музыкальная премия - признана лучшим альбомом 2005 года) посетили Брянск впервые. Наш город стал пятым в рамках Originals Tour группы. Они не любят вешать ярлыки и отказываются называть свой жанр, не переставая экспериментировать со стилями и направлениями. За 7 лет творчества, отыграв со всеми звёздами альтернативной сцены, они приехали покорять брянскую публику. Корреспондентам "АиФ - Брянск" удалось побеседовать с фронтменом 5Diez Евгением Белоусовым.

- Успели насладиться брянскими просторами?

- К сожалению, нет. Всю дорогу в автобусе я спал. Я вообще раньше ничего не слышал о Брянске. И когда приехал, то был удивлен - тут, оказывается, вовсю кипит музыкальное движение. Я в восторге от концерта. Порадовала и техническая оснащённость, и слаженная работа людей. Есть с чем сравнивать, порой бывает намного хуже. Да и публика отлично нас принимала.

- Говорят, если на стене висит ружьё, то в конце пьесы оно обязательно выстрелит. На сцене стояла белая гитара. Почему она не "выстрелила"?

- Наша музыка играется в разных тональностях. Иногда, чтобы добиться особого звучания, мы используем разные инструменты. Волынку например... Гитаристы используют разные гитары, чтобы подчеркнуть оттенки настроения. Так что по-своему эта гитара всё-таки "выстрелила".

- У группы есть кумиры?

- Любая музыка способна подтолкнуть к определённым действиям. В России много профессиональных групп. "Психея" - одна из них. Они впечатляют своими успехами и заряжают энергией. Показательны такие примеры с Запада, как Korn, Nirvana. На каждого музыканта нашей команды их творчество повлияло по-своему. Музыка в целом не может не влиять. Если ты заболел творчеством, то это неизлечимо. В детстве наше увлечение музыкой переросло "пользовательский" этап и стало делом всей жизни.

- На концерте вы исполнили "Ждём перемен" из творчества "Кино"...

- Просто мы хорошо относимся к классике рока. Считаем, что преемственность в музыке - факт неоспоримый. В Америке прародительница стиля Тина Тёрнер поёт дуэтом с Элтоном Джоном. И всем это нравится. Мы выбрали наиболее приемлемые для нас песни из репертуара Виктора Цоя, к тому же песня о переменах всегда будет актуальна для молодёжи: время такое - переменчивое. Мы дали новое дыхание этой песне, новое прочтение. Скорее всего, она войдёт в новый альбом.

- Как вы считаете, рок для России - перспективное направление?

- Знаете, почему многие зарубежные группы принципиально не едут в Россию? Потому что здесь нет той чёткой системы, к которой они привыкли. Успех любого дела зависит от экономики страны. Мы в основном работаем на собственном энтузиазме. Не все наши вложения получают должный откат. В США люди собирают стадионы, а звёзды становятся миллионерами за год. В России все несколько иначе. На запись одной песни нам нужно около 700 евро. Чтобы диск вышел в свет - и того больше. Заработать денег музыканту не позволяют пираты. Музыка легко скачивается из Интернета и распространяется пиратским способом. А потом наши поклонники жалуются на качество нелицензионной записи, плохой звук. Хотя они сами же в этом виноваты. В конечном счёте вопрос упираются в господдержку. Жёсткий контроль на рынке музыкальной продукции - залог стабильного процветания таких групп, как наша.

Однако наметились и положительные сдвиги. Концерты проходят на высоком уровне. Теперь промоутеры понимают, что для полного зала надо сделать рекламу, расклеить афиши, отладить звук. Публика умная, её никакими коврижками не заманишь туда, где ей в прошлый раз не понравилось.

для справки

"Название появилось так: мы в самом начале не знали, как вообще назвать группу, каждый предлагал свой вариант, но определиться не получалось. Потом всё разрешилось так, что наш хороший друг, который организовывает концерты, после наших долгих споров по этому поводу как-то вписал в графе названия группы пробелы. Ну вот так и получилось, что группа стала называться "#####", каждый из группы со временем нашёл свой смысл в этом названии". Состав группы:

Евгений Jenk Белоусов - вокал

Алексей Valosh - гитара, бэк-вокал

Виктор Ckrang, Блеф - бас гитара

Сергей СерП - гитара, бэк-вокал

Григорий Грэгор - барабаны

Дискография:

"В этой жизни меня подводит доброта и порядочность" - 2004 год

"Куча мыслей в голове" (сингл) - 2005 год

"Камикадзе" - 2006 год

"Один в поле воин" - 2007 год

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых