aif.ru counter
38

Люди без комплексов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 05/12/2007

Пять лет назад джаз пришел в Брянск вместе с Любовью и Борисом Пчелкиными, организовавшими международный фестиваль "Джаз не только музыка и не только джаз". И вот отшумел веселый брянский джазовый фестиваль 2007 года. Отшумел так, что весь год до следующего фестиваля брянцам будет что вспомнить. Зритель фестиваля - небанальный и раскрепощенный человек, поэтому контраст стилей все восприняли на ура. Да и есть ли на земле человек, который сможет дать точное определение джазу?

Как все начиналось

Пять лет - это уже история. Летопись фестивальных переживаний и впечатлений в фотовыставке "Jazzовые мосты" открыла Bee Jazz-2007.

А первым на сцене появился брянский эстрадно-джазовый оркестр Бэна Мирзояна и Виктория Носова. Звучали композиции самых разных времен и направлений: "Битлз", Эллы Фитцджеральд, Фрэнка Синатры и других кумиров джаза.

Эстафету у наших земляков перехватил дуэт "Этносфера". Сергей Клевенский и Сергей Филатов. Сергей Клевенский выступал в этом году на джазовой сцене Коктебеля, потому привнес частичку морского бриза в концертный зал "Дружба". Дуэт этнических духовых и фортепиано - виртуозное соединение фольклора и современной музыкальной культуры. Говорить о безумном разнообразии духовых инструментов Сергея Клевенского можно долго, но, мне кажется, не все брянские слушатели доселе вживую видели волынку. Помимо нее музыкант владеет флейтой, кларнетом, рожками и другими дудочками. Соответственно в композициях переплетаются славянские, скандинавские, азиатские и балканские напевы. Сергей Филатов - не только профессиональный пианист, но и организатор фестиваля "Этносфера", который всего лишь на год младше брянского сотоварища. Его творчеству также близко сочетание джазовой и рок-музыки с русским фольклором.

А затем этнический фольклор сменился экзотикой. Marimba Plus играет в стиле арт-фьюжн, то есть без определенного стиля. Тут и фанк, и джаз, и джаз-рок, и фьюжн, и этника, и новая академическая музыка. Возможно, виной всему неистощимая фантазия руководителя коллектива Льва Слепнера и его любимой маримбы. Маримба - чудо музыкальной генетики - родилась в Африке, а внешне похожа на ксилофон и фортепиано в одном лице. Группа выпустила четыре альбома и останавливаться на достигнутом не собирается. Все их композиции легкие и воздушные, на сцене звучит позитив. Если вы летали во сне не только от "Растишки", то значит от Marimba Plus. Детский восторг - это впечатление от их музыки.

Какого цвета восторг?

А вот "белым восторгом" почему-то назвали дуэт двух сибиряков. Сами они называются гораздо прозаичнее - "Белый острог". Ребята завоевали публику на фестивале 2006 года и приехали к нам уже во второй раз. Классический дуэт скрипки (Артем Якушенко) и гитары (Юрий Матвеев) в их исполнении оригинален и энергичен. Музыканты смогли установить высокое качество нового формата группы. Инструментальная музыка, огненное исполнение виртуозов, электронные штрихи - пока это называется world music, потому что другого названия у явления "Белый острог" пока нет. Работа с саксофонистом Майклом Бреккером, кларнетистом Доном Байроном и бас-гитаристом Ричардом Бона доказывает, что свой стиль они вывели на мировой уровень. Что удивительно, в их исполнении фольклор различных народов объединяется просто в народную музыку. Непросто разграничить скандинавские или балканские мотивы с кубинскими или японскими. 5 декабря дуэту исполняется 16 лет. Их музыка прошла проверку временем. И за время существования своего коллектива музыканты успели пожить и поработать в Америке, выступая под названием Two Siberians. Но чем дальше от родины, тем отчетливее проступает в музыке любовь к ней. Не стал исключением и "Белый острог". Вся их энергия в музыке - это все Россия.

Прикоснуться к звезде

Во второй день фестиваля зрителям достался сплошной десерт. Концерт легендарной группы "Вежливый отказ" с лучшими композициями за 20 лет. Лидер бэнда гитарист Роман Суслов отдает предпочтение перформансам и глубоким смыслам текстов. Хотя перформансы остались в прошлом, ирония и псевдоклассические аранжировки создают ощущение нереальности. Группа выступала в полном составе: Роман Суслов (гитара, вокал), Сергей Рыженко (скрипка), Павел Карманов (рояль), Михаил Митин (барабаны), Дмитрий Шумилов (бас-гитара), Андрей Соловьев (труба). Слаженность коллектива, поочередное соло инструментов - это "очень вежливо" по отношению к зрителям. Музыка была агрессивной и мелодичной одновременно. Это почти джаз-рок, но только почти. Опять же отсутствие конкретного стиля музыки усиливалось тем, что некоторые композиции были написаны группой еще в другом государстве.

Из иного государства прибыл и Hiram Bullock со своей группой. Всемирно известный американец с репутацией bona fight guitar hero записал более 150 альбомов со звездами мировой величины и около 20 сольных альбомов. Его непринужденность и харизма на сцене мгновенно зажгли зрителей. Поэт-песенник Hiram Bullock с первых аккордов создал джазовое настроение. Разгоряченные "Вежливым отказом" зрители зашлись в восторге, когда гитарист спрыгнул со сцены и обежал весь зал. Любой мог дотронуться до звезды. В конце и зрители не выдержали и начали дружно отплясывать перед сценой вместе с Hiram и его командой. Пожалуй, стоит назвать несколько имен, с которыми работала мировая легенда: Стинг, Пит Тауншенд, Эрик Клэптон, Ринго Стар, Майлс Дэвис, Бреккер Бразерс, Эл Грей, Барбара Стрейзанд.

Шелковые материи звука

2 декабря фестиваль закрывала Ирина Богушевская новой программой "Шелк". Известная своим "театральным джазом" певица постаралась в новой программе обойтись без театра. Это были песни-истории и песни-настроения. Раньше в ее творчестве каждая композиция была мини-постановкой. С вступлением, кульминацией и развязкой. Новая программа названа в честь главной баллады. Музыка звучит женственно, как признание в любви. С певицей выступила интернациональная команда: контрабасист, пианистка, гитарист, кларнетист и ударник. Каждая композиция наполнена глубоким смыслом, как и стихи Ирины Богушевской. Многие песни были отмечены легкой грустью, некоторые звучали с надрывом, но все - очень нежно. Да и сама Ирина Богушевская очень нежная. Как шелк.

Джазовая навигация

Помимо концертов в "Дружбе" в ночном клубе "Навигатор" 23 ноября всю ночь играли DJ.s World Jazz Night при участии Сергея Клевенского. 1 декабря там же прошел мастер-класс хореографа Дениса Бородицкого. А приятным сюрпризом для жителей Брянска стала поддержка фестиваля главой города Игорем Алехиным. У фестиваля в этом году было все: прекрасные организаторы, спонсоры, аншлаг на каждом концерте и взаимность зрителей и артистов. А это уже шаг к фестивалю-2008.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых