aif.ru counter
04.06.2008 00:00
46

Химразоружение - один из приоритетов государственной политики

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 04/06/2008

Помимо своевременного законодательного обеспечения она требует решения как технических, проектных, строительных, так и эксплуатационных задач, с учётом гарантированного антитеррористического обеспечения, технологической и экологической безопасности, социальных гарантий персоналу и населению, их медобслуживания и ряда других мероприятий.

Основным исполнителем Программы УХО является Федеральное управление по безопасному хранению и уничтожению химического оружия, созданное на базе объединения лучших структур и сил, осуществлявших работы в этой области, и непосредственно подчинённое Федеральному агентству по промышленности. Таким образом, всё самое передовое, чем располагает сегодня страна в данной области, интегрировано в единую систему, в которой главное место занимают специалисты высокого класса, обладающие реальными знаниями и практическим опытом.

Выполняя стоящие перед ним задачи, Федеральное управление осуществляет следующие основные функции:

- организует и осуществляет мероприятия по безопасному хранению, перевозке и уничтожению химического оружия, учёт отравляющих веществ, боеприпасов реактивной и ствольной артиллерии, боевых частей ракет и авиационных средств поражения в снаряжении отравляющими веществами;

- обеспечивает безопасность объектов по хранению химического оружия и другие задачи;

- организует и осуществляет мероприятия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций на объектах хранения химического оружия, по обеспечению экологической безопасности хранения, перевозки и уничтожения запасов химического оружия;

- информирует население и общественные организации по вопросам обеспечения безопасности населения и защиты окружающей среды при проведении работ с химоружием в местах его хранения и уничтожения и другие задачи.

Руководство этим большим, сложным, многоуровневым, порой противоречивым и вместе с тем удивительно тонким организмом с первых дней и до настоящего времени лежит на плечах доктора технических наук генерал-лейтенанта Капашина Валерия Петровича - начальника Федерального управления.

Объекты в Горном Саратовской области, Камбарке Удмуртской Республики и в посёлке Марадыковский Кировской области позволили накопить колоссальный опыт работы. Эффективная работа начальника Федерального Управления при огромном объёме и многоплановости решаемых задач невозможна в этом случае без опоры на надёжную, чёткую, в высшей степени профессиональную и творческую работу института его заместителей и помощников.

На сегодняшний день Федеральное управление продолжает строительство крупного объекта по уничтожению химического оружия в районе города Щучье Курганской области. Завершаются строительные работы на объекте в пос. Леонидовка Пензенской области, начаты в п. Кизнер, городе Почепе.

На территории Почепского арсенала хранится 18,8 % химического оружия от всего запаса отравляющих веществ, имеющихся на территории Российской Федерации: это авиационные боеприпасы, снаряжённые фосфорорганическими отравляющими веществами: зарин, зоман и виикс.

В целях обеспечения выполнения строительства объекта функции заказчика-застройщика возложены на начальника объекта полковника С. А. Орешкевича. В январе 2008 года Сергей Андреевич назначен начальником объекта по безопасному хранению и уничтожению химического оружия.

Для организации строительно‑монтажных работ и контроля за работой подрядных строительных организаций в составе объекта развёрнут отдел капитального строительства и инспекция технического надзора. В марте 2006 года на базе отдельного батальона охраны сформирован полк ликвидации последствий и охраны.

В целях реализации программы химразоружения РФ в г. Почепе создаются объекты социальной инфраструктуры. В настоящее время сдан в эксплуатацию поликлинический консультативно-диагностический центр, идёт заселение жилого дома для медперсонала, строится поликлиника, реконструируются инженерные сети района, ведётся строительство школы на 768 учащихся, построены канализационный коллектор, газораспределительный пункт, растут газопроводные сети. На строительстве объекта планируется задействовать до 1500 местных рабочих, а также в ближайшее время запланировано строительство физкультурно-оздоровительного комплекса.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых