aif.ru counter
60

Трудная дорога к храму Что связывает депутата и священника

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 14/05/2008

В 70‑е годы прошлого века предприятия района, объединив усилия, построили здесь гидропарк с большим фонтаном, каналами, мостиками над ними и беседками. Преобразилось болото, но грянула перестройка, и гидропарк стал приходить в упадок.

Новая жизнь пришла сюда лишь недавно, в 2006 году, когда первый раз ударил, собирая прихожан, колокол церкви Святого Богоявления. Вначале храмом стала и была освящена скромная палатка. Затем соединили два строительных вагончика, возвели крышу и увенчанный крестом купол. Большинство икон для нового храма принесли сами верующие. Церковь оказалась единственной в районе, и люди пошли сюда в таком количестве, что не выдержал нагрузки оказавшийся не очень прочным пол. Потребовался ремонт и, следовательно, немалые средства. И тогда решили обратиться за помощью к депутату областной Думы по Володарскому избирательному округу N 5 Георгию Сергеевичу Абушенко.

Благотворительность депутата

За помощью обращаются к нему многие. Не раз доводилось беседовать с людьми, просившими через газету передать ему слова самой горячей благодарности. Кому-то депутат помог с ремонтом, другому - с лечением, третьему - с проведением газа или установкой телефона... Помощник депутата Галина Егоровна Жердева познакомила меня с годовым отчётом о работе депутата в своём одномандатном округе. Председатели уличных комитетов, жители частного сектора и многоэтажных домов обращались по вопросам благоустройства территорий, установления и ремонта освещения, подсыпки проезжей части дорог, спиливания ветхих деревьев, газификации, проведения водопроводов и т. д. Был составлен перечень работ из 50 мероприятий. Большая часть выполнена, некоторые перенесены на этот год.

Каждое обращение, каждый наказ избирателей берётся под строгий контроль. Так что забот у депутата Абушенко хватает. Но на просьбу прихожан и служителей православной церкви он откликнулся незамедлительно. Было выделено около 50 тысяч рублей, на эти средства сделан новый пол - прочный и красивый.

А незадолго до великого праздника Воскресения Христова депутат Георгий Абушенко приехал в церковь Святого Богоявления. В беседе с настоятелем храма отцом Виктором он интересовался нуждами церкви и её прихожан. Депутат и священник быстро нашли общий язык. Как оказалось, отец Виктор, как в своё время и Георгий Сергеевич, окончил БИТМ.

А затем избрал для себя духовную стезю, окончил семинарию Троице-Сергиевой лавры, был рукоположен в диаконы, а затем и в священники. Церковь Святого Богоявления - его первый самостоятельный приход, и он с увлечением отдался любимому делу. Тем более, что у молодого церковного прихода ещё очень много проблем.

Истинно верующие узнаются по делам их

- НУЖНО строить настоящий каменный храм, а для этого необходим проект, - говорит отец Виктор. - Обратился к проектировщикам, а они потребовали такую сумму, что уму непостижимо. А ведь наши средства - это те копейки, что люди несут, отрывая от себя, на храм Божий! Георгий Сергеевич делает пометку в блокноте.

- Попытаюсь переговорить с проектировщиками, - говорит депутат. Как председатель думского комитета по вопросам промышленности, строительства, транспорта, связи и сферы обслуживания он, несомненно, хорошо разбирается в ситуации и сможет помочь.

Ещё одна проблема - вентиляция. В небольшое помещение церкви набирается, особенно в праздники, столько людей, что дышать нечем.

- С вентиляцией поможем, - уверенно говорит депутат.

На прощание Георгий Сергеевич обещает подарить храму одну из своих семейных икон.

Дорога к храму... Она у каждого своя. Разными путями пришли к нему священник отец Виктор и депутат областной Думы Георгий Абушенко. А вот цель у них одна - служить людям, делать их жизнь лучше, светлее.

- Мои самые лучшие пожелания всем православным христианам, прихожанам нашей церкви и нашему депутату Георгию Абушенко, - говорит отец Виктор. - Истинно верующие узнаются, как сказано в Священном Писании, не по словам, а по делам их. Пусть же с благословения Господня и дальше творит он добрые дела.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых