Есть примета: если в год Кабана хотя бы в зоопарке покормить из рук это умное животное, то вы обязательно станете счастливыми.
Журналисту "АиФ-Брянск" (см. на фото) это удалось. А вот прибудет счастье или нет -пока неизвестно. К концу года мы обязательно вам сообщим, сбылась эта примета или нет.
Вот так Машка
Был случай в Клетнянском районе. Маленького кабаненка в лесу подобрал Юрий Тимошов. Из кабаненка Машка, так ее назвали, выросла в такую большую дикую свинью, прекрасно уживавшуюся с домашними свиньями. Как и собака по кличке Динго, Машка стала настоящим членом семьи. Играла с детьми, обожала получать из их рук лакомства, особенно морковку, повизгивала от радости при виде хозяина Юрия Тимошова. Прожив таким образом несколько месяцев среди людей, Машка совсем одомашнилась. Неоднократно Юрий пытался отвести ее обратно в лес. Куда там - прибегала обратно.
Про умных и понятливых
Последнее, впрочем, неудивительно. Умственные способности свиней находятся на довольно высоком уровне. Это упрямое и на вид неповоротливое животное отличается большой понятливостью и сообразительностью.
С давних пор свиней дрессировали и добивались от них замечательных успехов. Они поднимали щеколды, отодвигали засовы, указывали часы, складывали из букв продиктованные им слова. Когда французский король Людовик XI впадал в меланхолию, то к нему приводили обыкновенно несколько штук дрессированных поросят, разодетых очень пестро, которые плясали и играли под звуки волынки, вызывая веселые улыбки у короля. Подобным же образом развлекали и скучающую императрицу Анну Иоанновну. Во многих цирках свиньи, запряженные в экипаж, послушно ездили рысью и галопом.
Хрюша, фас!
Интересно, что во Франции свиней специально дрессируют для отыскивания драгоценных трюфелей. Свинья, обладающая очень тонким чутьем, очень скоро находит этот гриб и делает стойку над ним, пока не подойдет охотник. Впрочем, иногда бывает, что последний замедлит, и тогда, отрыв сама трюфель, свинья-охотница спокойно съедает его.
С большим успехом свиней дрессируют и для охоты. В Англии проживала свинья, которую выучили не только делать стойку, но и подавать убитую дичь. Чутье у нее было гораздо тоньше нюха охотничьей собаки: она прекрасно "открывала" куропаток, фазанов, глухарей, бекасов и кроликов, но, замечательно, никогда не делала стойки на зайцев. Почему - неизвестно, вероятно, считала их слишком ничтожной дичью.
Так что, уважаемые читатели "АиФ-Брянск", знайте, наступивший 2007 год назван свинским в честь этого умного и своеобразного животного.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть