Примерное время чтения: 3 минуты
76

Георгий Абушенко: "Для меня вера - это состояние души"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 13/08/2008

Сегодня рассказ о монастыре и о тех людях, которые помогали его возрождать.

Обитель над Десной

СВОЙ крест в этой жизни несёт каждый. Только не каждому он под силу. В 1288 году князь Роман Брянский занемог. У сына Михаила Черниговского, того самого, кто, не пожелав отречься от христианской веры, принял мученическую смерть в Орде, заболели глаза... За исцелением князь Роман отправился в Киево-Печерскую лавру. Там ему вручили икону Божией Матери - творение первого русского иконописца, преподобного Алипия. Возвращался князь со свитой в ладьях вверх по рекам Днепру и Десне. В нескольких верстах от города, возле села Свень, остановился на ночлег. Проснувшись утром, обнаружил пропажу иконы.

Долго искали утерянную святыню. Наконец икона нашлась - на сосне, невдалеке от ночлега. На этом самом месте верный своему обету князь Роман, вновь обретший хорошее зрение, возвёл монастырь.

Шли годы. Обитель росла. Время было беспокойное, в окрестностях Брянска нередко являлись незваные гости - ордынцы, литовцы. Тогда монахи уходили в леса, забрав с собой икону. Когда опасность миновала, возвращались, отстраивали разорённый монастырь. Богатые дары делали Свенской обители московские князья и цари. При Иване Грозном на его пожертвования здесь выстроили первую каменную церковь. Самое большое разорение постигло монастырь в ХХ веке. В 1922 году новые власти закрыли обитель. На её месте вначале была сельскохозяйственная коммуна, в которой трудились и бывшие монахи. Затем "рассадник религиозной заразы" разогнали, несколько человек из братьев были расстреляны. Запустение царило здесь до начала 90‑х годов прошлого века. Правда, в 70‑х власти, опомнившись, стали отстраивать и реставрировать монастырские здания, Свенский монастырь был объявлен памятником республиканского значения. Но лишь в 1992‑м в обитель над Десной вернулись монахи.

Поможем монашеской братии

ТАКОВА вкратце история монастыря. А теперь упомянем о тех людях, которые внесли свою лепту в его восстановление. Один из них - депутат облдумы Георгий Абушенко. Ещё в свою бытность генеральным директором завода "Термотрон" Георгий Сергеевич взял за правило: чем только может помогать монашеской братии. И монашеская братия была ему за это благодарна. Так получилось, что, хотя монастырь и является историческим памятником федерального значения, на содержание его правительство не выделяет ни рубля. Георгий Абушенко посчитал такую постановку вопроса неправильной.

- Для меня вера - это прежде всего состояние души, - признаётся Георгий Сергеевич. - Когда узнал, что старейшая и красивейшая наша обитель нуждается в пожертвованиях, немедленно сделал всё, что от меня зависело, чтобы ей помочь.

По указанию Георгия Абушенко была оказана материальная помощь в ремонте и продуктах - от чистого сердца. С тех пор между заводом "Термотрон" и монахами установились самые что ни на есть дружеские отношения. Многие заводчане - частые гости в монастыре. Делятся с монашеской братией своими заботами и радостями. Монахи даже освятили завод. Сами монахи говорят, что Георгий Абушенко не только монастырю оказывает помощь, но и приюту и школе.

Как известно люди, посвятившие себя общению с Господом, выше мирской суеты. За тех, кто им искренне помогает, они молятся от чистого сердца. А молитвы их обязательно доходят до Бога.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно