aif.ru counter
26

Сделаем лес чище!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 15/04/2008

Наступила весна, всех городских жителей с неудержимой силой потянуло в лес, на природу, на шашлыки. Само собой разумеется, приезжая на место, мы надеемся увидеть цветущую поляну, залитую солнцем, а не пепелище, покрытое мусором. Между тем вероятность наткнуться на свалку в любимом лесу растёт с каждым годом. В результате вместо приятного отдыха на лоне природы мы получаем плохое настроение, долгие поиски нового места для отдыха и осознание того, что и в следующем году мусор с любимой полянки не исчезнет. Стихийные свалки "украшают" не только лесные поляны, но и берега водоёмов, обочины лесных дорог, окрестности больших городов и маленьких посёлков.

Отдыхать в чистом лесу любят все. Но так же велико количество тех, кто превращает нашу планету в помойку! А процент тех, кто готов убирать мусор за собой или за другими, критически мал. Хотя рассчитывать на то, что свалки исчезнут сами собой, без всяких усилий со стороны человека, не приходится.

Предлагаем изучить следующие данные:

Виды мусора - сроки разложения

Фольга - до 100 лет

Жестяная банка - до 90 лет

Электрические батарейки - до 100 лет

Резиновые покрышки - более 100 лет

Пластиковые бутылки - более 100 лет

Полиэтиленовая плёнка - 200 лет

Алюминиевые банки - 500 лет

Стекло - более 1000 лет

Из этого видно, что пластиковые бутылки или полиэтиленовые пакеты практически нетленны и переживут не только нас, но и наших детей, а может быть, и внуков. Если вы расставили необходимые акценты и считаете, что можете чем-то помочь, то перед выездом на природу

вооружитесь одноразовыми перчатками и мусорным пакетом и действуйте по ситуации. Этот приём эффективен. Проверено! Один пакет (до ближайшего мусорного контейнера) вряд ли окажется непосильной ношей для каждого из нас.

Что ещё можно сделать этой весной?

ПОСАДИТЬ ДЕРЕВО (дубраву, липовую аллею, берёзовую рощу или куст сирени).

А также:

. высадить деревья вдоль оврагов, берегов рек, в заброшенных карьерах или на пустырях;

. создать небольшой лесной питомник на 2‑3 грядки для выращивания саженцев деревьев и кустарников (на собственном приусадебном участке);

. городские жители, не имеющие возможности сажать леса, могут договориться с администрацией города и провести акцию по благоустройству и озеленению своего района.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых