aif.ru counter
15

Аура отдыха

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 15/04/2008

Есть у нас Соловьи, которые представляют собой настоящий лесной массив едва ли не в центре города. Есть парк А. К. Толстого с прекрасными деревянными фигурами. А вот парк "Юность", расположенный в Володарском районе и примыкающий к театру кукол, не так знаменит. Но есть в этом месте особое обаяние, особый уют. Своеобразная аура отдыха.

Фонтан, как в Москве

ПАРК оживает весной. Начинают работать аттракционы - их здесь пока немного, всего шесть. Скамейки в аллеях занимают молодые мамы с колясками. "Сейчас рождаемость увеличилась и мам стало больше, - говорит заместитель директора парка Александр Шевченко. - К нам ездят даже с Новостройки - там ведь нет своего парка".

Александр Васильевич работает здесь всего лишь несколько месяцев. Он военный пенсионер, служил в железнодорожной части здесь же, на первом Брянске. Но впечатление такое, что проработал он в "Юности" едва ли не всю жизнь. Относится к парку, как к своему детищу. Шевченко из тех людей, которых называют фанатами своего дела. Глаза его начинают гореть, когда он делится планами по благоустройству вверенного его попечению объекта. А планы если не грандиозные, то впечатляющие, Парк - часть городского хозяйства, и из муниципального бюджета под всё это выделено пять миллионов рублей. Разбитый асфальт в центральных аллеях заменит тротуарная плитка. Уже установлены новые, современные скамьи.

А самое главное - в центре появится настоящий фонтан. Схожий с тем, что установлен в Москве на Поклонной Горе, только чуть поменьше. В высоту 6 метров, в ширину - 3. С подсветкой из 28 светильников.

Безносые медведи, разбитые плафоны

КАК, наверное, во всех парках, главных бед здесь две: грязь и вандализм. По ночам на лавочках собираются толпы молодёжи, сидят здесь до самого утра. После них остаются горы мусора: окурки, сигаретные пачки, пивные и водочные бутылки, винные пакеты.

Мусорят и днём. Иногда те же молодые мамы безо всякого смущения швыряют сор мимо урн. "Как-то такой мамаше сделал замечание, - говорит Александр Шевченко, - спросил: кто за вами будет убирать? А она округляет глаза, отвечает: "А вы на что?"

С мусором не без трудов, но борются - к полудню дорожки уже чистые. А вот вандалы-разрушители приносят ущерб трудновосполнимый. "Поставили у входа трёх деревянных медведей - через три ночи медведям отрубили носы".

Случай этот, кстати, получил освещение в прессе. Разбили красивые светильники, вывешенные по периметру парка, со стороны улиц Пушкина и Никитинской.

В самом парке около десяти плафонов стали мишенями в стрельбе из пневматических ружей и пистолетов. Даже детишки вносят свою лепту в разрушительную деятельность. На аттракционе "Лодочки" умудрились погнуть пруты, которыми крепятся качели.

Александр Васильевич считает, что бескультурье - результат изъянов в воспитании. "Им бывает дико видеть что-то хорошее. Вот и норовят это хорошее уничтожить". Исправление нравов - процесс долгий, а имущество оберегать надо уже сегодня.

Милиция в парк по ночам стала наведываться лишь в последнее время, после того как одна из всенощных посиделок закончилась несчастным случаем: подростку разбили голову, и он умер в больнице. А ночной сторож контролировать в одиночку ситуацию не в состоянии. "По‑хорошему, - говорит Шевченко, - надо бы два сторожа. Особенно в межсезонье, когда парк не работает. Чтобы один дежурил ночью, другой - днём" Но на расширение штата нет денег.

В ожидании помощи

ОТСУТСТВИЕ средств - беда многих. Как мы писали уже, парк является частью городского хозяйства. Вниманием властей Брянска, Володарского района он не обделён. С теплотой и уважением отозвался Александр Шевченко о заведующей отделом культуры районной администрации Тамаре Быконе, у которой всегда удаётся найти помощь и поддержку. Но возможности муниципалитета не безграничны. Пять миллионов, выделенных на обновление парка, - сумма немалая. Но и их на полную реконструкцию не хватит. Так, тротуарной плиткой удастся вымостить лишь половину парка, только центральные аллеи.

А ведь парк надо ещё содержать. Не только летом, но и зимой, когда денег здесь никаких не зарабатывают. Только на освидетельствование аттракционов перед их запуском требуется 20 тысяч рублей. А ведь аттракционы эти надо ещё готовить, "латать". Да и обновить бы их не мешало - некоторым ведь более четверти века.

Александр Шевченко вспоминает времена, когда над парками шефствовали предприятия. Сейчас об этом позабыли, хотя на Володарке немало промышленных объектов, те же военные заводы - 111-й, 192-й. Дети работающих там людей тоже ведь здесь отдыхают. Да и местный бизнес как-то мог бы поучаствовать в благоустройстве.

В словах заместителя директора есть резон. Причём шефство над парком следовало бы систематизировать. Создать, например, общественный совет под эгидой районной администрации. Чтобы любовь и энтузиазм работников парка находили материальное подкрепление.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых