aif.ru counter
12.03.2008 00:00
10

Заслуженный диагноз

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 12/03/2008

И вот долгожданное событие случилось. Вероника Виницкая, что называется, открыла своим коллегам - женщинам дорогу к государственному признанию. А зрители её уже давно признали.

В Веронике есть качество, которое присуще далеко не каждому - самоирония. То, как она шутит над собой, не каждый может себе позволить по отношению и к себе, и к другим. Это у неё от отца, коренного одессита. Говорят, что актёр - это диагноз, а одессит - ещё более. И хоть сама родилась в Воронеже, в Одессу её тянуло всегда. Сказалась отцовская кровь.

Кстати, отец Виницкой - одноклассник самого Михаила Жванецкого. Будучи на гастролях в Воронеже, он заходил к школьному товарищу в гости. Так с писателем-сатириком познакомилась и Вероника. Жванецкий, которого она цитирует с раннего детства, в ней прописан навсегда.

- Это, конечно, чёрный юмор, - говорит Виницкая, - но в апреле 1986 года Брянск накрыл Чернобыль, а в августе - я. Что из этого страшнее, не знаю...

Первая её роль на сцене ТЮЗа - Кикимора в спектакле "Анчутка". Однажды сотрудники театра были очень удивлены, увидев на утреннем детском спектакле группу взрослых мужчин с цветами. Виной тому была Виницкая.

- Молодые мы были наглыми, - вспоминает Вероника, - рвались резать правду‑матку в глаза. И очень жадными были до ролей. Впрочем, мы и сейчас молоды...

На бенефисе 29 февраля коллеги подготовили ей массу подарков. И как всегда, с юмором. Иначе ведь по отношению к Виницкой нельзя. Сын Егор тоже не оставил маму без подарка. Он заявил, что когда вырастет, будет работать... президентом.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых