Каков целительный источник?
Владимир Владыкин, «АиФ Брянск»: Какое событиеподтолкнуло вас к созданию первого стихотворения?
Лариса Соколова: Мне было девятнадцать лет, я безумно влюбилась в одного актёра Брянского драмтеатра, который не замечал моей любви. Я хотела её выразить как можно ярче, так и пришла к стихам. Но мой первый поэтический опыт оказался неудачным. Я постоянно работала над ним. И этого было достаточно, чтобы я навсегда связала свою судьбу с поэзией. Я стала читать Анну Ахматову, Марию Петровых, и мне казалось, что я вижу в них себя. Но мне не хватало мастерства, и я продолжала искать свою манеру письма, свой стиль.
- Уже несколько десятилетий прошло, как поэзия перестала объединять людей, а поэты прекратили быть рупором духовности. Стихами сегодня почти не интересуются ни старшие поколения, ни молодые. Если когда-то Евгений Евтушенко сказал, что в России поэт больше чем поэт, то какова же его роль в обществе сегодня и устраивает ли вас отношение к поэту властей?
- Начну с того, что поэт для власти сегодня никто. Что совершенно неправильно. Человек, хоть и занят предпринимательством, бизнесом, коммерцией, но без духовной пищи он мёртв. В годы перестройки я оказалась с маленьким ребёнком один на один, без средств к существованию. Тогда и поняла, что надо зарабатывать деньги самой, чтобы выжить.
Условия рынка жестоки, они изматывают душу, убивают живые чувства. В трудные минуты охватывало отчаяние, и я находила спасение и утешение в поэзии. Она как целительный источник очищала душу, спасала меня от житейских неурядиц. Сейчас молодёжь нельзя сказать, что совсем не берёт книгу в руки, и всё же она забывает классику. А уж о поэзии и говорить нечего. Я часто задумывалась над одним высказыванием, обращённым к молодёжи: «Что же вы молодость грабите, мимо стихов идя?». Но радует то, что при БГТУ действует студенческое литературное объединение «Экватор», где молодые люди читают свои стихи. Из них я бы отметила Ирину Тришину, Дмитрия Ермачкова, Елену
В чём удел поэтов?
- Вы стали финалистом премии «Поэт года-2014». Думали ли вы, что ваше творчество сочтут одним из лучших среди 50 тысяч поэтов, подавших заявки? К слову, не говорит ли число участников о том, что дело с поэзией обстоит не так уж и плохо?
- Награждение финалистов проходило в большом конференц-зале правительства Москвы, который не вместил всех желающих. Я никогда не видела такого количества любителей поэзии. Те, кто не дошёл до финала, не огорчались, было видно, что все они на творческом подъёме и с надеждой смотрят в будущее.
- Сегодня литературные критики и даже издатели говорят, что удел поэтов в будущем – только увлечение, а не профессия. И в то же время стихотворцев не убавляется...
- Профессии поэт никогда не было. Вспомним дипломата Фёдора Тютчева, для которого поэзия была отдушиной. Однако его заметил Пушкин и напечатал большую подборку стихов в своём «Современнике», назвав его истинным поэтом. В наше время очень многие пытаются себя выразить через стихи, но среди них настоящих поэтов мало. У Вадима Кожинова есть книга «Стихи и поэзия», в которой он приводит примеры поэзии, цитируя русские былины и стихи настоящих поэтов, которые отличались от так называемой салонной и альбомной поэзии.
- А в своих стихах вы находите то, что Кожинов называл поэзией?
- Я стараюсь образами отразить суть явления. На мои стихи приходят отклики читателей, люди цитируют некоторые строки, значит, они им близки. Например: «…Судьба обычно к бедному жестока, к богатому она благоволит. А красота склоняется к пороку, для чудака невинная на вид…».
Где искать любовь?
- В ваших стихах много философской лирики. Поэту следует читать философов, классиков, расширять кругозор или достаточно положиться на музу?
- Стремление понять жизнь, людей, поиск ответов на вопросы, которые посещают каждого мыслящего человека, заставили меня осознанно изучать Диогена, Платона, Леонардо да Винчи, Эзопа, и они, вне всякого сомнения, повлияли на меня.
- Если ваше творчество началось с первой любви, наверное, и дальше любовь не раз дарила вдохновение. Но было ли это то же самое чувство, или с опытом вы переживали его по-другому?
- Любовь всегда движет человеком, что касается поэзии, если нет любви - нет стихов. С возрастом это чувство наполняется другим содержанием. И моя самая сильная любовь - дочь, которая помогает мне жить. Сейчас я испытываю космическую любовь к нашему президенту. Каждый его шаг вызывает у меня гордость за Россию. И как можно не любить улицу, на которой живёшь... Я много лет простояла на лестнице бульвара Гагарина, торгуя игрушками. И ему посвятила поэму, так и назвав её - «Лестница».
- Если стихи рождают столь созидательные чувства, важно активно возрождать интерес к поэзии. Ощущаете ли вы это в Год литературы?
- Я считаю, что сейчас интерес к поэзии и к поэтам возрождается через Интернет. Очень много электронных журналов и порталов поэзии, где могут публиковаться начинающие и маститые авторы. На портал «СТИХИ. РУ» приходят сотни начинающих. Им есть, у кого учиться. Должна сказать, новая областная власть, в частности замгубернатора Ирин Кузьмина, нас поддерживает, помогает в издании журнала «Новый литератор», где имеют возможность напечатать свои работы и опытные мастера, и те, кто только оттачивает перо.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть