aif.ru counter
100

Госпиталь для ветеранов: от Великой Отечественной до Чечни

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 04/04/2007

С 2003 года в Брянском областном госпитале для ветеранов войн оказывается всесторонняя медицинская помощь участникам военных действий.

Рассказать о госпитале к нам в редакцию пришел участник Великой Отечественной Иван Егорович Морозов.

Напомним, что четвертая очередь госпиталя, включающая пищеблок и вспомогательные помещения, была торжественно открыта в конце февраля этого года. А за ходом строительства следила общественная комиссия, созданная три года назад, председателем которой и является Иван Морозов. В ее составе на добровольных началах работали ветераны ВОВ и труда, бывшие профсоюзные работники - словом, те, кто в первую очередь заинтересован в удобстве и благоустроенности нового госпиталя.

- В ходе строительства нам приходилось решать ряд возникающих проблем, - рассказывает Иван Егорович. - При необходимости мы привлекали специалистов по строительству, медицине. Приведу только один пример. На пятом, техническом, этаже несколько лет подряд зимой замерзала вода, из-за чего в лечебном корпусе понижалась температура и, как следствие, поступало много жалоб от пациентов-ветеранов. Оказалось, что это упущение проектной организации, не предусмотревшей на техническом этаже остекленные рамы. В результате нашей работы вместо металлических сеток было установлено 37 остекленных рам.

Комиссия, уверяет Иван Морозов, продолжает свою работу, поскольку есть еще недостатки, упущения строителей, а их непременно надо устранить.

- Вообще сегодняшний кризис в здравоохранении на госпитале для ветеранов отразился в наименьшей степени, - рассказал "АиФ-Брянск" начальник госпиталя Сергей Алексеевич Олейник. - Все наши пациенты, а это ветераны, инвалиды Великой Отечественной, узники концлагерей и гетто, блокадники Ленинграда, члены семей погибших и умерших участников войн проходят лечение в госпитале абсолютно бесплатно, за счет областного финансирования, которое поступает без сбоев.

Курс лечения в госпитале проходят и участники боевых действий - те, кто воевал в Афганистане, Чечне, других "горячих" точках. Их Сергей Олейник называет не иначе, как живыми героями. К слову, такие, как психосоматическое отделение Брянского госпиталя для ветеранов войн, в России можно пересчитать по пальцам. Здесь ребята, а они, как отмечает Сергей Алексеевич, по состоянию здоровья старше своих сверстников на 10 - 20 лет, проходят полный курс лечения и реабилитации с помощью терапевтов, неврологов, психиатров, психотерапевтов. Есть в госпитале и специальная книга, где каждый участник боевых действий может оставить свои координаты - а вдруг его кто-то ищет и не может найти.

Брянский областной госпиталь для ветеранов войн сегодня объединил несколько поколений героев: от Великой Отечественной до Чечни. От общественной комиссии из ветеранов 40-х до вчерашних мальчишек из "горячих" точек, нуждающихся в психологической реабилитации. А ко Дню Победы, обещает Сергей Олейник, закончится благоустройство прилегающей к госпиталю территории. Что ж, пусть и это порадует тех, кто, воюя, защищал нашу с вами мирную жизнь. Тех, кто выжил.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых