aif.ru counter
25

Старые проблемы старого парка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Брянщину хотят присоединить к Украине 21/03/2007

Один из 400 лучших музеев страны, 68 уникальных деревянных скульптур, много зелени и толпы детей на аттракционы - все это в прошлом парка имени Толстого. Сейчас - фигурок всего 30, кромешная тьма как на кладбище в вечернее время суток.

Совсем скоро Брянск отметит 190-летие со дня рождения Толстого. Разу-меется, все мероприятия пройдут в одноименном парке. Приедут гости из других городов. Но вот похвастаться нам нечем. Хороши только идеи: плазменная панель для бесплатного просмотра фильмов, три асфальтированные площадки в значимых местах парка, детский городок. Но кто и за чей счет это воплотит в жизнь, неясно.

Парк - собственность города. Но город выделяет только 600 тысяч рублей в год. А по смете, составленной управлением культуры совместно с дирекцией парка, необходимо аж 8 миллионов 300 тысяч. Реконструкции и замене подлежит абсолютно все.

В этой ситуации предложение замгубернатора передать парк из городской собственности в областную кажется логичным. А брянцам на всякий случай молиться Богородице, чей полуразвалившийся храм соседствует с парком-музеем.

Комментарий специалиста

Лавриан Кузнецов, директор парка-музея им. А.К. Толстого:

- Парк входит в число редких в Европе, поэтому и относиться к нему нужно по-европейски: облагородить газоны и деревья, то есть привести к европейским стандартам.

Владимир Севченков, начальник городского управления культуры:

- 600 тысяч рублей из городского бюджета хватает только на косметический ремонт парка к весенне-летнему сезону. Плюс на заработную плату работникам.

Анатолий Теребунов, заместитель губернатора Брянской области:

- Если горбюджету трудно содер- жать парк в должном порядке, то у нас есть предложение: передать парк области для финансирования из внебюджетных средств.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых