aif.ru counter
37

Праздник любви

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 10/02/2009

Казалось бы, череда зимних праздников закончилась. Однако впереди нас ожидает один особенный день - День святого Валентина, праздник всех влюблённых.

Несмотря на то что дата 14 февраля не отмечена в календаре красным цветом, тысячи людей по всей России (особенно это касается молодёжи) ежегодно тратят свои деньги и время на покупку валентинок и подарков не только своим любимым, но и друзьям и знакомым.

Но, как известно, у медали две стороны. На каждого любителя Дня святого Валентина всегда находится человек, который не одобряет этот праздник. Стоит отметить, что причины негативного отношения к Дню всех влюблённых могут быть самыми разными. Одни говорят, что это не православный праздник, что русской культуре он был буквально навязан и каких-либо славянских корней не имеет. И это в некоторой мере является правдой. Некоторые учёные считают, что празднование 14 февраля - отголосок древнегреческих весенних обрядов, посвящённых козлоногому богу Пану, всегда отличавшемуся любвеобильностью. В 496 году подобные празднества были отменены, а их основную функцию (привлечение плодородия и богатства) перенесли на день ближайшего христианского святого, каковым и оказался святой Валентин.

Кроме того, во многих школах стали традиционными конкурсы и праздничные представления в честь Дня святого Валентина: "любовная" почта, стены признаний и т. д. Конечно же, большинство школьников, особенно учеников среднего звена, в восторге от подобного рода мероприятий, чего не скажешь об учителях. На мою просьбу объяснить причину столь негативного отношения к такому замечательному празднику преподавательница школы N 5 8 Володарского р-на сказала: "Я считаю, что проведение конкурсов и игр на тему Валентинова дня не имеет смысла. Во-первых, праздничная суета, написание и доставка валентинок занимают головы учащихся, отвлекая их от учёбы. А ведь это всё-таки школа. Во-вторых, 5‑6-классникам (не говоря уже о начальной школе) ещё рановато думать о какой-либо любви, кроме родительской, и обо всём, ей сопутствующем. Плюс ко всему после таких празднеств школа зачастую требует генеральной уборки. Я, в принципе, не против Дня всех влюблённых, но не в пределах школы. За её территорией - всегда пожалуйста".

Что же касается моего мнения... Неважно, что День святого Валентина не является христианским праздником - ведь большинство россиян с радостью его восприняло; неважно, что на следующий день на улицах иногда замечаешь размокшие, поблёкшие валентинки. Важно внимание со стороны любимых людей, неповторимая атмосфера праздника, удовольствие от дарения и получения подарков. В конце концов, 14 февраля это праздник любви, а любовь - одно из самых светлых и восхитительных чувств...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых