Получить собственную квартиру - мечта тысяч брянцев. Только часто, увы, она так и остается несбывшейся мечтой всей нашей жизни.
- При коммунистах хоть на старости лет можно было свой угол заиметь, - сетует Александр Кириллов, житель улицы Красноармейской Брянска, вот уже 25 лет безуспешно дожидающийся своей очереди на квартиру. - А сейчас полный беспредел. Хоть я день и ночь работай, денег таких не заработаю.
16 метров на шестерых
Это точно. Его судьба, как в зеркале, отражает в себе судьбы многих брянцев. Мыслимо ли: вшестером Кирилловы ютятся на 16 метрах. Куда только не стучались, чтобы выслушали, поясняли: так жить нельзя, да поймите же, попросту негде. Оказалось, можно. Там, наверху, успокаивали: подождите, дойдет очередь и до вас. Года шли, дети подрастали, обзаводились собственными семьями, а очередь до Кирилловых все не доходила.
- Вот СМИ твердят, что единственный и верный выход - ипотека, - рассуждает Александр Кириллов. - А где я деньги возьму хотя бы на первый взнос, если вкалываю на заводе и зарплата 3500 - 4000 тысячи рублей?
Кто подскажет, имеется ли какая-нибудь статистика о том, сколько таких семейств проживает по всему Брянску? Подсчитают и поймут: все же жилищная проблема у нас самая нерешаемая.
Нехороший дом
А вот жильцам, проживающим по переулку Брянского, 27 в Бежице, похоже, повезло. Впрочем, это как сказать. Сколько коротают они время (иначе и не скажешь) в еще дореволюционном доме 19-го века (1895 год постройки), столько и взывают о помощи. Свой дом сами они прозвали нехорошим. Протекает крыша, расшатались лестницы, обваливаются потолки, рушатся стены. Сто лет без ремонта - мыслимое ли дело? Наконец жалобы семи семей злосчастного дома вроде бы услышала бежицкая администрация.
- Здание находится в неудовлетворительном состоянии, об этом есть акты, - согласен Виктор Филиппов, глава бежицкого района. - Сейчас наша первостепенная задача - произвести ремонт от фундамента до крыши.
Однако мечты о сносе, что стало бы для жильцов наиболее благоприятным исходом событий, похоже, так и останутся мечтами. У города нет средств для приобретения квартир еще для семи семей. Выходит, так и придется жильцам коротать свои дни пусть и в отремонтированном, но более чем вековом и поскрипывающем от старости доме. Потому и собираются они искать правду у первого вице-премьера правительства Дмитрия Медведева.
Справка "АиФ-Брянск"
На Брянщине более 50 тысяч семей нуждаются в жилье. В 2007 году будет выделено более 1 млрд рублей на ипотечное строительство. Сейчас у нас порядка 335 строительных организаций. В области катастрофически не хватает квалифицированных строителей. Идет отток строителей в те регионы, где платят больше. Жилые дома в Брянске возводят в основном иногородние строительные организации.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть