aif.ru counter
794

Спорные метры. Как многодетная семья из Брянска борется за свои права?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 22/07/2015

С одной стороны, государство призывает повышать рождаемость, с другой - не даёт никаких социальных гарантий тем, кто уже воспитывает трёх и более детей. И если очередь с детскими садами хоть медленно, но сокращается, то достойным жильём на Брянщине по-прежнему обеспечены лишь единицы.

Всемером на 30 метрах

Тридцатиметровая «хрущёвка» с совместным санузлом - единственная жилплощадь Дениса и Татьяны ГАПОНОВЫХ. Разместиться там всемером практически невозможно. Но и продать эту квартиру, чтобы взять ипотеку на приобретение новой, они не могут. Иначе их автоматически вычеркнут из списка очередников.

«В выдаче субсидии на улучшение жилищных условий нам отказали, - рассказывает глава семьи, - мотивируя это тем, что мы не единственные, кому нужна помощь. В итоге нас снова поставили на очередь по программе «Жилище», и мы оказались в конце льготного списка».

Сейчас супруги вместе с пятью маленькими детьми ютятся в доме родителей Татьяны, часть которого досталась ей в наследство от бабушки. Правда, дом тоже небольшой, всего 50 квадратных метров, без санузла и горячей воды. «Зимой кухня промерзает, а вместе с ней замерзает и вода, - рассказывает Татьяна, - ни помыться, ни в туалет сходить нормально нельзя».

Всем не хватит

Как пояснили в областном департаменте образования и науки, за восемь лет действия программы «Жилище» улучшить свои условия проживания смогли более 500 брянских семей из трёх тысяч нуждающихся. Правда, в этом году количество счастливых обладателей новых квадратных метров будет меньше обычного. Из-за того, что Брянщина не успела вовремя подать заявку на участие в программе, мы осталась без федеральной поддержки. Сертификаты на покупку квартир будут приобретать силами областного бюджета, возможности которого скромнее некуда.

«К сожалению, выделяемые суммы с каждым годом только уменьшаются, - констатирует Ирина СЕНИНА, ведущий консультант по молодёжной политике областного департамента образования и науки, - а количество нуждающихся растёт. Предоставить льготу всем желающим нет возможности. На многодетных бюджет региона выделил 65 миллионов рублей, которых хватит максимум на 60 семей. Остальным придётся ждать или решать проблему самостоятельно».

Не в приоритете

С 2012 года многодетные семьи начали участвовать в программе вне очереди, многие пошли в суды, но это не только не решило проблему, а напротив, усугубило её. Появилась очередь из тех, кто вне очереди. Кроме того, выяснилось, что эта категория льготников у государства не в приоритете. Гораздо важнее обеспечить собственными квадратными метрами тех, кто не сможет на них заработать в силу возраста и здоровья. Это сироты, инвалиды и ветераны, которые также вынуждены годами ждать обещанные им квартиры и защищать свои права в судах.

Однако и Денис с Татьяной сдаваться не намерены. Супруги собираются обжаловать несправедливое, по их мнению, решение суда в вышестоящей инстанции. А если и это не поможет, они готовы вновь пикетировать здание городской администрации в надежде на то, что в дырявом бюджете областного центра для них таки найдётся субсидия.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах