aif.ru counter
37

Лучшие награды - впереди

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. БОГАЧИ - БЕДНЯКИ 07/11/2006

Около 300 атлетов из 56 стран прибыли в Остраву (Чехия) для определения лучшего из сильнейших . Здесь, в ЧЕЗ "Арена" - крупнейшем ледовом дворце Европы 26 - 30 октября проходило главное шоу года - чемпионат мира по бодибилдингу среди мужчин. Нашу страну представляли 7 спортсменов, в основном из Москвы и Петербурга. Вячеслав Буренков выступал в категории до 100 кг (состязания в этом весе введены впервые на ЧМ).

Первый день состязаний должен был определить полуфиналистов - 5 из 32-х. Всего один раунд - оценивается только тело. Все прошло быстро, спокойно. А вот в субботу пришлось немного поволноваться - очень долго готовились списки, лишь в два часа дня мы узнали, что Вячеслав Буренков вышел в финал.

Для него, как и для остальных финалистов, это, можно сказать, новое состязание. Дело в том, что по международным правилам к финалу очки аннулируются и счет ведется с белого листа. Соревнования проходят в два тура: произвольная программа (музыкальная) и обязательное позирование (показ названных групп мышц). Сразу же за выступлением - награждение победителей. Мы надеялись на бронзу. Однако - на третьем месте спортсмен из Чехии, на 4-м Буренков, Дудушко Роман из Москвы на 5-м.

Судейские протоколы принесли только вечером. Каково же было наше удивление когда выяснили что чех и наш Вячеслав набрали одинаковое количество баллов - по 33 очка. Но! У Славы в основном раунде - 17 баллов, у противника - 18, в произвольном позировании у Славы 16 баллов, у чешского спортсмена - 15. Здесь нужно заметить, что в бодибилдинге выигрывает меньший балл. По международным нормам, когда спортсмены набирают одинаковое число очков, преимущество отдается обязательной программе. Но организаторы почему-то пошли вразрез с мировыми правилами и отдали бронзу своему спортсмену. На таких состязаниях апелляции не подаются... Законно завоеванная Буренковым медаль отдается спортсмену страны-организатора.

Впрочем, у Вячеслава руки не опустились. Он полон сил и уверенности в победах. Уже через две недели подготовка к следующему чемпионату.

В заключение хочется добавить: нам удалось убедить президента ФБФ РФ - В.И. Дубинина в необходимости проведения чемпионата России (чемпионат Восточной Европы) 2007 г. на брянской земле. Предварительное согласие вице-губернатора А.И. Касацкого - получено. Если это событие произойдет - Брянск будет потрясен до основания. Такого спортивного шоу у нас еще не было.

Валерий БИЧЕРОВ, президент Федерации бодибилдинга и фитнеса Брянской области.

Владимир ЛИТВИНОВ, зампредседателя судейского комитета Федерации бодибилдинга и фитнеса России.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых