"АиФ-Брянск" - газета молодая и по возрасту, и душой. Мы только что отпраздновали 5-летний юбилей. Но среди наших читателей, знаем, немало людей с большим жизненным опытом. Судим об этом по письмам и звонкам в редакцию. Эта страница "Ретро" для них и о них. Думается, нашим ветеранам приятно будет вспомнить былое, побродить вместе с нами по родному городу образца прошлого века.
Пыль и грязь кругом,
Солнце в лужах нежится -
Узнаю тебя,
Моя родная Бежица.
Так писал в середине прошлого века доморощенный поэт. Многое изменилось с тех пор или нет - вопрос спорный, не нам судить. Мы совсем другой целью задались - составить по памяти карту Брянска хотя бы образца 70-х. Вернее, не саму карту, а ее описание. Причем надеемся на вашу помощь, читатели постарше. Так что поправьте, если что. Сегодня речь вопреки эпиграфу пойдет о Советском районе.
Выстоявший собор
В конце 60-х - начале 70-х был я еще совсем пацаном, и такая водилась у нас в семье традиция - прогуливаться по выходным по Брянску, осматривать, изучать. Помню, именно на такой прогулке впервые я увидел на набережной собор. Находился он на возвышении недалеко от нынешнего понтонного моста. Несмотря на запустение, вид имел довольно приличный и даже величавый. Пейзаж это здание отнюдь не портило, но, как всегда, нашлась-таки умная голова, которой собор помешал. Ломать - не строить. Сначала храм решили взорвать. Взрывчатки заложили около двух тонн и ночью бабахнули. Во многих домах по улице Калинина вылетели стекла и осыпалась штукатурка. И у нас на бульваре Гагарина (тогда улице Советской) в квартире стекла дрожали. И что же? Утром народ двинул к собору посмотреть, что вышло. А он хоть бы что - как стоял, так и стоит! Однако разрушителей это не остановило. Выбрали другой путь: стали ломать при помощи экскаватора и огромной чугунной "бабы". В конце-концов своего добились.
Прилегающая к набережной Десны улица Калинина в те времена была довольно глухим местом. Располагавшийся здесь рынок незадолго до описываемых событий перенесли в другое место. "Дружбы" и фонтана еще не было. Вечером гулять по Калинина было довольно опасно: шайки местных могли ненавязчиво осведомиться: "Откуда?" И не дай вам бог ответить: "с Чермета" или "С Макаронки".
Если копать брянскую историю глубже обозначенного нами предела, следует отметить, что была в районе набережной когда-то пристань, деревянные сваи от нее сохранились и до сей поры.
Порой чиновничьи головы посещали и вполне разумные мысли. Например, построить у Десны величественный дворец молодежи. Такой дворец заложили в районе улицы Набережной. Строили-строили, но так и не достроили. Поскольку пришла перестройка. Вот такой каламбур получается.
Бедный Демьян Бедный
В школьные годы любимыми уроками считались те, которые мы прогуляли. Базой для прогульщиков четвертой школы служил кинотеатр "Новости дня", располагавшийся близ стадиона "Динамо" (сейчас на этом месте котельная). Название свое храм культуры не совсем оправдывал: по сути, это был кинотеатр повторного фильма, крутили здесь и мультфильмы для детей. Постоянных клиентов, когда народу было мало, в зал пропускали бесплатно. Ах, эти добрые бабушки-билетерши из нашей юности! Сейчас таких нет.
Кинотеатр им. Пролетарского поэта Демьяна Бедного от подобных заведений очень отличался. Был он больше похож на просто театр: бархат и золото, балконы. Когда я впервые смотрел там кино, был просто поражен. Но опять же поступил приказ взорвать.
Тут нужно отметить, что до кинотеатра когда-то давно в здании вроде бы располагалась церковь, и ходили упорные слухи, что под "Демьяном" зарыты сокровища служителей культа, сбежавших после революции. По этой причине в день взрыва у кинотеатра собралась приличная толпа. Милиции пришлось потрудиться, отгоняя чересчур любопытных.
К глубокому разочарованию собравшихся, сокровищ не оказалось. Правда, один мой знакомый уже потом мне показывал золотую чайную ложечку и пару старинных монет, якобы найденных на месте взрыва.
А на месте нынешней площади Ленина и площади никакой не было. Был сквер со скамейками. А монумент вождю расположен был как раз в том месте, где сейчас памятник Тютчеву.
В углу сквера скромно прятался двухэтажный особнячок - горисполком. Умещались же как-то брянские власти. Сейчас и 14 этажей не хватает!
И еще на нынешней площади Ленина был киоск, где продавали "чешские" пирожные и очень красивые торты. Это запомнилось особенно четко.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть