aif.ru counter
01.09.2014 12:29
40

Ломать - не строить. Судьба брянских двориков, признававшихся лучшими

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 20/08/2014
Из архива "АиФ в Ульяновске" / АиФ

В городском бюджете не оказалось 180 тысяч рублей на мероприятие, к которому много лет дружно готовились всем двором, зато на грядущие выборы чиновники смело потратят миллионы. Корреспондент «АиФ Брянск» побывал во дворах, которые признавались лучшими в разные годы и увидел, что с ними стало. 

Не все лучшие дворики Брянска смогли пережить натиск вандалов. Фото: АиФ Брянск

Вандалы разбушевались

В 2012 году победителем состязаний по благоустройствустала территория дома по улице Менжинского, 8, что в Фокинском районе Брянска. Победа была заслуженной. Почти два месяца подряд работники ЖЭУ № 26, не покладая рук, готовились к конкурсу: вырезали из пластиковых бутылок декоративные цветы и деревья, рисовали на шинах популярных мультяшных героев, разбивали пёстрые клумбы, красили заборы. Но красота простояла недолго. Буквально через месяц двор в прямом смысле начали крушить.

- Все наши труды пошли насмарку, - с горечью в голосе говорит начальница ЖЭУ Светлана Черникова, - вандалы не только повредили все украшения, но умудрились сломать стальные качели, на которых сами же и качались. Со слов женщины, восстанавливать площадку после нашествия варваров им не впервой. Местные подростки с завидной регулярностью ломают всё, что попадается им на пути. Самим же жильцам до этого, вроде, как и дела нет.

- Вначале люди нас благодарили за благоустройство, - вспоминает Светлана Чернякова. - Детворе нравилось кататься с горки рядом со «смешариками», а взрослым присматривать за ними с новых лавочек. Жители даже обещали помогать поддерживать порядок, но, как оказалось, только на словах. После такого отношения у нас желание что-то делать пропало. Никто ничего не ценит, не ставит наш труд и в копейку. Это очень обидно.

Справка АиФ
Городской конкурс на «Лучший дворик» стартовал в Брянске в 1999 году и до 2014 года был ежегодным. Мероприятие проводилось в нескольких номинациях и полностью финансировалось из городского бюджета. Это было хорошим стимулом для управляющих компаний и самих жителей. В 2012 году призовой фонд конкурса составил 180 тысячи рублей, в 2013 – 183 тысячи рублей.

Всем на зависть

А вот судьба победителя конкурса-2013 сложилась совершенно иначе. Дворик по Унечской, 99 всё в том же Фокинском районе, уже не первый год радует своей красотой, как местных жителей, так и случайных прохожих. И каждый год там обязательно появляется что-то новое.

- С просьбой благоустроить площадку к нам обратились сами местные жители, - рассказывает начальница ЖЭУ №18 Раиса Толкачёва, - а поскольку у нас во дворе много молодых мам с детьми, то они сами изъявили желание принять участие в её создании. Это ведь так занимательно.

Одни жильцы готовили дворовые украшения, другие их расписывали, делали скворечники, а кто-то тем временем разбивал пышные клумбы с бархатцами.

- Горку для детей мы купили за свой счёт, сделали спортплощадку, забор новый поставили, - продолжает рассказывать руководительница, - а родители помогали в основном с декоративными элементами. Получилось очень красочно!

Жаль, что в этом году конкурса не будет, - говорит Раиса Петровна. - Мы уже даже начали готовиться по привычке. Он был хорошим стимулом для того, чтобы люди научились уважать свой и чужой труд, поддерживать порядок во дворе.

Мнение эксперта
Руководитель регионального общественного движения «Наш дом» Светлана КАЛИНИНА: - Во многих российских регионах работают долгосрочные программы по комплексному благоустройству дворовых территорий, включающие в себя, как укладку асфальта, так и озеленение, причём за счёт бюджетных средств. У нас же дворами сейчас никто не занимается, многие из них вообще находятся в плачевном состоянии, угрожая жизни и здоровью людей. А забота об их благосостоянии целиком и полностью лежит на плечах самих жильцов, силами которых они и поддерживаются.

Кто как может

Впрочем, сейчас брянским дворикам не позавидуешь, все они действительно выживают собственными силами.

- Дворы домов, которые мы обслуживаем более или менее благоустроены, - говорит управляющая ТСЖ «Авиационная, 17» Ирина Морозова, - где-то условия лучше, где-то чуть хуже, но с уверенностью могу сказать, что на всех придомовых территориях сейчас есть лавочки, скамейки, урны, и качели с песочницами.

По мере возможности стараемся выполнять все просьбы жильцов, но комплексно благоустраивать дворы у нас пока нет возможности. Городская администрация на эти нужды денег не выделяет, а собственных средств на всё не хватает. Вот и приходиться распределять имеющийся бюджет, чтобы никого не обидеть: кому-то тротуарную плитку заменить, кому-то горку новую поставить.

- В прошлом году городская администрация помогла нам лишь один двор заасфальтировать, возле дома с «часами», что на площади Партизан, - рассказывает директор управляющей компании «Чистоград» Людмила Сальникова, - на этом помощь и закончилась. Остальное – за свой счёт. Принимают участие в благоустройстве дворов и местные депутаты, правда, по странному стечению обстоятельств, аккурат в период предвыборной кампании. Есть примеры и беспрецедентного отношения людей к благоустройству: недавно жильцам одного из домов пришлось отбивать у соседа новые бордюры, которые ему настолько приглянулись, что он решил их украсть.

- Раньше такого не было, - ностальгирует пенсионерка Вера Степановна, - сломал ребёнок по шалости лавку или куст какой, так за это он такой нагоняй от родителей или соседей получит, что мало не покажется. Отец потом выйдет и починит. А сейчас сделаешь ребёнку замечание – так его родители тебя на части разорвут, поэтому совсем удивительно, что поколение вандалов растёт. То ли ещё будет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество