В городском бюджете не оказалось 180 тысяч рублей на мероприятие, к которому много лет дружно готовились всем двором, зато на грядущие выборы чиновники смело потратят миллионы. Корреспондент «АиФ Брянск» побывал во дворах, которые признавались лучшими в разные годы и увидел, что с ними стало.
Вандалы разбушевались
В 2012 году победителем состязаний по благоустройствустала территория дома по улице Менжинского, 8, что в Фокинском районе Брянска. Победа была заслуженной. Почти два месяца подряд работники ЖЭУ № 26, не покладая рук, готовились к конкурсу: вырезали из пластиковых бутылок декоративные цветы и деревья, рисовали на шинах популярных мультяшных героев, разбивали пёстрые клумбы, красили заборы. Но красота простояла недолго. Буквально через месяц двор в прямом смысле начали крушить.
- Все наши труды пошли насмарку, - с горечью в голосе говорит начальница ЖЭУ Светлана Черникова, - вандалы не только повредили все украшения, но умудрились сломать стальные качели, на которых сами же и качались. Со слов женщины, восстанавливать площадку после нашествия варваров им не впервой. Местные подростки с завидной регулярностью ломают всё, что попадается им на пути. Самим же жильцам до этого, вроде, как и дела нет.
- Вначале люди нас благодарили за благоустройство, - вспоминает Светлана Чернякова. - Детворе нравилось кататься с горки рядом со «смешариками», а взрослым присматривать за ними с новых лавочек. Жители даже обещали помогать поддерживать порядок, но, как оказалось, только на словах. После такого отношения у нас желание что-то делать пропало. Никто ничего не ценит, не ставит наш труд и в копейку. Это очень обидно.
Всем на зависть
А вот судьба победителя конкурса-2013 сложилась совершенно иначе. Дворик по Унечской, 99 всё в том же Фокинском районе, уже не первый год радует своей красотой, как местных жителей, так и случайных прохожих. И каждый год там обязательно появляется что-то новое.
- С просьбой благоустроить площадку к нам обратились сами местные жители, - рассказывает начальница ЖЭУ №18 Раиса Толкачёва, - а поскольку у нас во дворе много молодых мам с детьми, то они сами изъявили желание принять участие в её создании. Это ведь так занимательно.
Одни жильцы готовили дворовые украшения, другие их расписывали, делали скворечники, а кто-то тем временем разбивал пышные клумбы с бархатцами.
- Горку для детей мы купили за свой счёт, сделали спортплощадку, забор новый поставили, - продолжает рассказывать руководительница, - а родители помогали в основном с декоративными элементами. Получилось очень красочно!
Жаль, что в этом году конкурса не будет, - говорит Раиса Петровна. - Мы уже даже начали готовиться по привычке. Он был хорошим стимулом для того, чтобы люди научились уважать свой и чужой труд, поддерживать порядок во дворе.
Кто как может
Впрочем, сейчас брянским дворикам не позавидуешь, все они действительно выживают собственными силами.
- Дворы домов, которые мы обслуживаем более или менее благоустроены, - говорит управляющая ТСЖ «Авиационная, 17» Ирина Морозова, - где-то условия лучше, где-то чуть хуже, но с уверенностью могу сказать, что на всех придомовых территориях сейчас есть лавочки, скамейки, урны, и качели с песочницами.
По мере возможности стараемся выполнять все просьбы жильцов, но комплексно благоустраивать дворы у нас пока нет возможности. Городская администрация на эти нужды денег не выделяет, а собственных средств на всё не хватает. Вот и приходиться распределять имеющийся бюджет, чтобы никого не обидеть: кому-то тротуарную плитку заменить, кому-то горку новую поставить.
- В прошлом году городская администрация помогла нам лишь один двор заасфальтировать, возле дома с «часами», что на площади Партизан, - рассказывает директор управляющей компании «Чистоград» Людмила Сальникова, - на этом помощь и закончилась. Остальное – за свой счёт. Принимают участие в благоустройстве дворов и местные депутаты, правда, по странному стечению обстоятельств, аккурат в период предвыборной кампании. Есть примеры и беспрецедентного отношения людей к благоустройству: недавно жильцам одного из домов пришлось отбивать у соседа новые бордюры, которые ему настолько приглянулись, что он решил их украсть.
- Раньше такого не было, - ностальгирует пенсионерка Вера Степановна, - сломал ребёнок по шалости лавку или куст какой, так за это он такой нагоняй от родителей или соседей получит, что мало не покажется. Отец потом выйдет и починит. А сейчас сделаешь ребёнку замечание – так его родители тебя на части разорвут, поэтому совсем удивительно, что поколение вандалов растёт. То ли ещё будет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть