aif.ru counter
15

Эти магические евро

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. Наш пятилетний юбилей 18/10/2006

Старые люди, что дети, верят всему. Скажут им, что в стране произошла очередная деноминация денежных знаков, они и не засомневаются. Тем более на их веку столько уже было этих деноминаций...

Евросоюз и деньги

На это и рассчитывали заезжие гастролеры в глухие брянские деревушки Новозыбковского и Клинцовского районов. Объясняли: согласно последнему указу Путина в России повсеместно вводится обмен рублей на евро. Дескать, страна вступила в Евросоюз, привыкаем к новым деньгам. Старики и старушки внимали ловкачам, удивляясь. Если они и слышали об этих самых евро, то только по телевизору, а в глаза их не видывали. Выдавали проходимцы себя за сотрудников Сбербанка, убеждая, показывали какие-то липовые корочки, объясняли: мол, делаем это для вашего же блага. Сомневающиеся если и находились, то пребывали в меньшинстве. Деньги однако, отложенные на самый черный день, а то и гробовые, покорно несли почти все. Взамен выдавали давно вышедшие из обращения... купюры европейских и латиноамериканских стран. Чем не евро для доверчивых и подслеповатых пенсионеров? Исчезали грабители стариков и старушек с той же неожиданностью, как и появлялись. Отмечено уже несколько таких случаев.

Ну, за крузейро!

Проходимец из Воронежа действовал примерно так же, но на свой манер. Пользуясь объявлениями в рекламной газете, приобретал дорогостоящую бытовую технику, а вот расплачивался за нее купюрами южноамериканских стран. Почему-то особенно предпочитал бразильские крузейро, вышедшие из обращения. Выдавал их, понятное дело, за евро. Все бы ничего, так, может, и процветал бы его бизнес, но когда брянцы спешили в банки обменять лже-евро на рубли, там их "спускали с небес на землю". Разочарование было велико, и обманутые граждане подавали заявление в милицию. Начался поиск "бразильского банкира", сделавшего свое состояние на брянской земле. Разыскивали его несколько месяцев. Сделали запрос в гостиницы города. Там и вычислили воронежского гастролера. Скоро он предстанет перед судом.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых