aif.ru counter
15

Граница нам поможет?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. Наш пятилетний юбилей 18/10/2006

Сотрудники Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Брянской области уже сбились с ног, снимая с поездов наркокурьеров различных национальностей и пола. А вот два примера необычного взаимосотрудничества. Брянщине дали зеленый свет на доставляемые из Украины продукты. Кавказцы, хотя нам, прямо скажем, и не совсем соседи, но додумались-таки менять свои огромные ягоды на наш картофель.

Продукты транзитом

ГорИлку и бульбу долой: нам чего посущественней подавай, например мяса и молока. Сенсационная новость: из Украины в Россию возобновлен экспорт этих продуктов. Подтвердил новость руководитель Федеральной службы по санитарному и ветеринарному надзору Сергей Данкверт. Что интересно, зеленый свет на подобную привилегию дали одной Брянщине. Правда, пока не совсем понятно, какую это сулит нам выгоду, но все равно приятно. Теперь соседи украинцы должны проделывать вот какую процедуру: направлять в Брянское территориальное управление Россельхознадзора справку о происхождении своего мяса. Не понравится - мы его запросто забракуем.

Неравный обмен

Интересный бартер между кавказцами и колхозниками процветает в Карачевском, Гордеевском и Навлинском районах. Южные парни привозят в наши края арбузы, а взамен получают картофель, тыкву и свеклу. Все эти плоды земли Брянской с выгодой для себя перепродают.

- Приезжают в наши края продуктовые гастролеры, меняют на килограмм арбузов два кг картофеля, - говорит Николай Горло, председатель СПК "Нива" Гордеевского района. - Сельчанам это не очень-то выгодно, да делать нечего. Нам бы было лучше наоборот - за килограмм картофеля получать два кг арбузов.

Впрочем, неприученные к южным ягодам труженики полей рады и такому неравноценному обмену. Все равно нет другого рынка сбыта. Урожай картофеля, тыквы и свеклы в этом году уродился на славу. Его надо куда-то девать. Другое дело, что к выращиванию картофеля надо приложить куда больше сил и терпения, чем к арбузам. Вот это и обидно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых