aif.ru counter
73

Брянские аграрии завершают весенние посевные работы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 13/05/2020
Аграрии пользуются технологиями, позволяющими соблюсти «золотую середину», чтобы землю не затопило и не высушило.
Аграрии пользуются технологиями, позволяющими соблюсти «золотую середину», чтобы землю не затопило и не высушило. © / Официальная страница Брянской области

Посевная кампания в этом году проходит без сбоев. Ранняя весна позволила вовремя приступить к необходимым сельхозработам. Большинство культур уже на полях. Теперь главное, чтобы не подвела последующая погода, от которой зависит если не всё, то многое.

От картофеля до рапса

Крестьянское хозяйство Михаила Довгалёва - одно из лидеров по производству зерна и картофеля не только в Стародубском районе, но и во всей области.

Помимо ранних сортов «второго хлеба», здесь успешно выращивают и зернобобовые. Общая площадь всех посевов - около четырёх тысяч гектаров.

«На протяжении последних нескольких лет посевная площадь у нас почти не меняется, - сказал Михаил Довгалёв. - По 100-200 гектаров ежегодно добавляется за счёт рекультивации ранее не пригодных к использованию сельхозземель».

«Вторым хлебом» регион обеспечивает себя в полной мере.
«Вторым хлебом» регион обеспечивает себя в полной мере. Фото: Департамент сельского хозяйства Брянской области

Большая часть посевов отдана под озимые яровые - 1300 гектаров. Далее следует картофель - 900 гектаров и кукуруза - 700-800 гектаров.

«В сельском хозяйстве есть такое понятие, как севооборот - чередование культур для повышения качества урожая, - пояснил Довгалёв. - Он влияет на качество урожая. При таком подходе картофель должен занимать не более 30% от общей площади посевов. За счёт правильного севооборота на защите растений можно экономить 30-40% от суммы затрат».

Ещё 600 гектаров сельхозугодий хозяйства занимает озимый рапс. Для стародубских аграриев эта культура экспериментальная. Пробный заход был сделан в прошлом году. Но высокой урожайности он не показал. В этот раз агрономы учли все ошибки и рассчитывают, что дела пойдут намного лучше.

Новое и забытое старое

И всё-таки давать долгосрочные прогнозы на урожай-2020 сельхозпроизводители не торопятся. Уж слишком многое зависит от погоды. И не столько от температуры, сколько от количества осадков.

«Тёплая зима и сухое лето ведут к росту вредителей. Дождливое лето чревато для сельскохозяйственных культур различными болезнями, - отметил Довгалёв. - Кроме того, во время дождливой погоды не всегда можно сразу действовать, приходится выжидать подходящий момент».

Тем не менее хозяйство подготовилось к любой непогоде. Против вредителей в запасе целый арсенал защитных средств. А для того чтобы пережить засуху, применяются технологии по удерживанию влаги в почве.

В этом году на полях появятся новые сорта картофеля и пшеницы.
В этом году на полях появятся новые сорта картофеля и пшеницы. Фото: Департамент сельского хозяйства Брянской области

«Все культуры высажены заглублённо, то есть поближе к воде, - сказал Довгалёв. - Сделали боронование озимых. Словом, всё то, что зависит от нас, мы сделали».

Наряду с вышеупомянутыми способами задержания влаги в почве в ведущих хозяйствах Брянщины уже несколько лет применяют лункование - ставят дополнительное оборудование, которое после окучивания собирает воду. Ещё одна технология - глуборыхление. Её основная задача - создать правильный воздушно-водный баланс почвы, позволяющий удержать воду и подавать её к корням в нужный момент.

Это не ноу-хау, а хорошо забытая старая технология, о которой вспомнили с приходом засушливых сезонов, прокомментировал аграрий. Такая технология позволяет соблюсти «золотую середину»: чтобы и не затопило, и не высохло.

В хозяйстве регулярно внедряют новинки. Так, в этом году появились новые сорта картофеля и озимой пшеницы. А в прошлом году попробовали гибридную озимую рожь европейской селекции. Спрос на эту культуру растёт, поэтому там, где более бедные почвы и пшеница даёт невысокий урожай, посеяли рожь. Но о результатах такого эксперимента говорить пока рано.

И себе, и соседям

На Брянщине Александра Ахламова из Стародубского района знают как одного из ведущих производителей и экспортёров картофеля в регионе. Его хозяйство активно занимается возвращением в оборот заброшенных сельхозугодий, за счёт чего именитый аграрий регулярно увеличивает площади под посевы.

В этом году у него уже высажены практически все культуры.

«У нас ранние сорта картофеля, поэтому выйти в поле стараемся как можно раньше, - говорит Александр Ахламов. — Это необходимо для того, чтобы конкурировать по срокам поставки нового урожая с южными регионами. Кроме того, ранний картофель - залог успеха для уборки зерновых. В июле начинается жатва, которая требует дополнительных финансовых вложений. Если к этому времени удаётся реализовать картофель, это помогает укрепить экономическую стабильность хозяйства».

Сейчас большая часть сельхозугодий - 1200 гектаров - отдана под картофель. По 600 гектаров аграрий отвёл под кукурузу и яровую пшеницу. Ещё 300 гектаров - под яровой рапс.

«Рапс уходит в основном в Белоруссию, - пояснил Ахламов. - Там на эту культуру высокий спрос. Часть идёт на приготовление масла, часть - на экспорт. Заявки есть уже и на будущий урожай. Правда, пока не берусь делать какие-либо прогнозы урожайности. Считаю, что в сельском хозяйстве 60% успеха зависит от погоды».

Накормить людей

Несмотря на пандемию по коронавирусу, полевые работы прошли без сбоев. Как таковые ограничения работников сельского хозяйства не коснулись. Напротив, их труд сейчас на особом счету, ведь именно они обеспечивают продовольственную безопасность региона.

«Из-за угрозы распространения коронавируса мы подошли к работе более организованно и дисциплинированно. Все рекомендации по защите соблюдаем, - сказал Ахламов, - понимаем, что на наших плечах большая ответственность - накормить людей».

Успех в сельском хозяйстве зависит от погоды.

Что касается федеральной и региональной поддержки, то она всегда кстати. Кредиты на развитие отрасли дают без проблем, под минимальный годовой процент с субсидированием за счёт Минсельхоза. Так было и в предыдущие годы.

А вот в самом хозяйстве стараются внедрять новые сорта. Например, в этом году на полях появился картофель немецкой селекции «гренада». Покупатели любят его из-за привлекательного внешнего вида. И местный производитель как раз планирует заполнить своей продукцией сетевые магазины, с которыми раньше не сотрудничал. Выстраивание взаимовыгодных отношений с ритейлерами назрело давно, и сейчас благоприятное время для такого сотрудничества, чтобы у жителей нашего региона появилась возможность приобретать в магазинах шаговой доступности продукт, выращенный на Брянщине.

Справка
Аграрии полностью обеспечены семенным материалом яровых зерновых и зернобобовых культур. Приобретено 213 тысяч тонн минеральных удобрений, что выше уровня пошлого года на 50 тысяч тонн. Затраты на проведение весенне-полевых работ на Брянщине составляют около семи миллиардов рублей.

Напомним, Минсельхозом России рекомендовано увеличить площади культур «борщевого набора» (картофель, капуста, морковь, свёкла столовая).

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах