aif.ru counter
239

Придётся пахать. Какую стратегическую культуру сажают на Брянщине?

Главное сейчас - максимально сохранить в почве имеющуюся влагу.
Главное сейчас - максимально сохранить в почве имеющуюся влагу. © / pixabay.com

Коронавирус коронавирусом, но жизнь продолжается. А потому нужно пахать и сеять. К тому же все случаи заболеваний зафиксированы в областном центре, а сельскохозяйственные районы Брянщины, к счастью, остаются в этом плане чистыми.

Научная тактика

Произвести в этом году планируют даже больше, чем в прошлом, сообщил директор департамента сельского хозяйства области Борис Грибанов. К примеру, зерна - два миллиона тонн, картофеля - 1,2 миллиона тонны, овощей - 136 тысяч тонн.

Над достижением таких показателей будут трудиться 700 сельхозпроизводителей. Всего же в агропромышленном комплексе региона работает свыше 36 тысяч человек. Как показывает практика, некоторым придётся пахать во всех смыслах даже в ночные смены. И спешить есть куда, ведь, как гласит народная мудрость, когда на берёзе лист с пятак, тогда сеет только дурак.

Но прежде, чем перейти к этой финальной стадии, нужно максимально сохранить в почве имеющуюся весеннюю влагу, которой и так недостаточно, учитывая молоснежную зиму. К примеру, вода сейчас испаряется через трещины в земле, а потому её нужно оперативно подвергнуть поверхностной обработке, но ни в коем случае не глубокой перепашке, говорят специалисты, иначе эффект получится обратный. Сразу же стоит внести подкормку, а кислую почву ещё и известковать.

До 90% затрат на известкование почвы в этом году возместят аграриям по госпрограмме.

«Каждое поле надо анализировать. Если рН почвы находится на уровне 5,5 и 7, то она кислая. Тогда на один гектар потребуется 5-6 тонн извести. Подкисление происходит и после использования минеральных удобрений, а потому важно и поддерживающее известкование - 3-3,5 тонны на гектар. Только за счёт этой процедуры удаётся существенно увеличить урожайность пшеницы, ячменя, бобовых культур», - рассказал проректор по научной работе и инновациям Брянского государственного аграрного университета, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Владимир Ториков.

В текущем году затраты на такое обогащение почвы аграриям компенсируют по госпрограмме из регионального и федерального бюджета. Профинансировать таким образом собираются известкование 45 тысяч гектаров, вернув до 90 процентов стоимости этих работ.

Экономическая стратегия

Одной из перспективных культур на Брянщине является рапс. Для сравнения: площади под его озимыми и яровыми посевами в 2014 году составляли 20 тысяч гектаров, а в прошлом - уже свыше 30 тысяч. Наиболее активно выращиванием занимаются в Жирятинском, Навлинском, Севском и Брасовском районах.

При этом во всём мире растение считается наиболее коммерчески и стратегически выгодным. Ведь из него получают и пищевое масло, используемое для изготовления маргарина или майонеза, и техническое, применяемое в качестве смазочного материала, а также в каучуковой, мыловаренной, кожевенной и текстильной промышленности, сталелитейном производстве и при создании плёнки. А в Европе такой продукт превращают в биотопливо. К тому же жмых, оставшийся после изготовления рапсового масла, идёт на корм животным, являясь источником белка и жира. Такое вот безотходное производство получается.

Перезимовали

Многие переживали, что «еврозима» губительно скажется на наших озимых. Однако, по информации чиновников, 99 процентов посевов находятся в хорошем состоянии. Всего под урожай 2020 года было высажено около 200 тысяч гектаров озимых. Сейчас самое время прополоть эти площади, избавив культуры от сорняков, и подкормить.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах