Если в областном центре есть где плавать круглый год, то жители некоторых районов Брянщины о такой возможности только мечтают. Но кому-то из них скоро повезёт.
Несвободное плавание
На днях в брянском центре ДОСААФ прошла шестая спартакиада кадетов. Среди испытаний - заплыв на дистанции 50 метров. Да вот беда: тренироваться детям негде.
«У нас нет бассейна, поэтому буквально за два дня перед соревнованиями мы возили детей в Шибенец - микрорайон города Фокино, чтобы посмотреть, как у них получается плавать, - признаётся замдиректора по военной подготовке Дятьковской кадетской школы имени И. А. Кашина Александр Ощеповский. - Но это неудобно. Нам выделили время с 14.00 до 15.00, а, чтобы преодолеть почти 30-километровую дорогу, пришлось выезжать в 13.00 и снимать ребят с занятий. Очень надеемся, что вскоре и у нас появится такой спортивный объект, тем более, что сваи в его основание забили ещё пять лет назад».
5 бассейнов построят в 2020-м: два в областном центре и по одному в Жуковке, Дятькове и Климове.
Достроить и открыть бассейн в Дятькове власти обещают уже в этом году. А ещё в Жуковке и Климове. В Севске работы перейдут на 2021 год, тогда их и планируют завершить. Что касается Брянска, то к концу года в каждом районе областной столицы будет по бассейну. Они уже имеются в Володарке - целых два и по одному в Советском и пригородной Путёвке. Кроме того, по бассейну до конца года сдадут в Бежице и Фокинке. Но даже их наличие не гарантирует загруженным учёбой школьникам свободное плавание. К примеру, в Клинцах - втором по численности населения городе после Брянска в ноябре 2018-го открыли спорткомплекс сразу с тремя бассейнами. Ещё один работал и ранее, рассказал воспитанник Клинцовской кадетской школы Даниил Жуков, но потренироваться в них перед спартакиадой так и не вышло.
Нужно всем
Всего в регионе 47 бассейнов с учётом тех, что функционируют в школах и детских садах, уточнила главный консультант управления физической культуры и спорта Татьяна Шаповалова. Но и такого количества недостаточно.
«С подготовкой плавания, конечно, имеются трудности. Если городские команды могут посещать бассейны в Брянске, то в районах области они, к сожалению, не везде есть, - отметил директор учебно-спортивного центра ДОСААФ Брянской области Пётр Кушнир. - А ведь плавание - это не только спорт, но и отличная возможность поддержать здоровье в любом возрасте. По линии соцзащиты к нам привозят много детей, у которых проблемы с опорно-двигательным аппаратом, сердечно-сосудистой системой. Люди среднего возраста всё чаще жалуются на болезни спины из-за сидячей работы и малоподвижного образа жизни. А когда человек находится в воде, его кости расправляются, нагрузка идёт не на позвоночный столб, а только на мышцы, которые со временем прокачиваются, создавая естественный поддерживающий «корсет». Да и бабушки и дедушки с удовольствием плавают, ведь это не требует больших физических усилий, зато гарантирует прекрасное самочувствие. К тому же для пенсионеров действуют льготы. Хотя занятия и так доступны для всех - в соседних регионах, видя наши цены, шутят, что мы занимаемся благотворительностью. И всё же некоторые брянцы сетуют, что от того же телецентра, мол, долго ехать до ближайшего бассейна, хотят иметь его в шаговой доступности. Но, как показывает практика, если человек действительно желает плавать, то такое расстояние для него не помеха».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть