aif.ru counter
44

Сколько бассейнов появится в Брянской области в этом году?

Плавание полезно в любом возрасте, и важно предоставить всем жителям области возможность заниматься этим спортом регулярно.
Плавание полезно в любом возрасте, и важно предоставить всем жителям области возможность заниматься этим спортом регулярно. © / pixabay.com

Если в областном центре есть где плавать круглый год, то жители некоторых районов Брянщины о такой возможности только мечтают. Но кому-то из них скоро повезёт.

Несвободное плавание

На днях в брянском центре ДОСААФ прошла шестая спартакиада кадетов. Среди испытаний - заплыв на дистанции 50 метров. Да вот беда: тренироваться детям негде.

«У нас нет бассейна, поэтому буквально за два дня перед соревнованиями мы возили детей в Шибенец - микрорайон города Фокино, чтобы посмотреть, как у них получается плавать, - признаётся замдиректора по военной подготовке Дятьковской кадетской школы имени И. А. Кашина Александр Ощеповский. - Но это неудобно. Нам выделили время с 14.00 до 15.00, а, чтобы преодолеть почти 30-километровую дорогу, пришлось выезжать в 13.00 и снимать ребят с занятий. Очень надеемся, что вскоре и у нас появится такой спортивный объект, тем более, что сваи в его основание забили ещё пять лет назад».

5 бассейнов построят в 2020-м: два в областном центре и по одному в Жуковке, Дятькове и Климове.

Достроить и открыть бассейн в Дятькове власти обещают уже в этом году. А ещё в Жуковке и Климове. В Севске работы перейдут на 2021 год, тогда их и планируют завершить. Что касается Брянска, то к концу года в каждом районе областной столицы будет по бассейну. Они уже имеются в Володарке - целых два и по одному в Советском и пригородной Путёвке. Кроме того, по бассейну до конца года сдадут в Бежице и Фокинке. Но даже их наличие не гарантирует загруженным учёбой школьникам свободное плавание. К примеру, в Клинцах - втором по численности населения городе после Брянска в ноябре 2018-го открыли спорткомплекс сразу с тремя бассейнами. Ещё один работал и ранее, рассказал воспитанник Клинцовской кадетской школы Даниил Жуков, но потренироваться в них перед спартакиадой так и не вышло.

Нужно всем

Всего в регионе 47 бассейнов с учётом тех, что функционируют в школах и детских садах, уточнила главный консультант управления физической культуры и спорта Татьяна Шаповалова. Но и такого количества недостаточно.

«С подготовкой плавания, конечно, имеются трудности. Если городские команды могут посещать бассейны в Брянске, то в районах области они, к сожалению, не везде есть, - отметил директор учебно-спортивного центра ДОСААФ Брянской области Пётр Кушнир. - А ведь плавание - это не только спорт, но и отличная возможность поддержать здоровье в любом возрасте. По линии соцзащиты к нам привозят много детей, у которых проблемы с опорно-двигательным аппаратом, сердечно-сосудистой системой. Люди среднего возраста всё чаще жалуются на болезни спины из-за сидячей работы и малоподвижного образа жизни. А когда человек находится в воде, его кости расправляются, нагрузка идёт не на позвоночный столб, а только на мышцы, которые со временем прокачиваются, создавая естественный поддерживающий «корсет». Да и бабушки и дедушки с удовольствием плавают, ведь это не требует больших физических усилий, зато гарантирует прекрасное самочувствие. К тому же для пенсионеров действуют льготы. Хотя занятия и так доступны для всех - в соседних регионах, видя наши цены, шутят, что мы занимаемся благотворительностью. И всё же некоторые брянцы сетуют, что от того же телецентра, мол, долго ехать до ближайшего бассейна, хотят иметь его в шаговой доступности. Но, как показывает практика, если человек действительно желает плавать, то такое расстояние для него не помеха».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах