aif.ru counter
79

Брянцам рассказали, кому, как и от кого защищать

Некоторые ребята боятся трудностей, но для тех, кто задался целью поступить в военные вузы, не существует преград.
Некоторые ребята боятся трудностей, но для тех, кто задался целью поступить в военные вузы, не существует преград. © / Брянский областной военно-патриотический клуб «Резерв»

Брянский «Резерв» - один из старейших военно-патриотических клубов страны. Там ребят готовят к поступлению в военные вузы и фактически занимаются предварительным профильным отбором будущих профессиональных защитников нашей Родины. Как это происходит, мы узнали у руководителя клуба подполковника запаса Валерия Сребродольского.

А может, и лучше

Фото: Брянский областной военно-патриотический клуб «Резерв»

- Валерий Иосифович, некоторые сетуют, что «молодёжь не такая, как раньше», «стала инфантильной». Это так?

- Современное поколение однозначно другое. Но хуже ли? Да, есть те, кто боится трудностей, но такие были всегда. Поэтому мы и посещаем с ребятами военные вузы, где они видят реальную жизнь и осознают свои возможности, чтобы потом было меньше отчислений по собственному желанию с первых курсов.

- А что их пугает?

- К примеру, в Санкт-Петербурге есть морской корпус, созданный в 1701 году Петром Великим. Это первое высшее учебное заведение страны, появившееся, когда ещё и гражданских университетов не существовало. В старинном здании сегодня провели теплоснабжение, но горячая вода есть не во всех помещениях. Некоторые парни возмущаются, как это они пять лет будут без привычного комфорта, и отказываются от военной карьеры. Хотя на прочность так испытывают лишь новичков, а на втором курсе переводят в другое здание. Но если люди не готовы к таким трудностям, значит, не туда им дорога.

Или в Северной же столице обязательно посещаем Кронштадт. Там из четырёх осталось два небольших учебно-боевых корабля. Только на верхней палубе деревянная обшивка, а всё остальное - скользкий металл. При шторме в четыре балла болтает так, что можно и за борт улететь. Кто-то спрашивает: неужели на этих судёнышках в океан выходят? Мол, тогда не пойду в военно-морской флот. Ну, значит, не его. И таких примеров много.

Допустим, на полигоне в Астраханской области всё лето курсанты отрабатывают боевую стрельбу по целям. Днём температура воздуха там доходит до плюс 40, а ночью опускается до плюс 15 градусов. Перепад такой, что ребята зубами стучат, не могут уснуть. А потому некоторые отказываются от службы в противовоздушной обороне. Показываем и марш-броски, во время которых нужно пробежать пять километров с вещмешком весом, в зависимости от комплектации, около восьми килограммов - в нём обязан быть и боекомплект, и сухпаёк, и фляжка с водой на боку, которая на финише не должна остаться пустой, хотя даже эта вода под конец кажется обременительной нагрузкой.

«Если мужчина кроме ложки ничего в руках не держал, то какой он защитник?!»

Но есть и обратные примеры. Если человек задался целью, никакие сложности его не остановят. Нынешнее поколение, может, наоборот, даже лучше своих предшественников. Во-первых, с приходом на пост министра обороны Сергея Шойгу, требования к физической подготовке подняли на небывалую высоту. Чтобы развить выносливость, требуется ни один месяц упорного труда. А во-вторых, чтобы поступить в высшие военные заведения, нужен такой уровень образования, какого ни в 50-е, ни в 80-е годы прошлого века не получали. Все, кто идёт в инженерные и командные вузы, должны иметь багаж знаний, выходящий даже за пределы школьной программы, поэтому и занимаются с репетиторами по математике и физике. При поступлении в Костромскую академию химзащиты углублённо изучают химию и биологию. Да и в целом молодёжь сегодня имеет более широкий кругозор, в том числе на Брянщине. Наших выпускников зачисляют в самые престижные институты. В прошлом году из пяти поступавших в вузы спецслужб - четыре выпускника клуба «Резерв» зачислены в Московскую академию ФСБ и академию ФСО (Федеральную службу охраны) России в Орле. Ранее наш парень тоже туда поступил, и сейчас он лучший на курсе, а для этого нужны незаурядные способности. В том же морском корпусе Петра Великого - семь брянских ребят. А вообще сегодня популярна профессия штурмана, так в Смоленской академии ПВО на разных курсах - 24 наших выпускника. В высшем воздушно-десантном училище в Рязани - 8. И список можно продолжать.

Цена знаний

- Клуб «Резерв», основанный в 1979 году, находится во Дворце детского и юношеского творчества им. Ю. А. Гагарина. Учатся в нём ребята бесплатно, а как их туда отбирают?

- В августе проходит так называемый осенний педсовет и сборы на базе военкоматов преподавателей ОБЖ, как минимум половина из которых - офицеры запаса. Через них мы и набираем до 80 человек на грядущий учебный год. Это ребята с 9-го по 11-й классы и ученики техникумов либо студенты, не прошедшие с первого раза в военный вуз, но, чтобы не терять времени, поступившие в обычный.

- А что собой представляют занятия?

- Они проходят по воскресеньям с 11.00. Приглашаем в качестве гостей, прежде всего, кадровых офицеров, которых, увы, не так много на Брянщине. Но нас поддерживают выпускники клуба и проводят занятия, когда приезжают в отпуск навестить родных. Так, мальчишки не понаслышке узнают о разных родах войск. Скажем, 12 января выступал 32-летний капитан-лейтенант, командир боевой части, связанной с ракетным оружием, который приехал с Тихоокеанского флота и поделился с ребятами военными реалиями. Рассказал, что раньше походы длились полтора месяца и не хватало обеспечения. А сейчас всего достаточно, и моряки уходят на 3,5 месяца, в том числе в Мировой океан, чтобы там не забывали о российском ракетно-ядерном щите и стратегических подводных лодках с большим количеством баллистических ракет на борту, способных за один залп стереть с лица Земли половину большой страны. А отдыхают подводники между походами около двух месяцев, в основном в санаториях, и если дома их ждёт совсем ещё маленький ребёнок, то его с женой с собой не возьмёшь, так что семейная жизнь не очень радостная получается...

Плюс клуб ценен возможностью ощутить на себе курсантские будни: переночевать на койке в так называемом кубрике - жилом помещении и оценить качество питания в столовой.

- За такие экскурсии ребята тоже не платят?

- Расходы на аренду автобусов берут «союзники», так что дорога для наших воспитанников ничего не стоит. А вот за еду им приходится платить. Благодаря экономисту Анатолию Сердюкову питание в Вооружённые Силы теперь поставляют частные предприниматели, а с ними договариваться бесполезно. Паёк стоит 320-350 рублей, путешествия иногда длятся неделю, и для некоторых ребят такие траты - серьёзная проблема.

- И чтобы ездить из глубинки на занятия в Брянск приходится раскошелиться…

- Оплачивать билеты мы не в силах, но кому-то по возможности стараемся помочь. Например, если ребёнка воспитывает одна бабушка, а он подаёт надежды и мечтает о военной карьере.

Герои нашего времени

- Знакомите ребят также с историческими личностями. Кого ставите в пример?

- Конечно, Александра Матросова. 19-летний паренёк пошёл на верную смерть - бросился грудью на амбразуру немецкого дзота, чтобы дать возможность бойцам своего взвода совершить атаку. Или Николай Гастелло, направивший подбитый самолёт на колонну вражеской техники. Он ведь мог спастись с экипажем на парашютах, но все пошли до конца и нанесли фашистам максимальный урон. Или старший лейтенант Александр Прохоренко, погибший в 2016 году в Сирии. Оказавшись в окружении, он не стал сдаваться в плен, а вызвал на себя артудар, уничтожив, таким образом, и находившихся рядом боевиков. Причём в прошлом году его младший брат также отучился на корректировщика. Это пример мужества всей семьи, включая родителей. Ведь можно спокойно и комфортабельно где-то отслужить - никого не направляют насильно в горячие точки, только с личного согласия. Но люди понимают, что сейчас решается судьба юга России, исламские боевики могут прийти на Кавказ, в наше среднеазиатское «подбрюшье» - в Узбекистан, Туркмению или Таджикистан, а потому такие подвиги сегодня просто необходимы.

- Не так давно парни массово «косили» от армии. Теперь служба в почёте, она позволяет устроиться в госучреждения, да и военным платят прилично. К тому же обстановка вокруг недружественная. Но желающих всё чаще «бракуют» на медкомиссии. С чем это связано?

- Считаю, серьёзную роль сыграла авария на Чернобыльской АЭС. Кроме того, компьютеры с телефонами «убивают» зрение. Если раньше в регионе из 10 кандидатов военно-лётную комиссию по этому параметру проходила половина, то теперь лишь один человек. И что удивительно - от современных гаджетов страдает ещё нервная система и сердце.

- Валерий Иосифович, на днях мы отмечаем День защитника Отечества. Его стали называть просто мужским днём. Как вы к этому относитесь?

- У меня семья потомственных военных, отец прошёл всю Великую Отечественную, и для нас наряду с Днём Победы — это святой праздник. А если мужчина кроме ложки ничего в руках не держал, ни автомат, ни пулемёт, ни управлял бронетехникой, то какой он защитник?! Тут я возражаю!

Досье
Валерий Сребродольский родился в 1950 году в Латвии, где служил отец. В 1971-м окончил авиационно-инженерное училище. За время службы сменил около десятка мест службы, а обосновался в Брянске. Военно-патриотическим клубом, которому в феврале исполнился 41 год, руководит уже больше 30 лет. Увлекается рыбалкой.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах